Передатчик Hitec Laser 4. Вечная ему память...
Оказалось, все очень просто.
Просто виновата батарея. Несмотря на показание индикатора (80%), напруги не хватало. Только как же теперь быть с индикатором?!
Здравствуйте, искал похожую тему…
поломался Hitec Laser6 😦…
как найти Геннадия из “Термика”?
заранее спасибо
… или кто-л поможет с ремонтом в Минске?
Работает только в радиусе 1-2м.
Наиболее вероятная причина поломки - изготовление и применение самодельного кабеля для компа. Видимо, когда паял, где-то что-то коротнул не то.
Советы по ремонту тоже принимаются.
Спасибки!
У меня похожая проблема. До того как FMS кабель на COM порт не сделал передатчик (Futaba Skysport 4 72Mh) работал, после отказался. Дальность абсолютно отсутствует, FMS работает 😊 . Вопрос транзисторы прозванивать в схеме нормально или обязательно надо выпаять, для проверки на пробой. Кто знает что в каких точках схемы надо измерить чтобы найти неисправность? Да участок от платы к антене звонится но сигнал отсутствует проверено на осцилографе при сравнении с другим рабочим передатчиком, а выходной УВЧ транзистор C4910 (2SC4910 Sanyo) без радиатора греется градусов под 70-80.
У меня похожая проблема. До того как FMS кабель на COM порт не сделал передатчик (Futaba Skysport 4 72Mh) работал, после отказался. Дальность абсолютно отсутствует, FMS работает 😊 . Вопрос транзисторы прозванивать в схеме нормально или обязательно надо выпаять, для проверки на пробой. Кто знает что в каких точках схемы надо измерить чтобы найти неисправность? Да участок от платы к антене звонится но сигнал отсутствует проверено на осцилографе при сравнении с другим рабочим передатчиком, а выходной УВЧ транзистор C4910 (2SC4910 Sanyo) без радиатора греется градусов под 70-80.
Ну еслим есть осцилограф, транзисторы то выпаивать и прозванивать зачем?
Пройдитесь щупом по коллекторам и все станет ясно ,рекомендую открытым входом ,чтобы по постоянке режим видеть.
Ну еслим есть осцилограф, транзисторы то выпаивать и прозванивать зачем?
Пройдитесь щупом по коллекторам и все станет ясно ,рекомендую открытым входом ,чтобы по постоянке режим видеть.
Я тут пока с осциллографом игрался, передатчик был включен без кварца естественно, выходной ОВЧ транзистор сгорел окончательно, а в месте с ним и два СМД сопротивления расположенных паралельно друг другу и идущие на “-” поджарились, померял я их тестером 14 ом, до поджаривания еще меньше наверное были или я не прав? А могло ли такое быть чтобы транзистор сгорел не сразу, тоесть постепенно терял свои характеристики, сначала упала мощность, а потом вообще вышел из строя?
Осциллограф нормальный есть в клубе, а дома я сделал шнурок на линейный вход звуковой карты + програмка.
Теперь надо транзистор искать подходящий высокочастотный 😕
почемуто мне кажется, что следующей жертвой научных изысканий будет звуковая карта…(хорошо, если не мама)
почемуто мне кажется, что следующей жертвой научных изысканий будет звуковая карта…(хорошо, если не мама)
Да, да, все возможно 😂
Но я постараюсь акуратненько…
Ну тогда она аккуратно сгорит… В RF модуле частоты 35-40 мГц, это ни одна звуковая плате не захочет показывать…
Я тут пока с осциллографом игрался, передатчик был включен без кварца естественно, выходной ОВЧ транзистор сгорел окончательно, а в месте с ним и два СМД сопротивления расположенных паралельно друг другу и идущие на “-” поджарились, померял я их тестером 14 ом, до поджаривания еще меньше наверное были или я не прав? А могло ли такое быть чтобы транзистор сгорел не сразу, тоесть постепенно терял свои характеристики, сначала упала мощность, а потом вообще вышел из строя?
Осциллограф нормальный есть в клубе, а дома я сделал шнурок на линейный вход звуковой карты + програмка.
Теперь надо транзистор искать подходящий высокочастотный 😕
У меня под рукой схема Футабы FC-16.
Выходной каскад транзистор 2SC4735 ,в цепи эмиттера на землю два резистора по 2,2 Ом в параллель ,на базу делитель- на землю 390 Ом, на +5 вольт -8,2 кОм.
У меня под рукой схема Футабы FC-16.
Выходной каскад транзистор 2SC4735 ,в цепи эмиттера на землю два резистора по 2,2 Ом в параллель ,на базу делитель- на землю 390 Ом, на +5 вольт -8,2 кОм.
Я пока на выход поставил КТ3102, работает гад, метров на 100 ловит, дальше ити я не захотел. У меня в схеме тоит стабилизатор 78L05, посмотрел на него справочный лист, напр. входа 10 В, выхода 5 В, у меряю у меня меньше. А выше этого стабилизатора стоит нечто похожее на СМД транзистор, маркировка на корпусе G, вверху и внизу буквы черточки, перед буквой двоеточие. Что это? Диод? Две ножки на одной стороне замкнуты и там +10 В, на выходе +3.65 В.
Игорь спасибо за информацию.
Добавлено
Так вот из-за этой неизвестной фиговинки передатчик и не работал. На вход стабилизатора 78L05 не поступало положеных +10 В, на выходе не было 5 В., ну и т.д. и т.п. 😮
“Фиговинка” была заменена на диод КД102, все заработало 😃
Я пока на выход поставил КТ3102, работает гад, метров на 100 ловит, дальше ити я не захотел. .
Добавлено
Так вот из-за этой неизвестной фиговинки передатчик и не работал. На вход стабилизатора 78L05 не поступало положеных +10 В, на выходе не было 5 В., ну и т.д. и т.п. 😮
“Фиговинка” была заменена на диод КД102, все заработало 😃
КТ3102 не подходит для выходного каскада.
Поставь хотя бы КТ603 , КТ606
КТ3102 не подходит для выходного каскада.
Поставь хотя бы КТ603 , КТ606
Я так и сделал, поставил КТ606а, “болт” практически не греется 😃
Спасибо.