Ремонт Футабы

sergei_1923

Недавно начались глюки с пультом Футаба Т9СР. Летаю в основном на вертолётах.На последних полётах пульт начал попискивать не в тему,вроде как таймер работает,хотя я его не включал,но не стал особо придавать этому значения,т.к. на управлении моделью это не сказывалось.А вечером решил на Рефлексе потренироваться,но не получилось,постоянно выходит надпись-интерфейс не найден,хотя пульт как обычно при подключении шнурка включается.Такое и раньше бывало,но потыкаешь штекер сзади ,вроде с 5-6 попытки и удавалось запустить программу.Но сегодня чуть штекера уже не раздолбал,ну никак 😈 .Ну думаю ,кирдык моей Футабе пришёл,в нашей глуши ума ей никто не вставит.Решил сам поковырять без особой надежды.Открыл крышку и с помощью лупы начал изучение платы,где расположено гнездо интерфейса.Пропаял контакты штекера,хотя они выгдядели нормально и случайно заметил раздавленный конденсатор ,на плате обозначенный С209,непонятно какой номинал у него был ,схемы то нема.А рздавило его ВЧ модулем,он в аккурат находился в отверстии для фиксатора ВЧ модуля и при частой смене кварцев,или при перевозке модуль давил на него ,он и рассыпался 😦 .Решил припаять наугад,вдруг повезёт, чипованных кондёров у меня нет,взял обычный керамический на 0,047 мкф,выдрал с китайского приёмника и припаял,заодно загнул в другую сторону от отверстия для фиксатора,ну чтоб опять не раздавило.С замиранием подключаю шнурок от Рефлекса,всё заработало с первого раза 😃 .
Вот и фотки,может кому сгодится мой опыт ремонта 😃 .