optic 6 Нужны спецы в Спб радиодела(ремонт)
История такая. Летал я летал несколько раз бил модели но после крашей всегда аппаратура оставалась живой (кроме редукторов серво). Потом аппаратура пылилась на шкафу периодически разряжая и заряжая акб и летая в симуляторе с вынутым ВЧ блоком. Щас она работает только в симуляторе. При включении ни одна серва не шевелицо! Акб все заряжены, кварцы не перепутаны и вставлены в нужное место, антенна прикручена, модуль вставлен ровно и питание на него и сигнал PPM приходит. Собственно всё!
Да, с другим блоком ВЧ но на 35 Мгц у знакомого мой передатчик работает, значит либо приёмник, либо ВЧ блок.
Есть спецы в Питере которые могут не тупо приговорить а отремонтировать ну или хотя бы от диагностировать, наверняка там копеечный вопрос???
При разрядке акб передатчика Вч блок немного греется в пределах разумного, значит силовой выходной каскад вроде как жив. Разбирал передатчик думал проблема в разъеме ВЧ блока, там все нормально.
Любой совет будет полезен. Не знаю куда и как лезть.
П.С. С паяльником дружу, имеется осциллограф на базе автомобильного диагностического сканера (заканчивал радиоаппаратуростроительный)
Проверить ВЧ блок можно или частотомером, или индикатором поля (диод кондер и стрелочник от магнитофона) или на крайняк поднести к колонке и послушать “рокот” работающего (если !) выходного каскада. Если нет, то искать: первое контакт в разъеме (пять штырьков), можно временно припаять на проводах, также в этих местах просмотреть пятачки и дорожки на предмет обрыва или трещин., проверить ключевой транзистор по питанию в ВЧ модуле(чаще там встречается А928)… Ну и “показометром” (инд ВЧ поля) проверить прохождение ВЧ сигнала покаскадно, начиная с задающего генератора.
Есть спецы в Питере которые могут не тупо приговорить а отремонтировать ну или хотя бы от диагностировать
Для начала измерьте ток потребляемый передатчиком без ВЧ модуля и с ВЧ модулем. Разница, в зависимости от выходной мощности, должна быть на порядок - десятки “ма”, сотни “ма”. Будут вопросы - пишите в “личку” телефон.
Какая то фигня получается хотя наверно есть в этом смысл. Без ВЧ модуля ток 83 мА, ток с ВЧ подулем зашкаливает за 10А, мне не измерить его так как мультиметр расчитан на максимальный ток 10А!!! проверял ток на лампочке 5 Ваттке , ток= 0,3А, взял другой мультиметр новый из упаковки но на 20 А тот показал без ВЧ блока теже 83мА, а с ВЧ блоком 160мА.
83мА, а с ВЧ блоком 160мА.
Без ВЧ модуля должнобыть 20-30 ма, а 83 ма - многовато даже для транзисторного шифратора… , тогда так:
- Отключайте ВЧ (можно вынуть кварц) и смотрите пакеты на выходе модулятора, это тот сигнал, который идет по шнурку в компьтерный симулятор. Запомните амплитуду. Подключите ВЧ. Что стало с амплитудой? Если просело, то проблема в модуляторе. Кстати, вынимая и вставляя кварц обратите внимание на ток потребления. Без кварца ток минимален.
Без ВЧ модуля должнобыть 20-30 ма,
это точно или примено? нужно что бы кто то проверил на таком же оптике 6 без модуля ток потребления!
это точно или примено? нужно что бы кто то проверил на таком же оптике 6 без модуля ток потребления!
В инструкции должны быть указаны токи потребления аппаратуры в двух режимах.
Денис, я думаю вот что: блок ВЧ излучает немодулираванный сигнал - 9,6 В ток 160 ма это очень похоже.
Индикатор, который я Вам советовал, здесь бессилен, т.к. нет модуляции - нечего детектировать.
Неисправность либо в соединении шифратор - модулятор, либо в самом модуляторе.
Коллеги, неужели модулятор “Ohtik 6” кушает 80 ма?!
Прошу прощения. Неужели шифратор “Оptik6” потребляет 80 ма?!
попросил знакомого с оптик 6 померять ток. жду ответа. точно не могу сказать но там один синий светодиод питания жрет наверно 30мА + жк дисплей + процессор.
у меня есть подозрения на тренерский разьем там какой то непонятный налет на плате. спиртом протёр, но не помогло. не знаю будит ли работать если его вообще отключить от платы.
P.S.
Денис
Дима.
Вч блок вскрыл там 6 SMD транзисторов с обозначение SIY и один силовой с обратной стороны.
плата односторонняя с SMD монтажем без окислов и признаков повреждения. микросхем никаких не наблюдал.
не знаю будит ли работать если его вообще отключить от платы.
.
Вот здесь осторожно! Через этот разъём проходит коммутация шифраторов от “тренера” и “ученика” на один ВЧ блок. Спирт(этиловый?) здесь только повредит - в нём много воды. Протрите лучше “Галошей” или ацетоном.
спирт 70% аптечный. после протирки дал высохнуть.
Проблема почти решена! Выяснилось с помощью форумчан (ЗА ЧТО ИМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!) проблема в кварце но в каком неясно. Так что готов купить или комплект на 40(TX\RX) или у кого 52 канал (40.685) хотел бы встретиться по тестить аппаратуру!