можно ли приёмник Футабы R617FS запитать от алкалиновых батареек?

Виктор40

В английской инструкции об R606FS сказано, что для его питания низзя использовать dry battery, в русской это прилагательное переведено как “алкалиновый”.
Которое в энциклопедиях поясняется как “щелочной”.

Чо-то берёт меня сумление.

Не проясните, коллеги?

Заранее признателен

svd

В названии темы один приемник, а тексте совсем другой.
Честное слово не понимаю при чем тут батарейки? Приемники работоспособны при напряжении 4,8-6В. На некоторые верхний порог бывает выше, но я считаю нежелательно подавать завышеное питание ибо это ведет к перегреву внутреннего стабилизатора

Виктор40

Дык, и я не понимаю.
Цвет электронов, вроде, один и тот же.😈

Про 606-й я упомянул постольку, поскольку мне тут как-то объяснили, что это прямой предшественник 617-го.
А в мануале сказано именно про 606-й.
Интересует же меня как раз 617-й.

Ссылка ув. Vасилич’а, казалось бы, всё ставит на своё место.
Да только не нашёл я ни в одном словаре такого значения слова “dry”, как “разряженный” (см., напр., тут).
Если у кого есть ссылка на такое толкование - буду очень признателен.
Впрочем, как и за указание ссылки на трактовку этого прилагательного, как “алкалиновый” - её тоже непонятно, откуда взяли.

По жизни, на всякий случай, буду ставить на борт Ni-Cd.

С уважением и благодарностью ко всем

Vасилич
Виктор40:

Ссылка ув. Vасилич’а, казалось бы, всё ставит на своё место.

Хотел добавить, что и сам сомневаюсь в точности перевода, да отвлекся на приём холодной ванны😁
От приёмника ведь ещё и сервы питаются. Какие тут нафиг сухие батареи. И алкалиновые не потянут. Разве что проверить работоспособность приемника.

Виктор40:

По жизни, на всякий случай, буду ставить на борт Ni-Cd.

Так, вроде, отдельное питание на приемник никто не вешает. Или нет?

Виктор40

У меня р/у горелка теплового аэростата.

Там “сервы” больно мощные: э/м клапан, перекрывающий подачу газа в горелку, и в/в разрядник для поджига на случай, если (ну, вдруг) погаснет пилотная горелка.

Для них схема питания уже отработана, и именно на алкалиновых элементах.

Но вот засомневались мы, что можно цеплять к этой батарее приёмник.

С уважением

qwerty

а в магазинах вот что пишут про 617

Количество каналов: 7.
Частота: FM 2.4Ghz. FASST
Питание: 4.8-6.0В.
Размеры: 40.0х27.0х9.0мм.
Вес: 9.32 г.

erno
Виктор40:

Да только не нашёл я ни в одном словаре такого значения слова “dry”, как “разряженный”

dry в данном контексте - это аккумуляторы у которых электролит не жидкая кислота.
В жидкокислотных аккумуляторах как правило 2V на банку.
В “сухих” - 1.2

Вячеслав_Старухин
erno:

dry в данном контексте

dry battery в данном контексте - батарея всем знакомых обычных сухих элементов номинальным напряжением 1,5 вольта, не аккумуляторов вовсе.

Ёмкость их зависит от размера, поэтому может вполне достаточной. Но это не важно.

Важно то, что разрядная характеристика у свежевыпущенных начинается, даже с нагрузкой, с 1,6 вольт, а без нагрузки с 1,75 вольт.

То есть напряжение батареи из 4-х элементов может быть 7 вольт.
А кто-то может включить их и в количестве 5-ти штук, подумав, что это как бы аккумуляторы.
Тогда будет уже 8,75 вольт.

Поэтому и не рекомендуется. Перестраховка производителя.

erno
Вячеслав_Старухин:

dry battery в данном контексте - батарея всем знакомых обычных сухих элементов номинальным напряжением 1,5 вольта

В том числе и эти, да. Но в общем случае

www.wisegeek.com/what-is-a-dry-cell-battery.htm

A dry cell battery is different from a wet cell battery because its electrolytes are contained in a low-moisture paste. A wet cell battery’s electrolytes are contained in a liquid.

Alkaline batteries are more popular than their older zinc counterparts because they corrode more slowly and thus hold their charge longer. A less commonly used type of dry cell battery uses silver for the cathode rod. Another type is the mercury cell, which uses mercury in the cathode and is often used to power calculators. Nickel/cadmium (NiCd), nickel metal hydride (NiMH), and lithium-ion (Li-Ion) dry cell batteries are rechargeable, making them popular for use in power-hungry digital cameras and portable electronics.

