FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

VladislavVY

Да ничего там не уже, не шире, не меньше и не больше. В европейской прошивке реализовано соответствие новым европейским стандартам для диапазона 2.4. Если коротко: сначала прослушать частоту, и если она свободна, только тогда можно передавать. В нашем случае это означает, что при наличии помех несколько увеличивается латентность протокола, поскольку передатчик пропускает передачу на занятом частотном канале и переходит к следующему по алгоритму.

Для других стран: передатчик плюет на занятость частотного канала и все равно передает данные.

vfts
VladislavVY:

Да ничего там не уже, не шире, не меньше и не больше. В европейской прошивке реализовано соответствие новым европейским стандартам для диапазона 2.4. Если коротко: сначала прослушать частоту, и если она свободна, только тогда можно передавать. В нашем случае это означает, что при наличии помех несколько увеличивается латентность протокола, поскольку передатчик пропускает передачу на занятом частотном канале и переходит к следующему по алгоритму.

Для других стран: передатчик плюет на занятость частотного канала и все равно передает данные.

Спасибо за ликбез. Теперь буду знать.

AlexSneg
VladislavVY:

Если коротко: сначала прослушать частоту, и если она свободна, только тогда можно передавать.

Каков первоисточник данной информации? У вас есть доступ к исходникам радиопередающего модуля? FrSky где-то об этом написали?

VladislavVY

Номер стандарта известен ETSI EN 300328 V1.8.1. Эта проблема ( “Listen before Talk” или “LBT”) уже давно обсуждалась на RCGroup в темах для Futaba 14SG и прочих передатчиков. Протокол Frsky не является исключением.

AlexSneg

Извините, но пока это все ни о чем. Ни RCGroup ни Futaba не имеют ни малейшего отношения к первоисточнику. Есть ли заявления FrSky на эту тему, мануалы, или сертификаты FrSky, выданные европейскими службами в которых написано, что вот данная аппаратура удовлетворяет ETSI EN 300328 V1.8.1. ?

Вижу на сайте FrSky прошивку
www.frsky-rc.com/download/view.php?sort=&down=205&…
в которой утверждается, что этот стандарт поддерживается. Так что, скорее всего вы правы. Есть прошивка ВЧ TX модуля и в пару к ней, есть прошивка приемника. Не понятно каким убразом узнать версию в конкретных девайсах.

Есть в Таранисе способ узнать версию прошивки внутреннего ВЧ TX модуля?

experimentator

Я ж уже писал об этом… Со ссылками и информацией о прошивке…
Ммм-да…

Латентность, кстати, вовсе не факт, что увеличится. Она может и уменьшиться - проверено реальными тестами, правда не на самой последней LBT-прошивке.

Текущую версию прошивки ВЧ-части узнать, по-моему, никак не получится. Решение - просто перепрошивать на требуемую, если что-то не работает “из коробки”.

urbans90

А вообще зачем прошивать аппу на последние прошивки? У меня вот которая сейчас стоит v2.0.9.2 хоть swr показывает. Я себе все что надо настроил по гайдам и работает как надо.

Пробовал прошиваться на последние, swr не видел. В настройках лазил, но как на экран вывести и есть ли он там не нашёл. Так и откатился на v2.0.9.2.

Может кто делал бекап прошивки с бангуда?)
Или разницы никакой нет в прошивках v2.0.9.2? 2014.10.28 в аппе дата. Ставил скачивая с офф сайта тараньки. Только какую качал я уже не помню, там их несколько и в чём отличая кроме даты и надписи снизу где notes я не заметил.

AlexandrCNH

Прошивки ставятся через компаньен скаченный с OpenTX, в прошивке 2.0.13 был исправлен серьезный баг, который кочевал от паршивки к паршивке и разрабы НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуют ниже 13й прошивки не пользоваться!
Но тут другой касяк, аппа на морозе экран не включала, драва переделали и в мороз не тестили. Поэтому, если вы не негр и не живете в Африке, ставить нужно 2.0.14ть. А там и до 2.0.18 рукой подать, т. к. разрабы закончили выпуск прошивок на версии 2.0.17 и обещали что 2.0.18 будет только если баги нужно будет поправить, что они собственно и сделали.

Но каждый решает сам, зачем ему качать обновления. Я вот тоже уже несколько дней с 2.1.16 все никак не перейду на 2.1.18… Лень и водка, хотя может сначала водка, потом лень… 😁

urbans90

Так swr то кажет последняя прошивка? И что за баг был в прошивках до 2.0.13? И почему на офф сайте тараньки лежит только 2.0.9.2?

AlexandrCNH
urbans90:

Так swr то кажет последняя прошивка?

