Доработка Spektrum DX6i до 8 каналов

Aleksey_Gorelikov

На картинке подписи для модуля из ДХ5, а сверху - пинаут для модуля, управляемого по SPI. Еще раз, это разные модули! Или вы полагаете, что модулируя SlaveSelect uart-ом со скоростью 125кб/с все сразу заработает? 😃 Сейчас найду фотки.

PigTail

Это распиновка от варианта со SPI, она не соответствует тому варианту, что на фотке у Карабаса. Может проще взять модуль от валкеры и поковыряться в ейной альтернативной прошивке?

ЗЫ Алексей опередил 😃

Dimbo

Я ничего не полагаю. Я размещаю имеющуюся у меня информацию и слежу за дискуссией, образовываюсь, так сказать. А что такое SPI?

Aleksey_Gorelikov

Dimbo:

А что такое SPI?

Serial Peripheral Interface - весьма прямитивный но популярный интерфейс. Обычно имеет 4 линии - выбор устройства, вход данных, выход данных, клок. Представляет из себя сдвиговый регистр. По клоку данные сдвигаются на один бит. Т.е. из регистра управляющего устройства данные выдвигаются в регистр принимающего, ну и соответвенно наоборот. Клоком рулит мастер.

Вот распиновка модуля из даташита:
Pin Number Name Description
1 GND Module Ground
2 VCE Power control monitoring
3 VIN Module DC Power
4 P21 Baseband CPU digital port P2.1
5 P33 Baseband CPU digital port P3.3
6 P17 Baseband CPU digital port P1.7
7 P32 Baseband CPU digital port P3.2
8 GND Master in, slave out data
9 P30 Baseband CPU digital port P3.0
10 XRES Baseband CPU reset input
11 P11 Baseband CPU digital port P1.1
12 P10 Baseband CPU digital port P1.0

Карабас:

Я удивился бы если нашел там мегу8

В мульиплексовском модуле - атмега стоит. 😃 Трансивер тотже, усилок понадежней.

PigTail
Карабас:

В инете есть какое-то упоминанние о похожих контроллерах.

Они гнездятся на http://www.cypress.com

Карабас:

Т.е. мне понадобится изучить архетектуру данного процессора, найти где-то описание команд, которыми управляется трансивер, купить микроскоп и паяльник с тонким жалом и немного везения

Проще взять для изучения модуль управляемый по SPI, это либо модули DM8, DM9 либо Спектрумовские передатчики от DX7 и выше

Dimbo
Aleksey_Gorelikov:

На картинке подписи для модуля из ДХ5, а сверху - пинаут для модуля, управляемого по SPI.

Вот из-за разницы в протоколах, но при идентичных внешнем исполнении и надписях на модулях, модуль от DX7 не заработал в DX6i. А модуль от MLP4DSM отлично подцепился и забиндился к Оранджу. Спасибо, с одной непоняткой разобрался.

Aleksey_Gorelikov

Можно сдуть этот контроллер и присопливить перемычки на СПИ, в таком уж случае. Но надо тогда и цепи усилка посмотреть. Там встроен коммутатор антен (выводы rx0 rx1 tx0 tx1 - это как раз его!) В модулях b1 похоже они на 11 и 12 пины выведены (и попарно запаралелены). Вроде бы других подводных камней быть не должно. А! Должно! Возможно еще мощность меняется, давно в даташит не заглядывал.

Dimbo:

Спасибо, с одной непоняткой разобрался.

Я же помоему тебе отписывался в личку, что модули разные, но усилители одинаковые. Предлогал просто усилители поменять.

Кстати, исполнение не идентичное! Разная маркировка, и конденцатор по питанию поразному стоит. 😃

Карабас

Вопрос к RW9UAO: Я вот тут нашел русскоязычную документацию www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/…/CY8C21234-21634.htm. Возможно этого хватит, чтоб освоить азы по этому чипу. Но вот по тем ссылкам на протокол управления модулем, что ты приводил выше - я ничего не понял. Я не против инглиша, но там не понятно вообще откуда начинается и что обсуждают. Можно как то поконкретнее ткнуть пальцем? Я правильно понял, протокол обмена по spi для этого модуля изучен полностью? Если так - то я готов продолжить ковыряние.

RW9UAO

обмен SPI между трансивером и процом досконально изучен на предмет ДСМ2. есть толковое описание про биндинг, про выбор канала, про выбор пары SOP/DATA. ассемблер М8С изучать не обязательно, там в билдере прекрасно все на С пишется.
твоя задача на сей момент - программатор, я себе сам сделал на меге8. программируется по двум проводам и ресет. сами процы чистые продаются много где. ну либо купить rc711.com/…/walkera-devention-upgrade-module-for-d… такой модуль и прикрутить к нему любимый проц
з.ы. увижу подвижки, помогу чем могу. пока у нас только трёп идет =) если решите пойти по пути самодельного модуля в 14 каналов - стоит завести тему в “самодельной электронике”

