ЧТО БРАТЬ И ГДЕ - 35,40,72 Mhz или 2.4 Ghz ?
Уважаемые! В пылу спора вы забыли одно немаловажное обстоятельство :в USA диапазон 2,4 gGz - гражданский , у нас НЕТ!!!
P.S. Со всеми вытекающими из этого обстоятельствами 😉))
Уважаемые! В пылу спора вы забыли одно немаловажное обстоятельство :в USA диапазон 2,4 gGz - гражданский , у нас НЕТ!!!
P.S. Со всеми вытекающими из этого обстоятельствами 😉))
Ну тогда и 72 не рассматривать, … и 35 … и выбирать из 27,12 и кастрированной 40 …
Ну тогда и 72 не рассматривать, … и 35 … и выбирать из 27,12 и кастрированной 40 …
Ну ,судя по вашему возрасту , вы знаете в какой стране мы живём 😉 Можно всё , на свой страх и риск…
Ну ,судя по вашему возрасту , вы знаете в какой стране мы живём 😉 Можно всё , на свой страх и риск…
Зы… 😁 я знаю в какой стране живу… 😁 … Кроме того по образованию радиоинженер с 1976 года… 😁
Ну а если серьезно без привязки к регламенту радиосвязи, то на сегодняшний день альтернативы 2,4 Гига я не вижу…
В обоснование следующие соображения (не все, но основные):
= возможность безболезненной одновременной работы нескольких комплектов без оглядки на окружающих (попробуй одновременно врубить аппа на более низкие диапазоны на одном канале - результат предсказуем со 100% вероятностью)…
= по условиям эффективного излучения передатчика длинна антенны в виде штыря должна быть в 1/4 от длинны волны… Применение укороченных штырей с удлинительными катушками однозначно гробят излучаемую мощность… Отсюда два немаловажных следствия - 1) на 2,4 антенны компактные, эффективно излучающие и целиковые (надежные), 2) на более низких диапазонах антенны как правило телескопические и как следствие их надежность меньше из-за возможности ухудшения переходного сопротивления в местах сочлинения колен при их разбалтывании -> будет гулять излучаемая мощность -> надежность радиоканала ниже…
= по условиям распространения радиоволн в диапазоне 2,4 прямая видимисть… ваш сигнал при передаче с земли никто не поймает на земле далее, чем за 5-6 км -> вы реально никому за этим радиусом на земле не создадите помеху, хоть будете гнать в антенну киловатты…
В диапазонах 35, 40,72 радиоволны огибают земную поверхность и ваш передатчик будет слышен далеко, иногда за сотни км … В эфире и так полно помех, зачем-же их еще плодить?
(Господа, только не надо постить свои мнения, что этого вы не наблюдали… Кроме диапазонов радиоуправления работаю на связных диапазонах СВ (28), 144, 433 и вопросы распространения радиоволн знаю не по наслышке… 😉 )
В пылу спора вы забыли одно немаловажное обстоятельство :[b]в USA диапазон 2,4 gGz - гражданский , у нас НЕТ!!!
Да не забыли – об этом не забудешь. Я забыл добавит в ветке – это да, хотел. Но практически все это вроде не так важно – может, разве что на официальных соревнованиях… А так – ну кто поймает, особенно, если за городом, да еще если прыгает по каналам. 10мВт же вроде можно (с разрешением? – но его же по радиосигналу не видно). Ну, на XPS эти 10мВт можно выставить честно. А главное – на расстоянии километра уже вряд ли кто отличит, 10мВт это или 100. Это только если специально шить будут, так ведь если “портные” займутся, они что-нибудь найдут на любом диапазоне и на любой модели.
Привет Всем!!!
В моделизме с 1966-го. В F-2D с 73 по 91. В RC с 86-го,супранары,новопропы,сигналы,футаба на 35…
На 35 в Питере стало много помех и смыков(ИМХО)… Прикупил 2,4 Футабу,недавно,тестировал в дождь,
просто счастье …Менюшка есть с микшерами разными,раньше ползунки изобретали на
элевоны… Понравилось очень,строю новый столик под передатчик,привык к длинным ручкам и коротким
ходам. Каждый решает сам,что кушать,с кем жить,кого любить…и на чём летать… Удачи в Небе!!!