Проблема с Hitec Focus4
Деденька все просто проверь джойстики передатчика а именно переменные сопротивления. У какого то перетерлась дорожка .
Просто отпаяй по очереди провода от переменников и тестером проверь на каком стрелка начнет дергаться тот и смело меняй.
К сожелению даже у хороших фирм бывают косяки с переменниками
либо твой передатчик когдато попал в дождь или отсырел НО ДЛЯ
HITECA особенно с аналогвым модулятором это болезнь .
Желаю удачи
ЕВГЕНИЙ-ARM
Прошу прщения в спешке вкралась ошибка-(HITECA особенно с аналогвым модулятором это болезнь ) это я хотел сказать про шифратор.
Конечно возможны проблеммы и с модулятором но там чаще всего кварц . Врезультате расгерметизации или брака попал воздух в кварц врезультате чего окисляется пластинка покрытая слоем серебра в результате чего частота сьезжает либо начинает срывается генерация на задающем генераторе.
Делайте выводы . Вообще надо осцилографом проверить сигнал на модулятор не косячит ли шифратор ,а потом уже частотомером замерить частоту на какой работает передатчик . И уже для профилактики выходную мощность . Но все это требует приборов которые моделисту в принципе некчему. Впринципе показателем может быть и свечение неоновой лампочки рядом с антеной.
К сожелению более подробно не могу вам написать плохой у меня трафик интернета по GPRS поэтому стараюсь писать быстро так эта услуга у билайна еще глючит
Прошу прощения за нудотство.
Проверил частоту не уходит,мощность выходная тоже в норме.
Контакт передатчика с антеной нормальный.
Единственная странная вещь ,выходной транзюк и два контура греются шо скаженные ,транзюк в особенности хоть яичницу жарь.
Нудства не какого в этом нет .
Аппаратура то заболела. По поводу мощности точнее проверки с лампой , а также проверка индикатором напряженности поля не дают точного значения о выходной мощности . Нужно мерить спецальным ВЧ вольтметром с нагрузкой 50ом в виде эквивалента натены сопротивлением 50 Ом ( сопротивление не должно быть индуктивным)- это немного отдельная тема , еще осцилогрофом с полосой пропускания выше 40мГц. Судя по рассказу могу предложить такую догадку , в выходном каскаде вылетел какойто кондюк в П-фильтре выходного каскада , повышенное напряжение питания отпадает . И вот по какой причине , давно я лазил в свой Хайтек и потому смутно помню марку выходного транзюка , суть в том что С2014<- это кажется марка транзистора питается помимо стабилизатора напряжения он спокойно выдерживает до16-18вольт , поэтому отпадает пока стабилизатор. Но проверить нужно и его , напряжение на выходе . Наверное полностью запутал. Для начала начнем с выходного каскада вч усилителя мощности. Самый простой способ это полная замена кнденсаторов и транзюка . Ище раз повторюсь давно я лазил туда , непомню выход на каких элементах собран , если безкорпусные то придется поискать пару убитых современных магнитол , если там простые круглые оранжевого цвета впаяные с написанными на них цифрами то тут просто легче с ремонтом . Безкорпусные особенно часто страдают пробоем , они стоят от вч на массу чем самым рассогласуют вч каскад либо создают нагрузку ( вполне хватает включить аппартуру с невытащенной антенной бедолага заворачивается) выходной транзюк получает рассогласовку и возбуждается . Конденсаторы можно проверить , но нужен цифровой вольтметр у которого есть функция проверок кондеров. Проверять нужно последние по схеме . Можно просто заменить не мучаясь они капейки стоят максимум 3-4 обойдутся 50руб. . Транзистор тоже нужно попробовать заменить он не дорого стоит не больше 150 руб. , хоть и буржуйский . Можно и проверить его но простой прозвонкой эфекта не получиш , они обычно в виде сборок много эмитерные внутри и при прозвонка могут дать результат что целые , а в жизни какой-то из переходов пробит . Проверять надо на коэфицент усиления . Но если бы вы понимали как это делается то думаю сейчас и тема не звучала. Поэтому просто менять .
Когда греется выходной то чаще всего из практики это выход из строя этих элементов. И обычно начинаю проверку с самого транзюка (из опыта ремонта фирменных радиосианций а они посложнее будут). Жалко нет схемы то просто бы сейчас написал замени номер такой и такой детали по схеме . А так я просто затрудняюсь более конкретно вам сказать и тем более у меня ФОКУС-6 я незнаю как они с фокусом -4 вплане конструктивно одинаково или нет выполнены.
Кратко я попытался накорябать что могло бы быть , но многие неисправности иногда несут одинаковые симптомы утвердительно пальцем ткнуть тяжело не прощупав самому.
Ничего себе - кратко.
Если выходная мощность измерена правильно и она в норме, а выходные транзисторы жутко греются, вероятнее всего идет паразитное возбуждение выходных каскадов. Передатчик надо отнести к радиотехнику, у которого есть хороший анализатор спектра. Наши спецы в основном так ищут паразитные возбуды.
Можно еще померить режимы выходных транзисторов по постоянному току.
Причина скорее всего в том, что что-то отвалилось, но найти в SMD монтаже это не так просто.
Просто опущено как измерялась мощность если ВЧ-вольтметром то напряжение должно быть не менее 6,5 вольта. Транзюк в выходном каскаде работает на 50% своей мощности , на этой частоте он легко отдает 2,5 вата. И при пробое одного внутреннего эмитерного перехода почти на мощности не сказывается греться начинает из за внутреннего возбуда. Вот еще если мерили индикатором напряженности а еще хуже неонкой как я посоветовал мечаянно , то такие замеры дают понять только что каскад работает , но в каком режиме . А кратко не получилось неисправность несложная но как обьяснить вот вопрос. Анализатор это конечно удобно но видать нет человека у которго он есть , так бы не просил совета . Но как его дать такие вещи на расстоянии редко получается . А раньше работающий каскад можно при помощи ВЧ вольтметра проверить измеряя напряжение , после какого элемента упадет . Хороший анализатор очень дорогая вещь у нас к примеру даже в милицейской радиомастерской его нет , но некоторые радиолюбители имеют дома.