Карабас

Сергей, в приложенном файле схема lpt программатора и сам программатор. Пойдет? Ничего лучше не нашел. LPT меня устраивает. Что касается приобретения модуля по твоей ссылке… не совсем понял: Там такая же ВЧ часть как и в спектрумовском модуле, только с SPI интерфейсом или как? Валкера разве идентична спектруму? У меня тут пробелы в понимании где кончаются разработки Спектрума и начинаются микрухи сторонних производителей. Протокол DSM2 - спектрума(это ясно), а оставшиеся два чипа в моем модуле - это уже специализированные wifi микросхемы не имеющие к фирме спектрум отношения? Поясните

Cyp-1_7.zip

RW9UAO

программатор такой в принципе должен работать. но он вроде под ДОС =) подключи к приемнику оранжу, считает он его?
по модулю. во почти всех поделках совместимых с ДСМ2 (попутно валкеры, а также некоторых безпроводных мышах/клавах) стоит трансивер CYRF6936. в этом модуле SPI трансивера выведен на разъем, стоит усилитель до +10 дбм. т.е. самому ВЧ модулю фиолетово что передавать/принимать. хоть голос пакетами.
для затравки сделайте анализатор спектра на этом чипе. полезная штука кстати и пригодится.

Aleksey_Gorelikov
RW9UAO:

но он вроде под ДОС

Да нет, с окошками… Если без ключей запускать.

Карабас

Все-таки меня волнует такой вопрос: можно ли слить прошивку и конфигурацию с CY8C21434 или там есть механизмы защиты от копирования? Склоняюсь к такому решению - заказать модуль для валкеры и сношать его, пока спектрум не примет его за свой.
К Сергею Гимаеву: для себя я определил направление изучения CY8C21434 как абсолютно бесперспективное, очень мало русскоязычной информации и нет желания делать свои проекты на этом непонятно чего, когда есть атмел. Хочется просто залить новую прошивку и изучить только описание того, как разбирается уарт. Затем сделать костыль на меге8, которая бы корректировала уарт от спектрума. Считаешь такое возможно?
Небольшое отсупление от темы: в модуле спектрума используется усилитель se2550BL. www.datasheetdir.com/SE2550BL+download
У нее питание до 3,6В, а вот про усиление не совсем понятно- толи 17, толи19дб максимум. Как думаете, она на пределе работает или можно поддать жару?

Aleksey_Gorelikov

Жару поддать можно. Микрухи от экземпляра к экземпляру - разные. У меня есть модуль ДМ-9, так на них наклейка с реально измеренной мощностью, по которой в последствии модули сортируют на европу и америку. Так вот, у меня американский, 22дбм! В модуле от дх5 - мошность выставляется в первом байте… Думаю там есть резерв.

RW9UAO

прошивку слить вряд-ли возможно. защита 99% включена. тогда лучше так поступить - взять модуль для апргейда валкеры, прикрутить атмегу по SPI и писать свой передатчик.
если хочешь использовать модуль от дх6 с перехватом одного канала - делай =) оба варианта осуществимы.

RW9UAO

х.з. американка. на осциле кроме уарта еще какие-то сигналы идут. не разбирался. мне пока 8ми каналов хватает. будет мало - буду думать за покупку дохлого спектрума и портирования опенсорса вместе с переделкой ВЧ блока до 14 каналов. а то и ДСМХ (надеюсь его разберут).

Dimbo
RW9UAO:

будет мало - буду думать за покупку дохлого спектрума и портирования опенсорса вместе с переделкой ВЧ блока до 14 каналов. а то и ДСМХ (надеюсь его разберут).

Я бы упал на хвост, поскольку есть DX6i для портирования.

RW9UAO

займитесь сами =) либо замотивируйте меня =) там дел на самом деле два: ВЧ блок и основная плата, в которой канально-тумблерные миксы. тупо фокус-мсв портировать на АРМ7 несложно. или надо немца-турнигу9 спереть.
з.ы. можно взять заради поиграться клона на алиэксперссе за 117 долларов, но у меня лишних нет. если у кого валяется дохлая/ненужная ДХ6и либо дохлая ненужная дх7 - можете выступить спонсором. обещать не буду, но я постараюсь.

клон

ладно. вопрос номер 7. а чем вы принимать будете эти 14 каналов? 9-ти канальный оранж стоит 25 долларов hobbyking.com/…/__17621__OrangeRx_R910_Spektrum_DS…
а 12-ти канальный спектрум стоит 200 (150 по акции) amainhobbies.com/…/Spektrum-AR12000-DSMX-12-Channe…

это что выходит, еще делать свою прошивку под два оранжа 6+6 каналов?

Карабас

Сергей, а что ты знаешь о клоне? Я его держал в руках - внешне не отличишь, внутрь не заглядывал. Говорят, что нет моделматча и какие-то сопли из транзистора напаяны на вч блок. Интересно, там прошивка меги написана по принципу - лепили с натуры или идентичная оригиналу? Модуль тоже неизвестно какой, настоящий или без моделматча.

RW9UAO

модэл матч - это сугубо софтовый прикол. лехко. могу сделать отключаемым у себя.
еще нюанс. я то прошью ВЧ модуль, а вам прийдется делать программатор. а ЛПТ порт есть не у всех. заодно еще один для прошивки атмел ARM7. и если что, то оригинальной прошивки для восстановления не будет. она залочена для считывания.
там не мега, там это www.atmel.com/devices/SAM7S256.aspx стоит.