FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

AlexMMC
e1mixa:

На банге малость скидку подправили…

Что тут скажешь…Китайцы и халява вещь не совместимая.

AlexandrCNH
e1mixa:

Давнооо уже, такой же глюк как Таранис за 160$. 😦

Andy08
ars44:

Вертикально расположенный несимметричный вибратор (а это и есть штыревая антенна), дает вертикальную поляризацию, а горизонтально расположенный — горизонтальную.

Andy08:

Плохая связь будет только если антенна острием штыря направлена в модель.

В чем я не прав?

ars44:

жестко горизонтально антенну это то, что антенны горизонтальной поляризации дают больший эффект,

В чем я не прав?

ars44

Понимаешь Андрей, тут вопрос то не стоит - прав или не прав. Ты говоришь со своей колокольни, я со своей. Стараемся, делимся, набираемся опыта, что б потом не было ошибок. Если сказал что не так или обидел не нароком - то прости великодушно. Просто я пытался донести до тебя, что круговой поляризации у штыревых антенн не бывает. Видимо я не смой донести свою мысль в приемлемой форме.
Далее, плохая связь будет не только когда если антенна острием штыря направлена в модель, но и если приемная и передающая антенны расположены в разных плоскостях, читай имеют разную поляризацию. Ну и на последок, да действительно, в определенных условиях, но не всегда, антенны горизонтальной поляризации дают больший “эффект”. Но здесь не так всё просто.

1. При распространении вертикально поляризованных волн, земная поверхность поглощает на 25% меньше их энергии. Тогда как при распространении горизонтально поляризованных волн, земная поверхность поглощает примерно на те же 25% больше энергии. Это значит, что при той же мощности сигнала передающей антенны - дальность связи снижается из-за того что большая часть энергии уходит в землю.
  2. Как мне кажется, с таким (горизонтальным) расположением антенн, будет возникать на много больше не приятных моментов, когда в пространстве антенны окажутся в наихудшем положении относительно друг друга.
  3. Не всегда и не везде бывают настолько сильные помехи, что бы появилась необходимость перейти на горизонтальную поляризацию. Если кто то летает на выделенных аэродромах, например как я, то у нас нет необходимости в горизонтальной поляризации антенны, так как в этой зоне нет каких - либо сильных помех. Если же пилот RC модели летает где придется или вынужден летать там где придется, то видимо этот вариант более приемлем. Но опят же повторюсь, в каждой местности разная радио обстановка. Где то лучше где то хуже. Вот поэтому все наши пилоты клуба летают только на специальных аэродромах (при выделении участка под аэродром учитывалась радио обстановка, а также все соответствующие инстанции и организации знают, что это зона, для полетов RC моделей. Поэтому в этой зоне никаких вышек, мощных передатчиков, сотовой связи и так далее, никто не строит и не устанавливает).
    ПС. Как по мне, условно говоря, мне не оставили выбора. Теперь только горизонтальная поляризация. Из поста Юрия Пушкарева я понял, что он “в теме”. Приятно общаться с такими людьми. Юрий, я понял какие это антенны. У меня такие же антенны стоят на FPV. Только мои заводские, купленные. Но работают намного лучше тех, что стояли изначально (штырь).
    У меня вопрос кто знает какая диаграмма пассивных усилителей (те что в пластмассовых коробочках), на приемнике X8R. Или что за усилители, какого типа?.
Sorcer
e1mixa:

И правда бешеные скидки

Andy08

Арсен, обижаться мне не на что. Я и написал, что в случае с сосиской Тараниса диаграмма будет иметь форму “бублика”. Располагать антенну вертикально я не вижу смысла, потому, что при пролете близко к положению над собой есть возможность поймать ухудшение связи. Тогда как при горизонтальном расположении такое вряд ли возможно. К тому же общеизвестный факт, что антенны на модели лучше размещать в разных плоскостях по 90 градусов. Спасибо конечно за ликбез (помнится на курсе радиоэлектроники в далеком военном прошлом мне все это уже рассказывали), но я просто считаю ваши опасения напрасными, а логику производителей оправданной. Вот собственно и всё, что я вам хотел сказать.😃

