Spepctrum SPMA3170 Помогите разобраться

staler

Доброго вам дня уважаемые специалисты.
Старший сынишка второй год ходит в авиамодельный. С преподавателем сложились теплые отношения. В этом году, преподаватель пригласил меня к себе и со словами “попробую Вас заинтересовать” достал из чулана огромную коробку…
В ней оказался вот такая модель самолета
d.radikal.ru/d32/1809/0f/7774bd0e87ec.jpg
Super Cub S 1.2m
Признаюсь… глаза загорелись даже у меня.
Как сказал преподаватель, сам владелец модели к сожалению умер И было бы не плохо восстановить ее. Сам самолет в очень хоршем состоянии, а вот с электроникой беда. и нет аккумулятора.
У нас в городе есть магазин в котором все это можно купить.
Скажу честно, на замену движка на безколлекторный и покупку батареи я готов разориться, а вот новый приемник уже не потяну (смутные времена).

Как вижу я, на плате приемника выбило транзистор управления двигателем, резистор, как я понял диод обратной связи и задающий ключ
b.radikal.ru/b00/1809/02/1da62983cbcc.jpg
a.radikal.ru/a28/1809/ac/37f827df461e.jpg
Не поможете определить маркировку и номиналы деталей. уж больно хочется восстановить модель до рабочего состояния.
В мае следующего года у нас очередные соревнования по кордовым моделям, хотелось бы натренировать мальца на управление РУ, что бы смог выступить.
Заранее благодарю за ваши ответы и советы в т.ч какую батарею лучше взять.

sergey56gr

Для безколлекторного мотора регулятор от коллекторного мотора скорее всего не подойдет. Вроде как у этих моторов разный принцип регулировки. Для безколлекторников обычно не встроенные, а специальные отдельные регуляторы нужны с тремя шнурками (разъемами) Первый - вход сигнала от обычного приёмника ( т.е без всяких встроек регуляторов в него) ,он же и так называемый БЭК (ВЕК) -выход стабилизированного напряжения , обычно 5 вольт для питания самого приемника и соотв. дальше от него уже и рулевых машинок. Аккумулятор для питания самого приемника уже не нужен тогда. Бывают регуляторы без БЭКа, тогда для приемника нужен свой аккумулятор. Второй шнурок - силовой для подключения ЛИтий -ПОлимерного (Li-Po) аккумулятора 8.4 в (2 банки) или 12.6 в (банки) или 16.8 вольта (4 банки) и.т.д.). И третий шнурок с тремя мощными разъемами типа “БАНАН” для подключения самого мотора.
Этот самолетик "Пайпер"1,2 м размахом скорее всего пенопластовый , весит чуть более 1 кг. Моторчик туда нужен совсем не большой с тягой примерно 0,7кг, ну максимум 1 кг. Аккумулятор для него обычно 3 баки Ли-По Емкости 1800-2200 МаЧ. хватит на минут 7-10 полета- это более чем достаточно.

staler

двигатель я обслужил, привел в порядок редуктор.запусккал от АКБ 12В на длинном проводе (чисто для проверки). Модель разгоняется и взлетает. Думаю сам мотор менять не буду. С платой бы разобраться.

sergey56gr

Ну тогда , может и обойдетесь без покупки мотора и соотв. сопутствующих… Ждите умных советов по электронике.

Там в первом своем сообщении я немного неправильно описал разъемы регулятора- уже исправил…

staler

да. с батареями я уже разобрался. 18650 в достатке. соберу несколько блоков,тем более, что штатная зарядка канальная