FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.
Народ, а проясните пожалуйста, чем Таранис мешает правильно и точно работать стиками?
Я наверное что-то пропустил - пружины не получается настроить равномерно, или в чем там суть?
Опишите плиз подробнее как это проверить - у меня тут несколько аппаратур под рукой - сравню - расскажу о своих результатах.
Мне никаких нареканий нет , если би ешо усиление во всём диапазоне било равномерней било би отлична, ну это осебонность самой пружыни и расположение иголок и ехцентре. Если би они били по ближе к центру , ну там уже ближе негде ось толстая. Вобшем всё в норме.
Отклоняете стик, ну скажем на сколько то, а он меньше или больше сигнал выдает, притом в разные стороны…
Тут в теме уже пытались измерить данные неточности стиков (в том числе и я сам…) в цифровом исчислении. Получалось меньше процента - 0.2-0.5%.
Давайте переложим это в реальные величины на модели. Я мерил сам - ход РВ на планере (F3B, Extasy от Juri Tuma, jitom.com) 7/4 мм, итого 13мм от верха до низа.
Считаем: 0.5% от 13мм = 0.065мм. Шесть с половиной соток!!! Уверен, что у 99% спорящих суммарный люфт (машинка+шарниры тяг) раз в 5-10 больше. О чем тогда спорить?
Повторюсь - не то и не там ищем. Летать надо больше, а не дребезги искать…
Кстати, вот не мешало бы S.Port протокол разобрать со стороны приемника - мне фрискаевские датчики нафиг не нужны. У мультикоптера они свои, подключены к автопилоту и покупать дублирующие на 100+ баксов не вижу смысла. Я бы лучше сделал на STM32 свой сенсорный хаб с S.Port, чтобы в него подключать самодельные датчики, телеметрию от автопилота и другие фичи вроде управления всякой бортовой электроникой и ее мониторинга.
Вот я про это же, интересно вообще произвольный поток через уарт гнать на землю, у тараньки есть внешний уарт в батарейном отсеке.
Мне никаких нареканий нет , если би ешо усиление во всём диапазоне било равномерней било би отлична, ну это осебонность самой пружыни и расположение иголок и ехцентре. Если би они били по ближе к центру , ну там уже ближе негде ось толстая. Вобшем всё в норме.
Я тоже это понял .Не получается довести элероны до одинакового положения с элеватором,на элеронах расположение иголок другое,была мысль заменить пружину но не знаю с чего помягче поставить. Да и вообще нужно ли это ведь я не Джо Смит или там ещё какой асс. Мне пока очень долеко до него.
Повторюсь - не то и не там ищем. Летать надо больше, а не дребезги искать…
согласен с Вами,но что поделать если морозы стоят. А пообщаться с людьми охото,вот и начинаем из пальца высасывать.
:
Народ, а проясните пожалуйста, чем Таранис мешает правильно и точно работать стиками?
Я наверное что-то пропустил - пружины не получается настроить равномерно, или в чем там суть?Опишите плиз подробнее как это проверить - у меня тут несколько аппаратур под рукой - сравню - расскажу о своих результатах.
не поленитесь и прочтите хотябы эту страницу и поймёте как настроить и проверить,если это действительно нужно. А таранис никому и ни чем не мешает:😃😁😁😁
Если уж кстати, то дед (тот самый) не америкос ни разу, даже живёт в другом полушарии.
Точно, спасибо за поправку )
Чтобы не додумывал каждый свое согласно закону Мерфи, покажу, что я имел ввиду:
Лучший демпфер - фрикционный. Скорее всего где-то здорово заедает, вот и кажется, что хорошо работает. 😃
Нигде ничего не заедает, я же говорю - через меня их прошло 3 штуки - одна моя личная и две купленные для других. Пользовался ими тоже несколько месяцев. У всех работа стиков идентичная и по усилию и по демпфированию и по величине максимального отклонения. Кстати, угол максимального отклонения стиков Turnigy 9xr меньше чем Turnigy9x! Это может быть неудобно для некоторых - все движения становятся более зажатыми, требуется большая точность. А может быть удобным, если используете большие ручки и переходите от мелких движений к резким и обратно довольно часто - меньше устают пальцы.
