Кварцы
Здравствуйте!
Подскажите “чайнику” пожауйста:
- Как аппаратура комплектуется кварцами - методом случайного выбора (как ключи к замку), т. е. продавец даже сам не знает что в коробке, или можно заказать конкретный канал ?
- Как быть, если при проверке в магазине аппаратура глючит? Требовать другую пару кварцев, или смириться с судьбой и купить ее ? 😦
С ув., Вячеслав.
-
На коробке с полным комплектом аппаратуры всегда есть наклейка, на которой указана конкретная частота ( канал ) кварцев, которые находятся в данном комплекте.
Поэтому можно выбрать канал ( естественно, из тех полных комплектов, что есть в наличие у продавца )
Другое дело, если все покупается по частям, тогда выбор канала проще ( пар кварцев обычно больше, чем комплектов ).
На практике оказывается, что каналы распределены примерно равномерно ( я убедился в этом, когда записывал частоты моделистов в Монино, чтобы не было неприятностей ), поэтому специально заказывать какой-либо канал особого смысла нет. Вероятность того, что на поле будет еще один такой же, существует всегда. Это не страшно, нужно просто знать об этом и не мешать друг другу. -
Если аппаратура “глючит” уже при проверке, ни в коем случае ее покупать не надо! Пусть продавец сам разбирается с такой аппаратурой.
От кварцев этого быть не может, разве что продавец настолько бестолковый, что их перепутал. Но у нормальных продавцов такого не бывает.
Спасибо огромное, Вячеслав!
А можно еще пару вопросов вдогонку?
- Как я понял есть шанс встретить в поле моделиста у которого канал совпадает с твоим. А есть ли каналы заранее глючные, на которых по наблюдениям моделистов постоянно (или часто) присутствует помеха? К примеру, таксисты всякие (в Москве я слышал) и пр. Владеют ли продавцы в магазинах такой информацией?
- Если мои предположения верны, вопрос к харьковчанам, на какие каналы не стоит брать аппаратуру?
С ув., Вячеслав.
Да, встретить в поле моделиста у которого канал совпадает с твоим, не страшно. На аэродроме в Монино это бывает часто. Но при нормальном порядке полетов это нисколько не мешает. Я считаю, что в таких случаях проще просто соблюдать порядок полетов, чем менять кварцы, даже если под рукой есть другой комплект, потому что в любой радиоаппаратуре самое ненадежное место - разъемы, даже если они очень хорошие, из отличных материалов и позолоченные.
Приезжая на аэродром, нужно сразу обязательно подойти к каждому из моделистов и сообщить свою частоту ( и узнать их ).
Очень быстро запоминаешь, у кого на твоем аэродроме каналы, которые близки или совпадают с твоими.
Что касается нехороших каналов, то при любой неочевидной аварии модели все всегда сначала грешат на помехи. Но анализаторов спектра почти ни у кого нет и точно подтвердить помехи нельзя. Поэтому вряд ли можно считать, что в диапазоне 35 и 40 МГц есть такие нехорошие каналы в общем случае, по крайней мере мне это неизвестно.
Но это вовсе не значит, что их нет вообще. На каждом аэродроме они могут быть, например от какой-нибудь мощной радиостанции, работающей рядом. Так что надо спрашивать непосредственно у тех, кто там летает.
Продавцы вряд ли могут знать особенности конкретных аэродромов и полей.
Спасибо, Вячеслав! 😁