Futaba T10CG - нужна помощь
Здравствуйте владельцы Futaba T10CG. Получилось так - включил заряжающийся пульт в конце цикла зарядки без предварительного отключения родного блока зарядки. Ранее так включал в начале зарядки и ничего плохого не происходило. В момент включения услышал пшик… И теперь пульт не включается. Сгорел элемент на плате (см. фото). Прошу владельцев cфоткать или написать маркировку элемента. Советы по замене элемента на аналоги приветствуются.
Спасибо огромное! Буду пробовать ремонтировать ))))
Точно, “47 16Z” справа на пополам, я и не заметил, только после комментария проверил и увидел…(((((. Кто в курсе зап. частей прошу помощи!
47 16 понятно, что конденсатор
В по фотке похоже на диодообразное, а по хорошему надо по схеме смотреть чего оно может там делать
47 16z - танталовый конденсатор 47мкф 16 В
B - единственное что нашёл как-то подходящее по смыслу - стабилитрон на 11В (MMBZ5241B-)
Вообще маловато видно на фотке, “стабилитрон” одной ногой подключен к входному напряжению ( аккумулятор условно), а двумя другими не понятно куда
Попросил знающего товарища заменить элементы, он заменил, но аппа. не запустилась, он сказал, что напряжение подходит. Товарищ просит электрическую схему. Сам изначально пытался электронную схему погуглить (и по маркировке печатной платы и так просто по названию аппы), но ничего не нашел, может кто знает, где в ремонт отдать можно (Владимир, Иваново, в Москве наверняка есть, но там дерут за ремонт) или плату на замену взять (сейчас начну на сайтах поломанные смотреть, может найдется чего нить).
47 16z - танталовый конденсатор 47мкф 16 В
B - единственное что нашёл как-то подходящее по смыслу - стабилитрон на 11В (MMBZ5241B-)
Вообще маловато видно на фотке, “стабилитрон” одной ногой подключен к входному напряжению ( аккумулятор условно), а двумя другими не понятно куда
Я могу на просвет плату сфоткать, если это поможет сообща до чего нибудь догадаться!!!
Письмо прочитал, но помочь ничем к сожалению не смогу. Схемы ты вряд-ли не найдешь. Если предлагают отремонтировать, торгуйся, но соглашайся. Либо отправляй в сервис за речку, но скорей всего это не гарантийный случай и обойдется это не дешево…
- Померяйте вольтеметром сколько вольт между левой и средней ногами микросхемы 17805.
- Проделайте тоже самое, но между средней и правой ногами.
И опубликуйте здесь эти результаты.
Чёрный(минусовой) провод вольтметра подсоединять к средней ноге. Аппаратура д.б. включена.
Я могу на просвет плату сфоткать, если это поможет сообща до чего нибудь догадаться!!!
По хорошему надо взять мультиметр. Проверить питание как уже посоветовали в первую очередь, до этого прозвонить цепи питания на предмет КЗ или подозрительно низкого сопротивления (<100 Ом условно). Прозвонить/посмотреть куда идут 4 провода от разъема, там исследовать все. По идее если маленькая блоха с буковкой В это на самом деле стабилитрон то его можно пока не паять.
При включенном питании потрогать все возможны детали на предмет нагрева, особенно это касается микросхем. Судя по повреждениям похоже на скачок напряжения, а раз он был повышенное напряжение могло попасть на низковольтные цепи…
Короче говоря исследовательская работа 😃
Письмо прочитал, но помочь ничем к сожалению не смогу. Схемы ты вряд-ли не найдешь. Если предлагают отремонтировать, торгуйся, но соглашайся. Либо отправляй в сервис за речку, но скорей всего это не гарантийный случай и обойдется это не дешево…
За речку, это … за границу? У меня наклейка на ней с номером и словом CHINA. Гарантия вышла год назад.
- Померяйте вольтеметром сколько вольт между левой и средней ногами микросхемы 17805.
- Проделайте тоже самое, но между средней и правой ногами.
И опубликуйте здесь эти результаты.
Чёрный(минусовой) провод вольтметра подсоединять к средней ноге. Аппаратура д.б. включена.
Хорошо, спасибо, как сфоткаю результаты опубликую!
У меня имеется:
-
мультиметр (см фото -не отображается одна палочка на дисплее),
-
плата на пульте с припаянными товарищем запасными частями.
