Серва, как источник помех

serj

Если бы авторы еще посмотрели, как сделан выходной каскад в этой серве… руки бы оторвал тому конструктору, который включил два полевика , содинив их затворы… при 6 вольтах питания там при переключениях таакие сквозняки идут… зато на 4433, как всегда, снятый с производства- (фирменная фича хайтека, увы) отдельный стабилизатор 3.3v- вот это правильно.

vovic
serj:

Если бы авторы еще посмотрели, как сделан выходной каскад в этой серве… руки бы оторвал тому конструктору, который включил два полевика , содинив их затворы… при 6 вольтах питания там при переключениях таакие сквозняки идут…

Вопче то затворы соединять можно, надо тока проследить, чтобы напряжения отсечки разнесены были - тогда и сквозняка не будет. Тут, скорее, баг не разработчика, а технолога, комплектующего сборку выходними ключами без разбора. Технологическая дисциплина на заводах Хайтека существенно хуже, чем на заводах Футабы и JR. Потому и цены разные. То, что во всех случаях это китайцы - роли не играет. Форд, Хюндей и ВАЗ собирают у нас русскими руками - а какое разительное качество!

serj

Не-а. не согласен. серва должна работать от 3.5 до 7 вольт.( хорошо заряженные 5 банок) такая схемотехника может иметь место при фиксированном напряжении питания… иначе или недоотктроется, или сквозняк. к тому же полевиков с хорошими характеристиками хайтек ставить не будет- не его стиль 😃

vovic
serj:

Не-а. не согласен. серва должна работать от 3.5 до 7 вольт.( хорошо заряженные 5 банок) такая схемотехника может иметь место при фиксированном напряжении питания… иначе или недоотктроется, или сквозняк.

Это почему? Схемотехнику той же КМОП 561 серии микросхем гляньте. Работают от 3 до 15 вольт. Затворы выхода - вместе. Другое дело, что там комплементарные транзисторы на одной подложке и в одном техпроцессе сделаны - поэтому разброса по порогу включения почти нет.
Кстати, у нас на Воронежском заводе полупроводниковых приборов одно время работала установка рентгеновской подгонки порогов включения ключей в микросхемах. Сводили брак пластин до нуля, который как раз и был обусловлен появляющимися сквозными токами при дрейфе параметров эпитаксии.

serj

[quote=vovic;346762]
Это почему? Схемотехнику той же КМОП 561 серии микросхем гляньте. Работают от 3 до 15 вольт. Затворы выхода - вместе. Другое дело, что там комплементарные транзисторы на одной подложке и в одном техпроцессе сделаны - поэтому разброса по порогу включения почти нет.

ну… я рассматриваю ситуацию конкретной сервы с дискретными элементами в корпусах so-8 😃

Предположим, ключ должен быть НАДЕЖНО открыт при 3.5 вольт. большинство современных полевиков с такими характеристиками начинают открываться(омический режим) при 1,7 вольтах, а некоторые и раньше. Напряжение отсечки порядка 2 вольт,

Реально, IRF, например, указывает минимальное пороговое напряжение (для тока стока в 250мка) в 1 вольт для большинства маломощных ключей.

При питании 4 вольта, в переходном режиме, когда напряжение на затворах равно половине напряжения питания- оба ключа будут на пороге открывания, но тока еще не будет. А при 5 вольтах питания- сквозной ток во весь рост. я предполагаю, что порог включения ключа практически не зависит от напряжения на стоке…

Где я неправ?

hivolt

Кстати средняя эдс наводимая ротором машинки невелика а помехи возникают в момент разрыва тока в цепи индуктивности ротора. так выбросы ежели не гасить их конденсаторами могут достигать сотен вольт.
эт я к чему говорю что гораздо веселей в данном случае ставить многослойную керамику. А где брать ?
на любом развале дохлые материнки имеют в окресностях сокета от 8 до 20 керамических емкостей 10мФ от их и ставить.