Чем развести эпоксидку?

hobbit

а почему не хотите взять лак? смолу можно попробовать развести спиртом, ацетоном. но не в больших количествах. но толькопосле этих разведений сохнуть она будет дольше.

GERZOG

Спасибо за ответы - я тоже думаю что спиртом.
А каким лучше? Етиловый(медицинский), или метиловый для калилок?

Если клевой шов прогреть до температуры 60 градусов, время высыхания уменьшиться в 4 раза, и спирт, я думаю, испариться быстрее.

hobbit

чем разведете тем и будете дышать. а метанол. как известно, яд. лучше медицинским

serj991

Может смолу просто подогреть, или деталь.

vld

Метанолом смола лучше разводится ,но надо хотя бы 92% , если нет то мед. спиртом 96 % но желательно не более 20 % (лучше 10%) и деталь перед пропиткой подогреть градусов до 50 и если добавите серебрянки немного ,то на аллюминиевом литье ничего не будет видно( если отвердитель не цветной)

makim

у отца спросил - на заводе разбавляют ацетоном, потом пропитывают обмотки.

vld

Да потому что на заводе спирт уйдет совсем в другую сторону, ну и завод оригинальный , обмотки во всем мире да и в авиапроме пропитываются ТОЛЬКО спиртовыми лаками, а от ацетона медленно умирает изолирующий лак и ресурс будет ОООчень маленький ( а потом удивляемся почему наша техника хуже китайской, а не то что европейской) и смола с ацетоном прочность имеет гораздо меньшую чем смола со спиртом.

Xymox

ИМХО лучше ацетоном или 646-м одна крышечка от канистры на 250 г. смолы.

CARBoNEUM

Выскажу свою точку зрения.
На 100% любой растворитель из смолы не испарится при обычных условиях!

Помоему в данном случае МЕгапрочность ненужна но, раз уж речь зашла о прочности и свойствах отступлюсь немного от темы…
Частенько общаюсь с людьми с крупного предприятия по производству композитов…
На заводе этом в цехах пропитки тканей используют спирто-толуольную,либо ацетоно-толуольную смесь либо перечисленные растворители по отдельности, для приготовления спец лаков(из эпокс смол. дополнительных добавок для желатинизации смолы и отвердителя горячей полимеризации) которым после пропитывают ткани,далее сушат на воздухе,в итоге получаются препреги для горячей формовки. Но как из препрегов которые пропитывались на ацетоне или спирте могут получаться самые прочные изделия спросите вы? Дело в том что смола в препреге находится в неполимеризованном состоянии,и часть оставшегося растворителя испаряется при хранении,но куда денется мизерный остаток растворителя?? а остаток испарится при высокой температуре когда из препрега будут формовать изделия,в итоге никакого вреда растворитель не нанесет итоговым изделиям отформованным горячим способом из препрегов…

Для холодной формовки это уже другой подход,смола встает быстро,растворитель неуспеет испариться в итоге получиться может разный результат если растворителя было слишком много изделие будет желатиноподобным типа резины,если мало просто ухудшит прочность(а если углубиться в химию-молекулы и микрокапельки растворителя нарушают структуру полимера).
Растворители допустимо применять только для покрытий,либо для изделий не с самыми лучшими свойствами.

Для покрытий которые были получены с применением отвердителей холодной полимеризации,которые должны отвечать неким физ-мех требованиям: если слой покрытия превышает 0,2-0,5мм НЕрекомендуется использовать любые растворители(ароматические углеводороды,кетоны,спирты,гомологи бензола итд)т.к. полностью они не испарятся.

Для холодной формовки/покрытий юзайте активные разбавители:ДЭГ-1,Ж(диэтиленгликоль) ТЭГ-17(триэтиленгликоль) МЭГ(метаэтиленгликоль) впринципе все они придают почти одинаковые свойства независимо от марки,вдобавок пластифицируя смолу а активные потому что участвуют в процессе полимеризации,и входят в структуру полученного полимера,неиспаряются.Вносятся в смолу в обьеме 10-15%.Не надо забывать что активные разбавители не испаряются и если даже смола будет использоваться для тонких покрытий нельзя вносить слишком много разбавителя иначе получится резина 😃
А смола не самая подходящая для ваших целей ,по вызкости насколько я знаю СЭДМ-6 примерно как ЭД-16, зато прочность бдет выше т.к. содержание эпокс групп=12-14,но прочность в данном случае не очень большую роль сыграет.
Если я неошибся с вязкостью то 10-20% растворителя/активного разбавителя будет мало,нада еще лить будет,но только растворитель,т.к. активные разбавители в большом кол-ве изменяют свойства смолы в сторону резины независимо от толщины…

GERZOG

Спасибо за ответы!
Но их так много, что не могу определить конкретно, что применить.
Просто у меня на заводе появилась необходимость исправления деффектов (микропористости) в алюминиевом литье методом вакуумной пропитки полимерами.

Тоесть если разжиженная эпоксидка все-таки и заполнит собой поры, то растворитель не даст ей польностью высохнуть? Значит нужно применять что-то другое.

А вообще я на этой неделе попробую и спирт и ацетон - потом изложу результаты.

Петруччо

Да спиртом лучше, старый добрый проверенный метод! С ЭД-20 хорошо дружит, проверенно!😉

vld

Сань да дырки в литье замазывать там любая смола с ал.пудрой пойдет, мы то делали еще на колесах до сих пор живые.

14 days later
CARBoNEUM

Стирен ет растворитель для полиэфирных смол(реактивноспособный либо активный),почти та же история что и с активными разбавителелями для эпоксидки-реагирует с отвердителем который используется для отверждения смолы.Но стирен не будет реагировать с отвердителями для эпокса, невижу смысла использовать растворитель который предназначается для полиэф смол.

SergGP

Выскажу своё мнение на всякий случай 😃 в спирте как ни крути всегда есть влага, которая как известно неблагоприятно действует на смолу при её кристаллизации… потому лучше ацетоном…

modeller85

Не вздумай ацетоном! У меня были случаи когда после этого смола оставалась липкой. Подогрей ее, но не выше 40, будет как растительное масло.