Вот их фото
щупы мультиметра располагаются так
переключатель во время измерения микросхемы 17805. был на отметке 20 V (еще переключал в положение 2000 м).
Пульт был включен, батарея подсоединена.
черным щупом касался средней (откусанной) ноги “17805” (см.IMG_2.JPG)
одновременно красным щупом левой ноги “17805”
на экране мультиметра показания не изменились (0.00) при той-же процедуре (только переносе красного щупа на правую ногу) также ничего не изменилось.
Однако, при измерении левой ноги красным щупом, я коснулся (соединил их не специально) + контакт батареи (2 контакта торчат рядом с левой ногой 17805, ближний к левой ноге +) при этом пульт издал звук (как при включении) - пискнул.
За время исследования - примерно 10 минут ни один элемент на плате не нагрелся (как были холодные так и остались)
Для исключения вопросов - на пульте кнопку вкл. сдвинул вверх до упора, батарею подключил как промаркировано на плате + к красному проводу батареи, а - черный провод батареи к -.
Если я сделал что-то не так прошу меня поправить, я повторю исследование.
Моё видение проблемы: на левую ногу 17805 должно приходить питание от плюса батареи. Попробуйте вместо сгоревшего элемента с маркировкой “В” припаять одну тонкую жилу от многожильного провода. Аппаратура должна будет запуститься. Если что-то будет не так, то тонкий провод сработает, как предохранитель.
коснулся (соединил их не специально) + контакт батареи (2 контакта торчат рядом с левой ногой 17805, ближний к левой ноге +) при этом пульт издал звук (как при включении) - пискнул
А предохранителя нет случайно в аппе ? Такое впечатление что 2 средних провода от разъема ниже идут к предохранителю.
А предохранителя нет случайно в аппе ? Такое впечатление что 2 средних провода от разъема ниже идут к предохранителю.
скорее всего нету предохранителя, красными точками помечены места креплений проводов на платах.
скорее всего нету предохранителя, красными точками помечены места креплений проводов на платах.
есть элемент похожий на конденсатор (в красном кружке)
плата на просвет
Моё видение проблемы: на левую ногу 17805 должно приходить питание от плюса батареи. Попробуйте вместо сгоревшего элемента с маркировкой “В” припаять одну тонкую жилу от многожильного провода. Аппаратура должна будет запуститься. Если что-то будет не так, то тонкий провод сработает, как предохранитель.
сделать вот так (красный мостик) ?
есть такие провода, выбрать самый тонкий?
Заработала!!!))))))))))))))😁😁😁😁😁😁
Так так так, скажите, а на что нужно заменить мостик из медной проволоки?
есть еще конденсатор который поменяли 47 16V на 14 22 25V есть ли в этой замене. что то страшное?
Ой, ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Так так так, скажите, а на что нужно заменить мостик из медной проволоки?
По идее, это должен быть диод Шотки на 500мА (или около того). Это простой способ защитить аппаратуру от переполюсовки + выполняет функции предохранителя (Ваш случай). Плюс, аппаратура может питаться от зарядки, акка и тренерского разъёма. Поэтому возможно, что диод имеет ещё какие-либо назначения.
По идее, это должен быть диод Шотки на 500мА (или около того). Это простой способ защитить аппаратуру от переполюсовки + выполняет функции предохранителя (Ваш случай). Плюс, аппаратура может питаться от зарядки, акка и тренерского разъёма. Поэтому возможно, что диод имеет ещё какие-либо назначения.
Спасибо за помощь! Хочу вас и max52 отблагодарить, высылайте номера телефонов в личку, для заброса благодарности ))))))))!!!
Спасибо за помощь! Хочу вас и max52 отблагодарить
Достаточно и спасибо 😉
Доброго времени суток. Подскажите кто знает. У меня Футаба T10CAG с приёмником R6014HS и Dragon Link с 12 канальным приёмником. При настройке логических каналов 9 и 10 СH на родном приёмнике R6014HS, для вкл/выкл определённых функций всё работает. Но при подсоединении к тренерскому разъёму Dragon Link на приёмнике Dragon Link работает только 8 физических каналов а логические 9 и 10 молчат. В тренерском разъёме отсутствует ППМ 9 и 10 канала? Или что то другое?
Стандартный PPM (22.5ms) может содержать только 8 каналов.