Ну и последний тэст на дребезг при отпусканий - правда незнаю для чево это нужна в полёте. Тх9Р стоит как копаный ,правда по этому и он непрошол мой первий тэст, “диогональ” это сильна изкривляет движение при исполнений ролинга . остальные все вибрирует.
Ну каму то нравитса жосткий центр и непридаст особое значение томукак рисуетса круг , конешна тэст и оценки будет другие.Вобше смотря на апу она по дизаину ужасная - Тх9 в чом та лучше , так как серий цвет не так виделяет все покемоновские виступи - синий экран ужасный - уже разобраный и ждёт белых смд. Харашо что незделаи чтота похоже на Тх9R – это вобше катастрофа.
Дребезжание в центре важно для мультикоптера - он должен висеть ровно как вкопанный при отпускании стиков, а дребезг его раскачивает. При определенной комбинации пидов коптер может перевернуться от такого. Стики 9xr позволют бросать стик после горизонтального пролета и аппарат поведет себя адекватно. Futaba 8FG Super, Turnigy 9x и Taranis - не позволяют.
Что касается дизана - дизайн Taranis никакой - серебристая верхняя половинка и текстура нижней сильно дешевят ее. Это при том, что собрана добротно и очень точно - практически отсутствуют зазоры между половинками. Внешний вид никакого интереса не вызывает, он чисто функционален и просто один в один содран с JR X9303.
9xr по дизайну просто ужасна, но вы посмотрите на JR XG-11. вот уж кто трансформер так трансформер. В точности китайская елочная игрушка.
Вообще меня могут закидать помидорами, но по эргономике все совсем не так однозначно.
Например, держать удобно Turnigy9x - отличный корпус, недаром его скопировали с JR. Он очень ухватистый и удобный. У Turnigy 9xr хват изменился, но в чем-то стал даже удобнее, все органы управления доступны без акробатики пальцев. Правда у нее другие огрехи есть - на столе не лежит, а катается, меньший ход стиков, потенциометры хуже качеством.
Taranis по удобству удержания лучший, но немного портит картину расположение верхних крутилок - их неудобно крутить одним пальцем как и на 9x. Можно указательным, но легко задеть SA или SD. В остальном твердая 4+.
И наконец, Futaba 8FG super - абсолютно ужасна с точки зрения эргономики. Я отлетал на ней уже многие многие десятки часов и у меня куча нареканий.
Во-первых, корпус слишком мелкий. У меня крупные кисти и я вынужден либо класть ее на колени либо держать на согнутых пальцах, потому что если взять ладонями пальцы на задней стенке пересекаются, а правая ладонь постоянно случайно нажимает сенсорные клавиши настройки пульта! Это жуть. Они нажимаются каждые 5 минут ладонью случайно, просто удерживая аппу.
Нижние слайдеры жесткие и около центра плавно сдвинуть невозможно, слайдеры тараниса в разы удобнее двигать указательным пальцем за боковые насечки, хоть и немного мягковаты они.
До центральных крутилок мало того, что не дотянуться одним пальцем, так они и двумя крутятся очень туго. Абсолютно бесполезная вещь в полете. Вибрация стиков в центре хуже чем у Turnigy 9x - стик резко, быстро и долго вибрирует при отпускании.
четкость нулей думаю нужна для медленно летающих моделей, где стик можно отпустить и “пойти покурить”.
а для 3D пилотажек стик в нуле практически не бывает на протяжении всего полета.
Это важно для мультикоптеров - если ноль плавает, то аппарат висеть в точке не будет. Я был удивлен как изменилось поведение аппарата на Turnigy 9x по сравнению с Futaba из-за дрейфа нуля этого экземпляра (в потенциометры похоже попала кровь).
Вообще я подумываю о разработке спец. аппаратуры для мультикоптеров. Требования к аппаратуре и ее функционалу совершенно другие, чем у остальных моделистов. От аппаратуры требуется большая степень компьютеризации, важна обратная связь, точность и неважны все функции микшеров, экспонент и тому подобного - все это делает полетный контроллер. А от аппаратуры требуется линейность, точность, большое количество каналов, гибкость настройки каналов на комбинации органов управления и удобная индиакция режимов.
