Квест от volantex cup 500. Дефект в аппе?

kolys-new

Всем добра!
Надеюсь, не ошибся разделом.

Купил ребенку на банге простейший девайс с стабилизацией, учиться.
Приехал самолет сдэком, упаковка наполовину в виде пенопластового лома, сам планер погнут, левый стик на аппе сломан у основания - все прелести доставки. Благо, ЕРР - над чайником выправил.

Выдалась погода, вышли испробовать - и вот беда, рудер не реагирует на правый стик аппаратуры:(

Подскжите плз, куда копать. С паяльником и мультиметром знаком, но в целом скилы на уровне “совсем начинающий”.

  1. Управление по крену и тангажу на хвостовом стабилизаторе (не помню как такой тип правильно назвать, когда без элеронов на крыле)
  2. При включенной стабилизации рудер отрабатывает повороты в воздухе => серва работает
  3. разобрал передатчик, думал может резистор на стиках бракованный. Замерил - оба стика меняют сопротивление на своих двух резисторах.

Инструкцию изучил, гироскоп откалибровал по инструкции, куда копать непонятно.

Помогите плз, ребенку оч понравилось запускать, но летит оно только прямо, то есть при любом ветре удаляется в горизонт.

jura855
kolys-new:

рудер не реагирует на правый стик аппаратуры

если в передатчике мода 2 . то рудер и не должен на него реагировать. рудер должен быть на левом стике.

Mr_ZZ

Если сопротивление меняется, меряйте напряжения. Аккуратно! на включённой аппе. Приходят ли на резистор +(по идее 5 воль) и -(минус) и меняется ли средняя точка.

EHOT

+100500. есть подозрение, что Вы меряете напряжение на выводах потенциометра, тогда как изза удара, возможно, случился обрыв дорожки в районе вывода потенциометра и пятачок на выводе потенциометра с обрывом.
Осмотрите место пайки тщательно.

Проследите на плате куда приходит дорожка от средней точки (ползунка), проверьте там наличие изменений.

Как вариант ремонта - купите на авито похожий пульт, можно неисправный. наверно он обойдется в копейки (до 200р) (однако ситуация сейчас не способствует общению тет-а-тет, пусть вышлют?)

Еще вариант диагностики: Попробуйте найти чела со “взрослым” пультом с внешним ВЧ модулем 4in1 или с мультипротокольным Jumper, подберите протокол для пациента.
У меня слегка похожий приемник (без серв, только 2 мотора) опознался как GD00X, subtype: GD_V2

kolys-new
EHOT:

+100500. есть подозрение, что Вы меряете напряжение на выводах потенциометра, тогда как изза удара, возможно, случился обрыв дорожки в районе вывода потенциометра и пятачок на выводе потенциометра с обрывом.
Осмотрите место пайки тщательно.

Проследите на плате куда приходит дорожка от средней точки (ползунка), проверьте там наличие изменений.

Как вариант ремонта - купите на авито похожий пульт, можно неисправный. наверно он обойдется в копейки (до 200р) (однако ситуация сейчас не способствует общению тет-а-тет, пусть вышлют?)

Еще вариант диагностики: Попробуйте найти чела со “взрослым” пультом с внешним ВЧ модулем 4in1 или с мультипротокольным Jumper, подберите протокол для пациента.
У меня слегка похожий приемник (без серв, только 2 мотора) опознался как GD00X, subtype: GD_V2

Спасибо. У меня таранис qx7 есть, но даже если протокол подходит (и как его искать, протокол? при выборе на аппе модель как-то реагировать должна? ), то надо будет настраивать модель в аппе, искать где там переключение тумблера стабилизатора, как биндить - это темный лес для нас.

попробую проследить дорожки от потенциометров

jura855:

если в передатчике мода 2 . то рудер и не должен на него реагировать. рудер должен быть на левом стике.

модель 50 см, у нее две сервы: одна на руль высоты, вторая рудер. рудер по инструкции (как обычно это на таких масштабах) - на правом стике. Левый только “газ”. Т.е. в двух осях планер управляется только положением хвостового стабилизатора.

Mr_ZZ
kolys-new:

У меня таранис qx7

если только родной модуль то он не мультипротокольный. не подойдёт.

MANS

В модели какие соединения: приемник - стабилизация или все на одной плате? Смотрите там тоже.
Там на бангуде под Вашим комментарием вообще вот такое есть.
Так что действительно, смотрите все трещины на плате.

kolys-new

Измерил напряжение.
Слева потенциометр руля высоты, ниже - рудера.

Правый из трех контактов потенциометра рудера прозванивается на “минусе” платы.
Второй и третий (справа-налево) обозначены как 2 и 3.

Между минусом и “2” напряжение 1.6 вольта (меняется при движении стика от 0 до 3.2). Между минусом и “3” - 3.2 вольта. Соответственно. напряжение средней ноги меняется к правой и левой ноге пропорционально. Т.е. потенциометр полноценно работает.

Правее на контроллере видны непропаянные две ноги. Одна просто в воздухе без дорожки, вторая непропаянная идет на ногу потенциометра “3”. Но это так и задумано, насколько понял.

Т.е. потенциометр работает, и все нужные “ноги” идут в контроллер.

Т.е. видимо проблема или в ВЧ модуле передатчика, либо приемника, либо вообще прошивка “кривая”?

и да, видны следы ручной пайки уровня “бог”

выглядит всё так, как будто эта модель производится вручную “на коленке”. Либо мой экземпляр удостоился чести быть “восстановленным” руками неизвестного мастера. Но не до конца.

EHOT

или в ВЧ модуле передатчика, либо приемника, либо вообще прошивка “кривая”?

В этих простейших пультах о “прошивке” нужно думать в последнюю очередь.

А канал РВ работает? Если работает, тогда проблема в потенциометрах или контактах.
Светодиоды мигают при линковке(bind)? Меняют частоту мигания? Если да, то ВЧ модуль не причем? Антенна ВЧ модуля не оторвана?

И вообще, на фото пайка выводов потенциометров выглядят зело халтурно, типа “холодной” пайки.
В аппе такого уровня пайки почти всегда такие.
Хорошая привычка - разобрать - проверить на сопли (шарики) припоя, непропай, перемычки проводов, мусор.
Пропаять бы.
Второй снизу “непропаянный” вывод ИМС по логике должен быть подключен к + питания.
Может у китайцев не хватило припоя?

kolys-new
EHOT:

А канал РВ работает? Если работает, тогда проблема в потенциометрах или контактах.
Может у китайцев не хватило припоя?

Да. Работает РВ, газ, работают тумблер уровня стабилизации, кнопка режима автовозврата и кнопка возврата. Работают триммеры. Все - кроме рудера (правый стик вправо-влево).

антенна норм, это вообще единственная часть передатчика, сделанная крепко-надежно и даже красиво )
Второй снизу непропаянный - он же “3” на потенциометре рудера, он же верхний на потенциометре руля высоты. Поскольку РВ работает норм, то сделал вывод, что непропаянность и задумана, там даже медной площадки нет под двумя ногами снизу-слева, видимо этот контакт в контроллер заходит на другую ногу. Да, средние ноги обоих потенциометров на контроллере снизу стоят рядом, сразу после непропаянных.