Помогите разобраться с поддиапазонами.

slow_fly

Перечитал на досуге статью “Аппаратура радиоуправления. Часть 2. Приемники”, с этого сайта и обратил внимание на следующие слова.

Поэтому, в европейской раскладке диапазон 35 МГц разбит на два участка: с 35,010 по 35,200 - это поддиапазон “А” (каналы с 61 по 80); с 35,820 по 35,910 - поддиапазон “В” (каналы с 182 по 191)

, а вот эта меня ввела в лёгкий ступор ( так как у меня аппаратура на 35 МГц )

Для разных поддиапазонов выпускаются разные приемники. В диапазоне 35 МГц они невзаимозаменяемые.

Получается, если они невзаимозаменяемые то это как-то должно производителем отображаться, но на обоих своих приёмниках GW/R4PII и GW/R6NII
(производства GWS) я ни чего похожего, на обозначения поддиапазона, не нашел.
Получается, что GWS делает приёмники на один из поддиапазонов либо они у них универсальные (если такое возможно) либо я что-то пропустил в описании моих приёмников на сайте GWS.

Объясните, пожалуйста, на сколько важно это разделение на поддиапазоны?
Особенно интересует это в применении к диапазону 35 МГц.
Другие производители радиоаппаратуры выпускают приёмники с разделением на поддиапазоны и ли нет?
И что будет, если в приемник, рассчитанный на поддиапазон “В” вставить кварц от “А”?

6wings

а у всех всё по-разному. Это зависит от добротности входного контура приемника. Чем ниже добротность - тем шире полоса, но в чем-то хуже избирательность.
Футаба, например, пишет на своих приемниках А, В или А/В. Многие другие изготовители не пишут. И в таком случае надо конкретно пробовать - будет ли приемник работать в диапазоне В и насколько он там работает хуже, чем в А.
В типовой ситауции надо предполагать, что приемник рассчитан на диапазон А и для работы в В надо перестраивать его входной контур. Хотя, бывают и исключения.
У меня передатчик с синтезатором на 35 А и В и есть RX кварц из диапазона В. У некоторых недорогих приемников, например, Е-Скай, дальность действия в В падала более, чем в 2 раза. Я просто ронял модель в пределах прямой видимости. К счастью, испытания проходили на модели из ЕРР и почти без ущерба для модели 😃
Так шта, если на примнике ничего не написано - предполагайте только А, а В - каждый раз пробуйте, и да пребудет с вами ЭДС 😃

6wings

в 72 и без этого весело - там радио

slow_fly

To 6wings , большое спасибо за толковое разъяснение. 😃