а ведь не все на самолетах летают. вот есть еще коптеры, там стики можно по чаще отпускать 😃 . конечно на 100% не уверен, но у меня на коптере этот дребезг, похоже передается. при отпускании стика, немного заметно, что коптер пошатывает от дребезга стика. хотя, возможно, это завышенная резкость коптера, но по времени эти осциляции примерно столько же, сколько и дрожание стика
Не кажется - я точно проверял. Можете даже потерять коптер при неудачной комбинации настроек и аппаратуры - если алгоритм стабилизации войдет в резонанс, то коптер раскачает в секунды до переворота. Я еле успел поймать однажды.
Ну ладно вам, лечите вибру))) в нормальном контроллере в середине всегда есть дедбенд, мертвая зона, какие бы там стики туда сюда не ходили
У меня обычно дедбенда нет. Настроено так, что примерно 800я гекса слушает миллиметровых движений стика моментально. Это позволяет держать ее практически в точке даже вручную без напряжения в гараже например. А хороший центр без дрейфа позволяет ей висеть при отпускании стиков.
Вот я про это же, интересно вообще произвольный поток через уарт гнать на землю, у тараньки есть внешний уарт в батарейном отсеке.
Александр, там не UART, там RS232. Я разобрал и выпаял схему инвертера. Теперь там просто UART. Цифровой поток и хочу гнать. Чтобы не офтопить - если вам интересно - свяжитесь в личку или скайпом/аськой, есть мысли адаптации Taranis под мультикоптеры.
Дребезжание в центре важно для мультикоптера - он должен висеть ровно как вкопанный при отпускании стиков
Похоже, производители не разделяют этого мнения. Много есть аппаратур с “застывающим” стиком кроме 9xr?
Скажем, у аппы DJI для фантома стики вполне себе болтаются.
Зачем бросать стик на коптере в полете?
Они нажимаются каждые 5 минут ладонью случайно, просто удерживая аппу.
А там блокировки разве нет, как на 14SG?
все органы управления доступны без акробатики пальцев
Да ну - покажите пожалуйста как дернуть Trn и Thr Cut на 9XR, держа стики щипком? (ну или хотя бы не щипком)
Скажите, можно ли разъем в Таранисе, который предназначен для зарядки штатного аккумулятора использовать в обратном направлении?
Хочу через него от более емкого аккумулятора питать видео приемник. Возможно ли это?
Похоже, производители не разделяют этого мнения. Много есть аппаратур с “застывающим” стиком кроме 9xr?
Скажем, у аппы DJI для фантома стики вполне себе болтаются.
Зачем бросать стик на коптере в полете?А там блокировки разве нет, как на 14SG?
Да ну - покажите пожалуйста как дернуть Trn и Thr Cut на 9XR, держа стики щипком? (ну или хотя бы не щипком)
Производители много чего не разделяют. Мне до их мнения дела нет. То, что стики болтаются - для меня минус.
Необходимость бросить стик часто возникает на испытаниях - нужно срочно переключить пару переключателей (изменить режимы), а на некоторых аппаратурах этого не сделать не бросив стик. Иногда неудобный стик выскальзывает с пальца, поэтому я меняю наконечники на широкие цепкие. Так вот, сама возможность бросить стик без последствий - это плюс. мне она нужна. Кому не нужна, тому пофиг какую аппаратуру брать. Я эту возможность оценил.
А хрен ее знает насчет блокировки - я в ее меню разобраться толком не могу - для коптеров оно чуть более чем полностью бесполезно. Все что нужно - назначение каналов, смена моделей и таймеры, больше ничего полезного футаба для мультикоптера предложить не может. Да и блокировать/разблокировать это нужно же помнить, а когда привез три коптера на поле и переключил для испытаний очередного, забываешь заблокировать.
