FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

Andy08
vitek=:

С этой проблемой

С это проблемой:

vitek=:

Рассматриваю вопрос о приобретении б/у 6-7 каналки Спектрум, Футаба.

вам не в этот топик. Здесь осуждают одну конкретную аппу - Таранис! Топиков по выбору аппаратуры навалом, пощите, почитайте. Любую приличную аппу можно использовать и в симе и в реале.

Kushnirenko

Я юзаю Turnigy 9XR и Таранис.
Вернее Turnigy 9XR- внука 😃
Мне по эргономике Таранис больше нравится. Внуку - Turnigy 9XR
По функционалу они похожи. Таранис понавороченней.
Телеметрию не используем.
Вы категоричеки против Turnigy 9X - поэтому и против Таранися тоже, получается 😃

vitek=
Kushnirenko:

Я юзаю Turnigy 9XR и Таранис.
Вернее Turnigy 9XR- внука 😃
Мне по эргономике Таранис больше нравится. Внуку - Turnigy 9XR
По функционалу они похожи. Таранис понавороченней.
Телеметрию не используем.
Вы категоричеки против Turnigy 9X - поэтому и против Таранися тоже, получается 😃

Понял. Спасибо…

RedKid

Господа, подскажите как правильно настроить flaps.
Хочу повесить их на трех-позиционник, но хочется по нормальному, крайняя позиция тумблера - нормальный режим, средняя -10%, нижняя -40%

олег74
AlexMMC:

Значит надо смотреть ВЧ тракт начиная с антенны в передатчике.

Все вчера снова проверил все цело. Дальнейшие поиски причин малой дальности привели к вопросу как должна быть расположена антенна передатчика? Что бы модель не оказалась на оси антенны то вниз, но у Тараниса вниз антенна не отклоняется.

cnyx

У антенны на передатчике диаграмма направленности “бублик” через который проходит сама антенна. На приемнике тоже диполь и тоже “бублик”. Где больше "теста " у бублика, там сильнее сигнал. Вот и прикидываете, при каком взаимном расположении антенн будет максимальное пересечение диаграмм. Например, для дальних полетов нужно ставить антенну передатчика вертикально, на модели один ус тоже вертикально. Второй ус я бы положил горизонтально вдоль борта модели. Но при таком расположении антенн сигнал при пролете над пилотом, будет в минимуме. Но обычно прям над собой не летают.
Во, сообразил, как сказать. Нужно избегать таких положений антенн передатчика и приемника, чтобы они были коллинеарны, ибо тогда минимумы сигналов будут суммироваться.
Для теста по земле думаю лучше всего антенна передатчика и один ус приемника вертикально.
Антенны на КЗ проверяли? Оплетка не должна звониться с центральной жилой. У меня такой косяк был, когда я на ЛРС отлетел на 300м, а сигнал пропал.

man-bis

Потерю связи на дальностях 100-150м неудачным расположением передающей антены не объяснишь (при отсутствии препятствий в виде домов и деревьев). А оптимальное расположение антены тараниса - вверх с небольшим отклонением вперед. При обычном хвате получается, что антена стоит практически вертикально.

олег74
cnyx:

У антенны на передатчике диаграмма направленности “бублик” через который проходит сама антенна. На приемнике тоже диполь и тоже “бублик”. Где больше "теста " у бублика, там сильнее сигнал. Вот и прикидываете, при каком взаимном расположении антенн будет максимальное пересечение диаграмм. Например, для дальних полетов нужно ставить антенну передатчика вертикально, на модели один ус тоже вертикально. Второй ус я бы положил горизонтально вдоль борта модели. Но при таком расположении антенн сигнал при пролете над пилотом, будет в минимуме. Но обычно прям над собой не летают.
Во, сообразил, как сказать. Нужно избегать таких положений антенн передатчика и приемника, чтобы они были коллинеарны, ибо тогда минимумы сигналов будут суммироваться.
Для теста по земле думаю лучше всего антенна передатчика и один ус приемника вертикально.
Антенны на КЗ проверяли? Оплетка не должна звониться с центральной жилой. У меня такой косяк был, когда я на ЛРС отлетел на 300м, а сигнал пропал.

Данную проверку можно выполнить неотпаивая антену от вч модуля? Т.е прозвонить со свободного конца

cnyx

По идее можно, хотя я не уверен, не будет ли там в схеме где-то кз.

kostya-tin
cnyx:

По идее можно, хотя я не уверен, не будет ли там в схеме где-то кз.

в теории в схеме КЗ не должно быть, может показать только сопротивление какое то. а на счет потери связи в 100-150 метрах - не думаю, что дело в антенах. я и более 500 метров на тараньке улетал и незаморачивался с расположением антен

Ustas69

На счет потери связи в 100-150 метрах - это скорее полное отсутствие оконечного усилителя ВЧ модуля, либо он дохлый. Может замкнули антенну и он сдох по тихому? Найдите где-нибудь такой же модуль, только внешний и попробуйте. Ну еще лампочко-тестер можно применить для логического вывода.

AlexMMC

Лампочко-тестер покажет, что ВЧ сигнал есть или нет- мы и так знаем, что он есть. Мощность он не покажет, а оно нам как раз и надо. Еще раз повторю-нужно проверять ВЧ тракт. Вот где-вопрос. Попробуйте найти в Вашем городе радиолюбителей-коротковолников, у них обычно есть чем посмотреть и померить, и починить. Еще, пульт не роняли, под дождь не попадали, с холода в тепло внеся сразу не включали?

amulet
kostya-tin:

я и более 500 метров на тараньке улетал и незаморачивался с расположением антен

Аналогично. Ни на Оптике со встроенным модулем Фр-Скай , ни на Таранисе особо не заморачивался расположением антенн. Даже на 2-х метровой пилотажке. Сын в позапрошлый год угнал полутораметровую пилотажку на предел видимости по неопытности и она рулилась !!! Стоял 4-х канальный приемник, который считается паркфлаерным.

Sabotaghe74

Позавчера улетел почти на 2км. Антенки у x8r как попало висят на пластиковых стяжках, под термоусадкой. Все это хоз-во успешно экранируется карбоновой рамой. РССИ - скакал 45-55%.

pinco

приемник на 8 или 16 каналах работал?

сергей_романович

по поводу уменьшения дальности, была у меня такая беда летом, менял плату с вч модулем

Kushnirenko

Еще особенности обновления.
Звуковые файлы должны иметь имя строго 8 символов макс.
Иначе не проигрываются, и в списке файлов не видны.
В старой версии и видны были и игрались.

pinco

говорят что если только 8 каналов, то дальность будет больше, чем при 16 каналах

Sabotaghe74
pinco:

говорят что если только 8 каналов, то дальность будет больше, чем при 16 каналах

по диаграмме так и есть) но мой сетап особо не позволяет далеко летать из-за подвесов, камер и всего прочего fpv. Если надо лететь на рекорд, то проще L9R поставить) как раз ближе к лету планирую(но не факт что по финансам получится) построить квадрик легко-дальнолет с легким фпв.

Ps: на каком минимальном уровне rssi срабатывает FS?