Вопрос по кварцам .
Истиная частота кварца приемника - это частота канала минус частота первой ПЧ, для двойного преобразования это обычно 10700 kGz.
Для одинарного преобразования - минус 455 kGz. На самом деле, в этом случае и плюс 455 kGz должно работать.
“RX 40.775”
Означает, что истиная частота кварца приемника - 30075 kGz.
Во… Пока писал, уже ответили, даже более развернуто, с учетом того, что кварц может и на гармониках работать:), т.е. его истиная частота может быть в несколько раз меньше, а гетеродин будет возбуждаться все равно на частоте канала(+/-) первая ПЧ.
Спасибо за ответ . Я не хотел создавать новую тему , но потерял ветку , где и хотел задать этот вопрос . Хотя … может есть смысл создать некую справочную таблицу , где например WFLY FM-RX 58 DUAL 40.775 - его реальная частота .
Попробую перефразировать .
1 НА СКОЛЬКО отличаются кварцы двойного преобразования от одинарного ? (WFLY FM-RX 58 DUAL 40.775=ЧАСТОТА КАНАЛА)
2 У каких производителей совпадают частоты ?
3 Где выяснить истинную частоту кварца ? (у производителя этой информации нет - её скрывают)
… зная реальные частоты кварцев - можно легче найти замену , используя то , что под рукою .
Хочется - готового решения . Может быть кто-то “плавал-знает” ? Поделитесь .
Может как-то так ?
С уважением Алексей .
Понятно… Мы тут пытаемся объяснить, что частота кварца приемника никогда не равна частоте канала, а нужно всего-то определить соответствие номера канала частоте…
Так вот - это никак от производителя не зависит, и есть официальные, международные, сетки частот для радиоуправления… Поиском по словам “сетка частот каналов RC” элементарно в любом поисковике находится, например вот…
Что касается отличия кварцев двойного преобразования от одинарного - читайте выше, я уже написал. Но, это общие понятия. Таблицу совместимости различных брендов, Вы нигде не найдете, да и делать ее вряд ли кто-то будет, слишком много брендов, и каждый из них схемотехнику перелопачивает по своему, общие принципы работают все равно, но могут частности встретиться, что и не подойдет кварц, пробовать все надо. Сейчас, большинство ушло на 2.4 gGz, и тема все меньше становится актуальной…
Ваш пример не коректен:
где например WFLY FM-RX 58 DUAL 40.775 - его реальная частота .
Из него можно только сказать, что кварц производства WFLY, предназначен для приемника двойного преобразования, частотный канал 58 европейской сетки частот, соответствует частоте канала 40.755(вобщем-то это уже избыточная информация, достаточно или ее, или номера канала, то, что пишут и то и другое - для Вашего удобства).
НО - 40.755 это совсем не реальная частота кварца, это частота канала!!!
По поводу того, что
это никак от производителя не зависит
Были случаи, что кварци (одинарного преобразования) родной фирмы подходили, а другой - нет 😦 Хотя, везде один и тот же канал был.
Ну-ну…
Это понятно… Просто, как я понял, топик-стартеру надо было узнать “частоту кварца”, шоб в махазине продали 😃 Больше чем уверен, ни каждый продавец в Хобби-магазинах знает про всякие там гармоники, сдвиги и т.д. У нас - точно не знает 😃 И даже, спорить начнет, что “все это” фигня, ты ни чё не знаешь… и т.д… 😁
Были случаи
Все правильно! Просто, когда я писал, что “от производителя не зависит”, я имел в виду соответствие частоты канала, номеру канала. Это общепринятая, международная сетка, и производитель здесь не при чем… А вот реальная частота кварца, как раз зависит от производителя - какие особенности схематехники реализованы в аппаратуре, такая и будет частота… В передатчике может быть реализовано умножение частоты, кварцы могут работать на разных гармониках, в приемнике частота гетеродина может быть ниже частоты канала на величину ПЧ, а может быть и выше, опять-же, кварц в гетеродине может возбуждаться на разных гармониках…
ни каждый продавец в Хобби-магазинах
У нас, в Москве, в любом нормальном магазине знают. Во всяком случае, что к чему подходит, без вникания в подробности и принципы работы. Естественно, сам принцип - как и почему “это подходит, а это нет”, знают единицы…
Спасибо за ответ . WFLY FM-RX 58 DUAL 40.775 - его реальная частота .
Попробую перефразировать .
1 НА СКОЛЬКО отличаются кварцы двойного преобразования от одинарного ? (WFLY FM-RX 58 DUAL 40.775=ЧАСТОТА КАНАЛА)
Как правило, номинальная частота отличается на 10.145МГц. Правда, возможны дискретные вариации. Для примера могу привести для 72 МГц диапазона:
72.310=ЧАСТОТА КАНАЛА ==> кварц (первого гетеродина) 72.310-10.7=61.610МГц в приемнике двойного преобразования.
72.310=ЧАСТОТА КАНАЛА ==> кварц 72.310-0.455=71.855МГц в приемнике одинарного преобразования.
Вроде, на 35-40 МГц частота гетеродина выбирается ВЫШЕ частоты канала (на 72-75 она ниже, в отличие от обычной практики в приемниках). Это для двойного преобразования. Про одинарное в диапазоне 35-40 сказать не могу, но думаю, что тоже инвертировано.
2 У каких производителей совпадают частоты ?
Я думаю, номинальная частота у всех одинакова, да и реальная очень близка. Это кварцы передатчиков у Хайтека отличаются от остальных.
Частота генерации кварца в пределах нескольких килогерц зависит от емкости его нагрузки. Поэтому в принципе они могли бы заказывать кварцы с той же частотой при разной нормированной нагрузке; то есть, его написанная частота номинальна та же, но, будучи воткнутым в один разъем они могут генерить на несколько разной частоте (пара килогерц). Я, правда, почти уверен, что в наших приемниках все эти кварцы практически одинаковы и могут только отличаться качеством изготовления.
Реально проверял для Хайтек-Футаба и GWS. Последняя типично отличалась на 200-300 Гц.
3 Где выяснить истинную частоту кварца ? (у производителя этой информации нет - её скрывают)
По вышеуказанным формулам, но при какой емкости нагрузки – никто вам не скажет; потому, что сами не знают. До середины 1990х истинную частоту кварца (не канала) еще писали на нем самом, но потом, вроде, перестали. Но это, я повторяю, номинальная частота.
Например, на всех приемниках Хайтека (двойных) частота второго гетеродина реально около 11.153МГц, хотя номинально кварц стоит на 11.155МГц. (Поскольку нагрузка там около 50-60pF.)
А выяснить частоту можно с помощью цифрового приемника на соответствующем диапазоне. Я использую Sony с синхронным и SSB детекторами. По SSB можно очень точно определить частоту по биениям. К сожалению, у него АМ только до 30 МГц. Но если есть частотмер, то часто работает и он: приемники слегка излучают, и через антенну, и прямо от генератора. Включаешь свой RC приемник и пытаешься поймать сигнал от гетеродина. Приемником работает 100%, даже на приличном расстоянии. А вот частотомером не всегда, зависит и от состояния эфира в данном месте.
Ну, и кроме того, в гетеродине приемника стоит LC контур, двигая сердечник которого частота гетеродина слегка смещается (опять же пара килогерц). Однако без нужды я ее двигать под кварц не советую, если вы не очень хорошо знаете, что делаете. Потому, что после этого на всех кварцах, которые туда поставите (включая родной) частота сдвинется примерно на столько же.