Не щипком, показываю (щипком мне неудобно, потому что теряю свободный палец, необходимый для управления ближними плечевыми переключателями и точность падает):
На самом деле еще удобнее, просто на вытянутых перед камерой руках держать аппаратуру не так удобно как прямо перед собой. я вообще не меняя хват могу удобно использовать все органы управлния. Только для настройки самой аппаратуры нужно изменить хват, чтобы лазать по меню. Но в полете это не требуется. Удерживая щипком тоже можно - средний палец все равно свободен.
Учтите только одно - у меня весьма большие ладони и пропорциональная им длина пальцев. Для владельцев мелких ладоней и девушек эргономика будет совсем не такая. Им лучше Futaba 8Fg подойдет. Но, Turnigy 9x и Taranis позволяет управлять одинаково удобно и средними и большими руками, а вот Futaba только мелкими руками.
Скажите, можно ли разъем в Таранисе, который предназначен для зарядки штатного аккумулятора использовать в обратном направлении?
Хочу через него от более емкого аккумулятора питать видео приемник. Возможно ли это?
вряд ли - там не прямое соединение с аккумулятором, а стоит схема зарядки NiMh аккумулятора. Причем в первых версиях она отдает только 800мА, а в новой до 2А должна, для зарядки более емкого аккумулятора.
Точно, спасибо за поправку )
Чтобы не додумывал каждый свое согласно закону Мерфи, покажу, что я имел ввиду:
Если честно,судя по видео,такое впечатление что на аппе справа пружины затяныту до нельзя.Я объясню почему сложилось такое впечатление, 1) когда движете на аппе ,слева,одним пальцем она лежит как вкопанная , а когда движите на аппе справа она чуть-ли не повсему столу у вас ёрзает.
Мне кажется уже и правда достаточно обсасывать эти стики, ну НИИИИКТООО не бросает их так как это делаите Вы на видео. Хватит господа,давайте лучше по теме. Лучше поделитесь может кто что новое в настройках накопал или у кого что не получается,так подскажите. Надоело.
Вот хорошая аппа, все пальцы задействованы и никакой “акробатики”. 😁
Надоело.
😃
а в новой до 2А должна, для зарядки более емкого аккумулятора.
Должна или таки да дает??? Откуда инфа???
Если честно,судя по видео,такое впечатление что на аппе справа пружины затяныту до нельзя.Я объясню почему сложилось такое впечатление, 1) когда движете на аппе ,слева,одним пальцем она лежит как вкопанная , а когда движите на аппе справа она чуть-ли не повсему столу у вас ёрзает.
Мне кажется уже и правда достаточно обсасывать эти стики, ну НИИИИКТООО не бросает их так как это делаите Вы на видео. Хватит господа,давайте лучше по теме. Лучше поделитесь может кто что новое в настройках накопал или у кого что не получается,так подскажите. Надоело.
У аппы не плоское дно, а только узкая серединка сзади касается стола. По жесткости стики одинаковые с Turnigy 9x и Taranis. Не ищите специально лишних причин. Стики разные и работают по-разному. У меня в наличии все три аппы и я постоянно ими пользуюсь. Есть и достоинства и недостатки у каждой. В целом Таранисом я доволен, но вполне заметные косяки у него есть. Насчет “никто” вы неправы. Я лично знаю довольно много людей, которым это так же важно как и мне. Не нужно экстраполировать свои мысли на других. Если вам это неважно, это не значит, что это больше никому не нужно. Так же как я не говорю, что 90% функционала аппаратуры никому не нужна, потому что лично мне все эти функции микшеров, экспонент и прочих вспомогательных фич не нужны. мой планер висит на стене - я не умею его запускать. поэтому основная сфера использования моих аппаратур - комнатные вертолетики и мультикоптеры всех размеров. Но это не значит, что микшеры никому не нужны и никто не использует вертолетное меню или схемы для бесхвосток и V-Tail.
Отучаемся говорить за всех.
В настойках ничего копать не нужно - есть мануалы довольно подробные и исходники софта тоже лежат открыто. Так что можно изучить все самому. А вот конструкцию аппаратуры исправить так просто не получится. Например, ни у кого пока не получилось легко и красиво избавиться от фона в динамике. Причем причина точно известна - наводка на вход усилителя мощности от радиочастотного модуля и с антенны. Легко экранируется ладонью при приоткрытой аппаратуре. То есть возможно есть вариант расположения поглощающего или экранирующего материала так, что будет достигаться тот же эффект и будет тишина.
