Вопрос по размещению антены приемника на самоле

pilon310

Вот думаю как оптимально разместить антену, фюз у самоля стекло, разместил с наружи вид, у копии не очень стал, а если протащить внутри фюза и вывести через хвост наружу? Прием не ухудшится? Внутри еще стальные тяги проходят.

ZigZag_ZZ

Стекло не всегда дружит с радиоволнами:), на лодках иногда приходится вынимать наружу, в стеклянном фюзе планера у товарища,дальность упала в разы на 40 мГц, лучше пусть сзади болтается хвостик.
Или проклеить по чёрной полосе, и невидно и удобно;)

yrok39

А 2,4ггц со стеклом дружит? Компазитная “Катана” у меня, ещё не поднимал…

ZigZag_ZZ

Не отвечу за всё стекло, у меня лодка СТЕКЛОПЛАСТИКОВАЯ, сделана в Украине Мастером, ФУТАБА 3ПК- 15 метров и сигнал потух, вывел через резинку за борт, сам кончик 31мм и гонял до конца пруда, мистика.
В лодке там где приклеил антену УГЛЯ нет и рядом.
Может кто ещё откликнется и даст ответ, самолей стеклянных нет, пена, бальза, вертики, там всё наружу, яхта - пластик, машины- лексан, там всё понятно, только лодка стекляная.
Извините, что испытал, то и говорю:)

pilon310

А то что у меня антена только на одном борту это прокатит? Или надо по днищу или сверху фюза?

yrok39

с сороковкой прокатит - сто лет назад ещё так лепили, и на 35мгц,и на 27мгц то же…

spyder3

Никогда и не слышал что бы стеклопластик был малопрозрачным для радио волн. Особенно на 40мгц. Вот карбон или плёнка с алюминиевой подложкой то да.

Евгений, проверте на земле оба варианта. А то действительно не красиво. А что за транспорт, выглядит не плохо - дайте ссылку

ZigZag_ZZ
spyder3:

Никогда и не слышал что бы стеклопластик был малопрозрачным для радио волн

Я ж не ради потрендеть, коллеги, посудинами занимаюсь с детства, и эта задница иногда встречалась, заметьте иногда.
Может смола такая попадалась или покрытие, само по себе “стекло” радиопрозрачное отчасти.
Но если вы не знаете то обтекатели РЛС на Тушках и делают из водорослей, а на Як-141 из ткани, там ТЕКСТОЛИТ в принципе.

Надо этот вопросик в теме про антенны озвучить, там ГУР куча с профильным образованием, им и карты в руки.

yrok39

Ну вобще-то в моём понятии"не прозрачным" может быть только метал… А что, ещё? Где, в карбоне или стеклопластике метал?

Wesson

Любой токопроводящий материал в той или иной степени экранирует радиоволны. Карбон неплохо проводит ток.

pilon310

Носовые обтекатели радиолокаторов на самолетах в принципе тожить из стекла, но там ведь и частоты другие. В общем применим принцип тыка ,попробую протащить через фюз антену а кончик у меня остается 20см вывести наружу а там видно будет.

spyder3:

Никогда и не слышал что бы стеклопластик был малопрозрачным для радио волн. Особенно на 40мгц. Вот карбон или плёнка с алюминиевой подложкой то да.

Евгений, проверте на земле оба варианта. А то действительно не красиво. А что за транспорт, выглядит не плохо - дайте ссылку

День добрый Влад самоль покупался в ситях(не реклама) F-27 Friendship Fiber Glass Kit вот собрал жду тепла. Лучше бы конечно возить его неразобранным, сборка крыльев некоторый гимор, нужно снимать тяги с серв чтобы дотянутся до крепежных болтов. Штатные болты заменил на свои(чет родные не лезли в резьбы) но пришлось смирится с неудобством, уж больно хорош в воздухе, собсно он был куплен после просмотра видио, там же в ситях на страничке этого самоля.