ars44

Возможно такое расположение больше подойдет вертолетчикам. А тем кто летает на дальние расстояния - вертикально. Я например, над собой не летаю. А вообще, у меня есть мысль - недельку отлетать только с горизонтально расположенной антенной и еще недельку только с вертикально. Затем сравнить логи по RSSI. В принципе, я уже отлетал неделю с только горизонтальной антенной. Логи есть. Теперь надо отлетать с только вертикально расположенной антенной.
ПС. Прошу тебя, не надо мне выкать. Я человек простой, обыкновенный. Без проблем можно и на ты. А на счет ликбеза, так я еще много чего не рассказал. Ты ведь должен знать, что есть еще куча проблем связанных с радиосвязью, которые надо учитывать. НО, больше об этом не буду.

Andy08
ars44:

Я например, над собой не летаю

Когда летаешь ФПВ, то по всякому бывает. И над собой и вокруг себя…😃 Летаю с горизонтально расположенной антенной. Дальше 600 и выше 250 метров не улетал (видео не позволяет, слабенькое), но однажды, когда верт находился сбоку от меня, получилось положение антенной в верт и словил сообщение о низком уровне RSSI. Теперь немного поворачиваюсь на месте вслед за моделью.

ars44

Логи с Тараниса анализировал?. У меня например, наоборот, несколько раз RSSI был меньше 45 при горизонтальной антенне. Летал не дальше 300 метров от себя и на высоте 50 метров. Заметил еще одну особенность - чем выше летаешь, тем меньше RSSI.

Andy08

Да, не включал логирование. Т.ч. нечего смотреть.😦

ars44

Как нечего?. RSSI в любом случае должен быть. И SWR тоже. Это ты конечно зря. Много интересного узнал бы. Возможно и антеннку вертикально поставил бы. Имхо, логи надо обязательно анализировать после полётов. Андрей, не летай “в слепую”.

Andy08

Сейчас уже включил, это в прошлом году было.😃 Правда пока повода смотреть не было.

ars44

Подскажите, куда загрузить озвучку на Норвежском языке для Taranis plus?. Что бы все желающие могли пользоваться.

AlexandrCNH
ars44:

Подскажите, куда загрузить озвучку на Норвежском языке для Taranis plus?. Что бы все желающие могли пользоваться.

На любой норвежский файлообменник!!! 😁

VladislavVY

Свежая прошивка версии v2.1.3

Ссылок на сайте пока еще нет.

Прошивка Version 2.1.3 / 2015-09-09
[ARM boards]
Fix shift in automatic switch sounds (#2855)
[Taranis]
Fix broken popup menu on some special functions (#2851)
[AVR boards]
Fix timers not working (#2848)

Companion Version 2.1.3 / 2015-09-09
Fix missing translations in inputs/mixes tabs, print and compare dialogs (#2847)

korvin8
VladislavVY:

www.open-tx.org/2015/09/09/opentx-2.1.3/

кстати, после прошивки с версии 2.0.х на 2.1.1 при включении экран сначала загорается на полную яркость синим цветом и, через секунду, становиться того цвета (белого) и той яркости, которая установлдена у меня в настройках
в версии 2.0.х он сразу загорался с такими характеристиками, как в настройках
можно ли это как-то пофиксить?

AlexandrCNH

Проще выкусить синие светодиоды с самого экрана. Там в прошивке куча других неэстетически проблем 😉

Подолью масла в огонь, аппа еще “клацает” при включении 😃
Дааавнооо не “фиксят” и все привыкли.

AlexandrCNH
VladislavVY:

Свежая прошивка версии v2.1.2

VladislavVY:

По факту немного “усугубили” телеметрию, а непосредственно для Тараниса ващщще никаких изменений. 😦

ars44

Сегодня получилось полетать на Glasair Sportsman. В общем есть предварительные результаты основанные на логах с тараниса.
Первые 3 скриншота - это когда антенна передатчика находилась в горизонтальном положении. Улетал не дальше 250 - 300 метров.

И последний скриншот - когда антенна находилась вертикально. Улетал также не дальше 250 - 300 метров. Высоту полёта можете посмотреть на графике.😉
Летал сегодня, совсем не много. Минут 5. Времени было мало. Если получится, на выходных еще полетаю, попробую собрать побольше статистики. 😃