У меня при хвате “щипком”, постоянно оба “fuck”-пальца под Холдом и Тренером расположены, Холд - понятно, а Тренер завязан на систему спасения в аварийной ситуации.
В настойках ничего копать не нужно - есть мануалы довольно подробные и исходники софта тоже лежат открыто.
Для меня например было не мало непонятных вещей.
Легко экранируется ладонью при приоткрытой аппаратуре. То есть возможно есть вариант расположения поглощающего или экранирующего материала так, что будет достигаться тот же эффект и будет тишина.
Это обсуждалось уже давно и думаю не секрет,лучше вот и предложите свой вариан устранения этого недостатка
Стики разные и работают по-разному. Насчет “никто” вы неправы. Я лично знаю довольно много людей, которым это так же важно как и мне.
может ветку отдельно для стиков сделать???))))
Вот хорошая аппа, все пальцы задействованы и никакой “акробатики”. 😁
Шикарная. Полезный ход стиков примерно 0.5 см, шумы дикие 😃 Я пробовал управлять такой, ради прикола. Чуть не убил модель сходу 😃
есть мануалы довольно подробные и исходники софта тоже лежат открыто.
ткните пожалуйста носом,а то я с софтами вообще никак, и подробный мануал есть,например расшивровки разных значений типа /x/… и примеры что где выставлять. Вот это считаю будет полезно.Потому что ,осмелюсь сказать за некоторых,не всем возможно понятно и так просто.
Должна или таки да дает??? Откуда инфа???
я не проверял, потому что у меня версия B, но аккум в комплекте на 800мАч.
Инфа от производителя:
www.frsky-rc.com/BBS/viewtopic.php?f=3&t=132
“What is hardware improved on “version B”?
We has modified the Taranis radio Audio-amp for louder clearer sound and the main board is being re-done - to allow for a higher cap internal charge control circuit for a large battery if fitted(such as 2000mAH) on this version.”
Стики разные и работают по-разному. У меня в наличии все три аппы и я постоянно ими пользуюсь.
может ветку отдельную сделать
В настойках ничего копать не нужно - есть мануалы довольно подробные и исходники софта тоже лежат открыто
осмелюсь опять сказать не за многих но всё же сказать,не все возможно дружат с софтом и не всем понятны такие значения как /x/…и тому подобные. Ткните пожалуйста меня носом где подробный мануал именно по этим настройкам. Я вам ,да и многие спасибо скажут
но аккум в комплекте на 800мАч.
Лишбы что впихнуть, кому нужен такой акк? А какие размеры места под акк чтоб новый большей емкости заказать?
Для меня например было не мало непонятных вещей.
Это обсуждалось уже давно и думаю не секрет,лучше вот и предложите свой вариан устранения этого недостатка
может ветку отдельно для стиков сделать???))))
Так и задавайте конкретные вопросы. Если каждый будет вываливать то, что нашел в аппе, то будет море одинаковых постов и тема окончательно превратится в помойку.
Аппаратура ОЧЕНЬ нафарширована функционалом. Лично я не использую и 10% ее функционала в силу того, что я летаю на мультикоптерах больше 90% времени, а у них другие требования к аппаратуре чем у планеров, вертолетов и автомобилей. И вообще с хоббийным функционалом мои потребности пересекаются слабо, т.к. мультикоптер для меня не летающая игрушка, а БПЛА. Забавно звучит, но я тест-пилот бепспилотных летатетельных аппаратов. Поэтому хоббийный пилот из меня никакой.
А каие размеры места под акк чтоб новый большей емкости заказать
там что-то 30мм-30мм- ну е на 100 влезет. Думаю не сложно линейкой промерить и заказать.Я лично так и сделал заказал 3S
Лично я не использую и 10% ее функционала в силу того, что я летаю на мультикоптерах больше 90%
тоже самое и у меня. Вот поэтому и говорю где инфа и примеры про всякие там офсетт и иксы с буквами. Сам пока не знаю что пригодится в дальнейшем,потому что не знаю её возможности…