Не путайте теплое с мягким. Он или есть, или нет на аппаратном уровне. У меня Таранис Плюс из первой партии, у меня его НЕТ с любой прошивкой.

urbans90:

И что за баг был в прошивках до 2.0.13?

Поиск решает все, мне лень или водка… или сначала водка, а потом лень… вроде я сегодня это уже говорил… 😃

urbans90:

И почему на офф сайте тараньки лежит только 2.0.9.2?

Те, кто рулит сайтом FrSky, сюда не заходят. Повторите этот вопрос у них на сайте, будет больше пользы. 😉

Sorcer
urbans90:

И почему на офф сайте тараньки лежит только 2.0.9.2?

Ну на пульте не обязательно использовать openTX, можно и другую систему.
Это как на комп установить можно винду,линукс,иОС… Или телефоны например на андройде, в силу тех. характеристик и водки 😁 лени производителей не получают последнюю версию андройда…

urbans90

Я вот когда обновлялся на последнюю прошивку swr у меня в аппе не отображался, только был rssi. Искал в меню чтобы на главный экран вывести swr так и не нашел. Короче я не знаю почему так. )

AlexandrCNH
urbans90:

Я вот когда обновлялся на последнюю прошивку swr у меня в аппе не отображался

Ставить и скачивать прошивку нужно через компаньен (2.0.18), предварительно его настроив для СВОЕЙ аппы!!!
И все будет!!!
И RSSI и SWR, и водка

urbans90:

Искал в меню чтобы на главный экран вывести swr так и не нашел. Короче я не знаю почему так. )

А он ващщще аппой поддерживается???
Заверните антену в фольгу при включенном передатчике и должна сирена заиграть. Если нет - то его нет.

pinco

скачал и установил компаньен 2.0.18

компаньен предложил скачать новую прошивку

скачал прошивку 2.0.18 - opentx-taranisplus-lua-en-2.0.18.bin

попытался прошиться через компаньен (так как делал с предыдущими версиями прошивок)

Read/Write - Write Firmware to Radio (там в окне уже установлена ссылка на скачанную прошивку)

выдало ошибку что-там по dfu

не стал бороться с этой ошибкой и решил прошиться самой аппой с ее карточки памяти

подключил аппу к компу (зажал горизонтальные тримеры к центру и включил аппу, подсоединил USB-шнурком к компу)

комп увидел два “диска” аппы

в каталог на карточке памяти аппы - FIRMWARE записал файл прошивки

перед отсоединением аппы от компа удалил ее в списке USB-устройств на компе

отсоединил аппу от компа

зажал тримеры к центру и включил аппу

бутлодер у меня 2.0.15

запустил прошивку - Write Firmware

вот и все 😉

включил аппу, проверил версию: 2.0.18 , EEPR: 216

это так, для повторения пройденного

по ходу вопрос: если буду шиться на 2.1 самой аппой нужен мне бутлодер более старшей версии чем 2.0.15?

AlexandrCNH

Теперь жмем долго меню в аппе. Заходим в папку с этой прошивкой (ее нужно было переименовать покороче, до 8ми символов в названии, например op2.0.10.bin) долго жмакаем на этом файле и соглашаемся с перепрошивкой бутлоадера. Вуаля! И бутлоадер 2.0.18!!!

Версии бутлоадера не должны отличаться от версии прошивки.

pinco

так и сделал
и повторно перепрошился 😉

AlexandrCNH

PS
Скачанная прошивка должна быть для СВОЕЙ аппы (плюс или B, или прочее с собственрыми настройками) иначе при прошивке через аппу рискуем получить кирпич.

pinco
AlexandrCNH:

PS
Скачанная прошивка должна быть для СВОЕЙ аппы (плюс или B, или прочее с собственрыми настройками) иначе при прошивке через аппу рискуем получить кирпич.

У меня компаньен предложил загрузить одну прошивку без выбора вариантов модели аппы. Видать сам понимает какая у меня аппа.

urbans90
pinco:

У меня компаньен предложил загрузить одну прошивку без выбора вариантов модели аппы. Видать сам понимает какая у меня аппа.

Да это одна для всех. Он всегда после установки предлагает прошивку скачать. Ток я вот не понял этого

pinco:

плюс или B

о_О.

И OpenTX 2.0.18 разве для таранис плюс тоже? Не для просто таранис?

Plohish
pinco:

т.е. запустив компанион на компе (даже с не подключенной аппой к компу), он по каналу паранормальной связи связывается именно с вашей аппой, а не аппой у соседа и выведывает у неё чтож за версия 😃
у вас одного такой компанион!

прошивки для ПЛЮС и для БЕЗ ПЛЮС - РАЗНЫЕ!
сама программа не может определить какая у вас аппа! (и не важно, подключена аппа к компу или нет)
сначала нужно в параметрах проги указать какая у вас аппа, а уж затем скачивать прошивку