Проблемы при оклеивании стеклотканью.
Понял, а смолу с ДБФ вы мешаете на водяной бане и градусник в воде?!
Влага враг смолы и отвердителя, пластифицирую смолу в термошкафу (СНОЛ-300 вроде бы обзывается,не помню)
разводил (значит просто мешал).ну если так необходимо ,то можно просто подогреть смолу до более жидкой консистенции. Всё просто.
Интенсивно перемешивал в течении 15 минут!
Ну и как результат положительный ?
Нет, результат отрицательный, стеклоткань продолжает отрываться!
Буду греть смолу и мешать с пластификатором!
Так я думал что ты так интенсивно смолу с пластификатором рзмешивал в течении15 минут .
Замешайте (мешать тщательно не менее 5мин.) образцы смолы ~50-80гр., вылейте на ПЭ пленку, выдержите при +20град. не менее 12ч. и попробуйте на изгиб. В итоге который образец понравится, в том соотношении смола/пластификатор/отвердитель и работайте. Обычно соотношение по массе ЭД-20/ДБФ/ПЭПА составляет 100/10/10.
Я в таком соотношении и мешаю, только до этого смолу не грел, а просто сначала перемешивал смолу и отвердитель в течении 15 минут, правда кол-во было небольшое(это была проба на фанерке). Народ подсказывает что на холодную(это я утрирую) не стоит смешивать смолу и пластификатор, диапазон рабочих температур у имеющейся муфельной печи от 100 градусов и выше, а Т смешивания и прогревания 50-60 градусов и 2 продолжительность операции 2 часа, как выйти из сложившейся ситуации, поделитесь советом!?
Как я понял водяная баня не вариант!
Делали так: брали бочку смолы (50кг), ставили на электроплитку, нагревали при перемешивании до ~60гр., добавляли ДБФ, плитку выключали и оставляли при перемешивании до охлаждения. Либо при изготовлении гелькоута в смолу добавляли пигмент, пластификатор и прогоняли раза 2-3 через жерновую краскотерку, получалась неплохая композиция. пластификатор не выпотевал.
Рекомендую для ЭД 20 использовать отвердитель ХТ 116 см. сайт Химэкс Лиметед. СПб. содержание долей смолы ЭД20 100г. на 20г отвердителя ХТ 116 . Смола очень понравилась. 😃
Ткань после кипячения хорошо пропаласкивалвсь в воде и вода неоднократно при полоскании менялась, ну неужели не сталкивались?!
!!!
воспользуйся тайдом 😁 а если по факту, то с каких пор стеклоткань застирывают? надо или выжечь или в ацетоне промыть.
стеклоткань, после пропитки должна становится почти прозрачной. сделай фото того что получается и в оторваном варианте.
Это проблема отвердителя в Европолисе.2 раза с этим сталкивался,смола хрупкая даже высыпается из стекла.Думал что проблема в смоле,но развел пробник с предыдущей-беспроблемной тоже самое.Взял у знакомого отвердитель все в норме. (ткань была Т-11 с ГВС,смола пластифицирована ДБФом на горячую)
НЕ БЕРИТЕ В ЕВРОПОЛИСЕ НИЧЕГО ВООБЩЕ НИЧЕГО!!!
Смолы испортились в этом году , в прошлом было убито 40 метров тряпки Т11ГВС9 , так вот ГВС"а в тряпке не было в этом году испортилась еще и СЭ-01-100 .
Конструкционки полное гомно ! Полиэфирки не знаю , не пользую . и Ценник у них Атомный , лучше в Химексе , не реклама просто не тратьте деньги зря а также время и нервы … Готов убить европолис…
в прошлом было убито 40 метров тряпки Т11ГВС9 , так вот ГВС"а в тряпке не было в этом году испортилась еще и СЭ-01-100 .
😃 А что с тряпками то? можно по подробнее?
фотки выложу , сам поймешь
стеклоткань продолжает отрываться!
И зачем Вы ее все время отрываете ? Ткань работает на сдвиг в корках, а не на отрыв !
P.S. Смола набирает прочность 2 месяца в нормальных условиях (18 градусов С).
Народ подсказывает что на холодную(это я утрирую) не стоит смешивать смолу и пластификатор, диапазон рабочих температур у имеющейся муфельной печи от 100 градусов и выше, а Т смешивания и прогревания 50-60 градусов и 2 продолжительность операции 2 часа, как выйти из сложившейся ситуации, поделитесь советом!? Как я понял водяная баня не вариант!
В принципе это не обязательно. Мешайте при комнатной температуре без нагрева смолу ЭД-20 с ДБФ в пропорции 100 к 10-15% (больше не надо). Лучше, правда, за несколько дней, а лучше за неделю до выклейки мешать. Но Вы же не самолет строите, а катер.
Вообще, ткань можно оторвать всегда, т.к. смола в 6 раз менее прочная чем стеклоткань на сдвиг, а уж на отрыв и говорить нечего (причем через 2 месяца нормальной полимеризации, а не на следующий день).
Когда отрываете видно, что волокна белесые как изначально выглядели (может даже распушиваются), т.е. не пропитанны смолой ? Если да, то нужно просто отжечь ткань, как тут советовали. Я бы просто отжег, кипячению как то не доверяю.
P.S. Качество очень сильно зависит от отвердителя (ПЭПА). Он может быть разных цветов, но только не старый (помниться, не больше полугода со дня изготовления).
-1.для ЭД-20 существует разбавитель ДЭГ, ПЭПА бывает и светлая и темная попадается
-2 почему именно ЭД-20, она и дорогая и работать не удобно из-за вязкости, гипералергенная, если есть возможности возьмите туже 153, или эпиталовские, они не дорогие и по сравнению с ЭД-20 не так уж и плохи
-3 настоятельно рекомендую перед проклейкой пропитать фанеру смолой при этом при намазывании греть феном
-4после застывания зачистите наждачкой потермоядерней типа 80-120, и промажте еще раз смолой, лучше ее наполнить тиксотропным загустителем при этом, подсушить, но не до конца, еще раз промазать, проложить ткань, а дальше как обычно подрезаете, прокатываете валиком, промазываете смолой между слоями
если ткань не очень плотная(бывают и тонкие типа 60 по плотности плетения как фильтровальные), держаться будет даже на парафиновом замасливателе, сотни изделий проклеивали когда хороших материалов не было и работают до сих пор и нас еще переживут, если на силане найдете, то это большой плюс, даже по пропитываемости сами сразу увидите, тряпочку сразу прозрачной становиться, а парафиновая только за счет проникновения смолы между нитками держится
Т11ГВС9
а не шикарно такой тканью фанеру обклеивать?
Она и смолы утянет как губка
из Э3 подберите вариант, дешевле раза в 4, они на прямом бывают, или отожженые в розницу иногда выкидывают