Т.е. и то, что по русски называется батарейки и аккумуляторы - dry cell battery


Почитал внимательнее с чего начался топик - пожалуй Вячеслав ближе к истине, в инструкции то наверняка имелись в виду именно батарейки. Ну что-ж, велик и могуч нерусский язык.

Виктор40

Пожалуй, действительно ув. Вячеслав ближе всех к истине.

Остаётся только догадываться, зачем изготовитель использовал слово dry вместо того, чтобы честно сказать об “элементах номиналом 1,5V”.
Которые ведь могут быть и кислотными.

Спасибо ещё раз всем (а ув. Вячеславу - в особенности)😃

PS. Новая головная боль.
В аккумуляторном отсеке пульта почему-то не оказалось контактных пружинок для набивания его обычными АА-элементами.
В комплекте поставки есть акк NT8F600B, но второй такой же (для резерва) найти не удаётся.
В Хобби-центре предлагают NT8S600B того же номинала (9,6 В), но он в сечении квадратный, а штатный акк - плоский (50х14,3х112).
Так что крышку не закроешь… а надо.

Второе их предложение - самому спаять сборку из 8-ми АА-элементов.
Сходу подводных камней в таком варианте не видно: флюс есть, какие-то небезуспешные попытки такого рода в прошлом тоже были… какой-то разбалансировки при последовательном соединении быть, вроде, не должно… да их и зарядить, наверно, можно до спайки… или я что-то упрощаю?

Неясно, разве что, подойдёт ли какой-то стандартный разъём или он там какой-то особый (см. фото). И можно ли использовать 2000 mAh NiMH?

Вячеслав_Старухин

Пружинок в отсеке нет из-за экономии. Когда-то сделали пресс-форму и используют её везде. Точно такая же картина, например, в фирменном футабовском пульте симулятора, хотя там батарея вовсе не нужна.

Найти такого же габарита готовые аккумуляторы для передатчика, только Hitec, почти наверняка можно в Термике.

Разъём стандартный, разве что проводочки припаяны там чуть потолще обычных.

Использовать можно любые NiMh или NiCd элементы.

Балансировкой таких аккумуляторов никто не занимается.

Спаять можно, но вы же хотите именно надёжность.
Те моделисты, кто паяет для себя силовые аккумуляторы, сделали бы это быстро, легко и надёжно.
А у вас, конечно, получится, но вот надёжно ли?
Я бы, например, не стал это делать, хотя паяю не очень редко.

_______________

Термины “cухой элемент” и “cухая батарея” появились ещё в 19-м веке.
Почему сухой - потому что до этого в гальванических элементах всегда использовались разные жидкости в явном виде.

Официально считается, что первый химический источник тока изобрел итальянский ученый Алессандро Вольта в 1798 г., во время своей работы в университете г. Болонья.
Его источник электрического тока состоял из двух разнородных металлов, разделенных влажным телом.

В 1868 г. французский химик Жорж Лекланше разработал «влажный» элемент Вольта — предшественник сухих элементов.

Гальванические элементы Лекланше и Даниэля:

Сухие элементы были изобретены в 1888 г. американским ученым доктором Карлом Гасснером. Его изобретение — это те самые угольно-цинковые элементы, только значительно усовершенствованные, которые применяются и в настоящее время.

В 1896 г. в штате Колумбия появилась первая в мире компания, начавшая выпуск сухих элементов и батарей в промышленных масштабах. Называлась она National Carbon Company — Национальная угольная компания. Впоследствии ее название было изменено на Eveready, а затем на Energizer. Основатель этой компании Конрад Хьюбер в 1898 г. разработал конструкцию электрического фонарика.

А основатель компании Energizer, оказывается, из России.

Первый электрический карманный фонарик на сухих элементах и сам такой элемент:
www.energizer.com/…/flashlight-history.aspx

Company founder Conrad Hubert - Russian immigrant

Виктор40
Вячеслав_Старухин:

Я бы, например, не стал это делать, хотя паяю не очень редко.

Подумавши, я тоже решил этого не делать - по тем же соображениям, что Вы написали.
И купил футабовскую NT8S600B - с другими габаритами, но с тем же номиналом.
Решив, что в крайнем случае (если-таки разрядится штатная батарея) обойдёмся без крышки аккумуляторного отсека, примотав нештатную батарею к низу пульта скотчем.

Что касается контактных пружинок, то в том экземпляре пульта Futaba 6EХ, который я сейчас видел в ХоббиЦентре, они уже есть.

С уважением
и благодарностью за ссылки:)

mikke

На ХК должны быть аккумуляторы LiPO для передатчиков, нужно только замерить размеры отсека в Вашей аппаратуре и выбрать на сайте, как правило размеры указываются в описании аккумуляторов, а разъемы на них как для JR так и для Futaba. Я например купил Richo на 2500 мачас для Futaba 7C 2,4GGh и не парюсь