Чудеса в решете - разбиндился приёмник "Футаба"

Андрей_Зазулин

Сразу извиняюсь за возможный дилетантизм - мои интересы лежат в области конструирования моделей воздушного боя , в аппаратуре я профан и юзер непродвинутый . Суть вопроса : есть 7 приемников Futaba R607FS FASST 2.4 . Работали года 3 , никаких нареканий и проблем . Поехал в Белоруссию на соревнования . Взял 4 самолета , облетал их перед выездом , в Тушино , всё хорошо . Приезжаю - и начинаются чудеса . Все приемники разбиндились . Два кое-как забиндил стандартным способом , а два - ни в какую . Привез обратно в Москву =- опять не биндятся . Из 7 штук 5 работают отлично . В чём засада ? Просьба сильно не пинать , всю глубину и степень своего дилетантизма и “наездничества” осознаю в полной мере , прошу конкретных указаний .

Roma_M
Андрей_Зазулин:

В чём засада ?

Возможно засада не в приемниках, а в передатчике… Нужно попробывать забиндить с другим передатчиком данные “приемыши” - потом делаем выводы…

Андрей_Зазулин
Roma_M:

Возможно засада не в приемниках, а в передатчике…

Пять оставшихся приемников успешно биндятся и работают с этим передатчиком . Сегодня проверял на полётах .

MaestroEv

Не биндятся… На кнопку реагируют? Кнопки там те еще… Я на одном приемнике вырвал ее и биндил отверткой делая замыкание…

Андрей_Зазулин
MaestroEv:

На кнопку реагируют?

Штатным образом . Горят красным , потом мигают зеленым . Без полезного эффекта .

fornara

на самолете летели в РБ? тогда, может рентген убил?

Андрей_Зазулин

Ехали машиной . Если бы рентген , убил бы всех . А тут - выборочно . Два из четырех . Непонятно . Какая-нибудь объективная диагностика существует ?

MaestroEv

Кнопки достаточно долго держали? Красным когда моргают, иногда заметил, нуна подольше подержать на мигающем красном…

saaas
Андрей_Зазулин:

Ехали машиной . Если бы рентген , убил бы всех . А тут - выборочно .

Ответьте на вопрос: таможню проходили? Вещи рентгеном светили? Таможенники были обязаны просветить барахлишко.
Если да, то вот и причина. А то, что не все, так положили бы их ровненько в ряд разъемами в одну сторону - тогда точно все…

PigTail

Интересно, мне случалось с 80-х годов прошлого века получать электронику через таможню, даже когда то приходилось лично ящики в ренген пихать 😃, но ни разу убитой электроники после таможни не получалось:) Хотя конечно попадание под сильное излучение(уж не знаю какое рентген или электромагнитное) напрашивается, правда глюк передатчика с самопроизвольной сменой ID и совпадением этого со сдыханием двух приемников, как то более реалестично выглядит.
А неработающие приемыши несбиндинный передатчик видят(должны моргать зеленым), если нет, то возможно статика на эту парочку нашлась.

saaas

Тоже не получал убитой электроники. Был один случай. При мне несколько раз светили дорогущий объектив. Кто не знает, в нем зашиты настроечные константы. Объектив ложили в разных проекциях и выводили вебе изображение. Я с ужасом думал о плохом. Просил их прекратить. Т.к. уже достаточно наснимали… 😦 Принес домой и оказалось все в порядке.
Думаю дело не столько в рентгене, сколько в мощности его излучения в данной точке. Мощность там настраивается + разные аппараты. Вот и результат…

Панкратов_Сергей

Ренген вряд ли причиной. Сколько ноутов , телефонов и прочих гаджетов проходит через ренген на досмотре на авиарейсах - но ни разу не слышал о последующих проблемах.

Андрей_Зазулин

На границе РФ и РБ рентгена нет . Там и границы - то нет , по существу … Внимание : вопрос ! Вай-Фай может играть какую-то роль ?

Flying_Dron

Знакомая ситуация. Случилось такое с зальным 4-х канальным fasst приемником. Приемник нормально биндился к 7С, но почему-то невзлюбил 8ФГ. Симптомы те же. Моргает при бинде красным, потом зеленым. В мануале на приемник написано, что “моргание зеленым” означает что он не может распознать id ВЧ-модуля. Пока приемник отложил в сторону. Приедет модуль ТМ14 попробую что с другим пультом получится…

Dronavt
Flying_Dron:

Приемник нормально биндился к 7С, но почему-то невзлюбил 8ФГ

Рискну предположить, что в 8ФГ есть три режима для работы с приемышами. 7-миканальные работают только в режиме 7CH. Режим легко перекидывается с основного экрана. Не мог он случаем сбиться?

Flying_Dron

не-не-не… режим 7ch/mult/mult2 это было первое, что я проверил… В общем дело было так. Решил я подарить свою 7с, а приемники зажал ;- ) Попытался прибиндить эту 4-хканалку к 8фг, когда не получилось, попытался обратно прибиндить к 7с - результат - облом по всем фронтам… Моргает зеленым сколько не держи кнопку. Поскольку все остальные приемники (в том числе китай с хк) привязались к 8фг без проблем я, пожав плечами, убрал его до лучших времен, решив что я мог его где-то незаметно приложить/намочить/заморозить. при этом в инструкции на приемник написано следующее: green led - blink - receiving signals but id is unmatched. т.е. приемник передатчик видит, но идентификатор распознать не может.

PigTail
Flying_Dron:

но идентификатор распознать не может.

Скорее “ид не совпадает”, т.е. с хронящимся в приемнике, хотя суть конечно не сильно меняется. Получается, что приемник не может записать себе ид передатчика с которым биндится, наверное какой нибудь EEPROM сдох 😦

Flying_Dron
PigTail:

Скорее “ид не совпадает”, т.е. с хронящимся в приемнике, хотя суть конечно не сильно меняется. Получается, что приемник не может записать себе ид передатчика с которым биндится, наверное какой нибудь EEPROM сдох 😦

Тонкости перевода 😃 Я никогда не вникал как на самом деле работает технология fasst, но что-то сомневаюсь, что в каждом приемнике хранятся все возможные id RF-модулей. Получается китайцы тоже их все знают? При повреждении eeprom, согласно мануалу, приемник должен мигать как-то по другому - alternative blink - unrecoverable failure (eeprom, etc).

upd: Сейчас дошло,что не нужно хранить id всех передатчиков, достаточно при бинде записать один единственный. Тогда получается так и есть - приемник не может сохранить id передатчика…