Угольные тяги

mivaol

Привет всем! 😃
Ребята помогите с таким вопросом- “как сделать угольные тяги?”
Какие то задумки есть и у нас:
1 натянуть кевларовые нитки обложить натяутыми-же угльными и обмотать это
дело стекло-нитью.
2 натянуть кусок леера(моно полиамид) и сделать как в первом варианте отличие в том что будет отверстие.
3 выстрогать бальзовую рейку и намотать углеткань слоев десять обмотать полиэтиленовой пленкой и в вакум.
Подсажите пожалуйста какой способ вы находите верным или предложите свой
Интересно так-же узнать о количественных характеристиках действующих на тягу известных вам.
Касати тяги для F3B планера, покупка тяг невозожна из за срока, а тяги из металло трубок мы сделать можем за 5 минут(слава богу!).
Заранее спасибо!

gennady

Взять металлический пруток 6-8 мм отполировать, намотать тонкий лавсан, навосщить. Отмерить и нарезать однонаправленный уголь(ЭЛЛУР),намотать под 45 град. Взять титановую фольгу в развертке размерами превышающую длину окружности прутка. Фольгой обернуть уголь и обжать киперной или фторопластовой лентой. Если есть последняя можно подогреть для ускорения. После отверждения снять с оправки, лавсан можно не удалять.

mivaol

Спасибо Gennady! 😁
Я только что почти так и заложил за одним исключением перестраховался намотав сначала 45+ а потом 45- для уверенности в жесткости.
А обжимаем мы обычно не фольгой(просто нет) а астролоном иначе чертежная бумага.
Завтра посмотрю что вышло.

Evgenii
gennady:

Взять металлический пруток 6-8 мм отполировать, намотать тонкий лавсан, навосщить. Отмерить и нарезать однонаправленный уголь(ЭЛЛУР),намотать под 45 град. Взять титановую фольгу в развертке размерами превышающую длину окружности прутка. Фольгой обернуть уголь и обжать киперной или фторопластовой лентой. Если есть последняя можно подогреть для ускорения. После отверждения снять с оправки, лавсан можно не удалять.

gennady,
нельзя ли по подробнее последнее “После отверждения снять с оправки”.
Самое интересное, по моему, Вы опустили! Это не так просто, снять с цылиндрической оправки, тем более, если тяга будет 900-1000мм.

С уважением, Евгений. 😃

gennady

Я мог бы упомянуть про небольшую конусность оправки (идеальный вариант), но ее нет. Воск и спиральная намотка лавсановой подложки позволяют снять трубку даже при незначительной усадке связующего. Главное стронуть трубку и крутильными движениями в сторону спиральной намотки лавсана тянуть.

vilan
mivaol:

А обжимаем мы обычно не фольгой(просто нет) а астролоном иначе чертежная бумага.

А если в качестве обжима (цулаги) использовать термоусадочную трубку?

Val
vilan:

А если в качестве обжима (цулаги) использовать термоусадочную трубку?

Потом проблемно снимать… термоусадку…

mivaol
vilan:

А если в качестве обжима (цулаги) использовать термоусадочную трубку?

Мы пробовали так очки чинить из за выгнутых поверхностей решили трубкой но когда стали термоусадку нагревать эпоксидная смола ЭД20 кипеть начала при этом она из нути вспенила углеткань, боюсь это может произойти и с тягами.

Evgenii
gennady:

Я мог бы упомянуть про небольшую конусность оправки (идеальный вариант), но ее нет. Воск и спиральная намотка лавсановой подложки позволяют снять трубку даже при незначительной усадке связующего. Главное стронуть трубку и крутильными движениями в сторону спиральной намотки лавсана тянуть.

Если только в этом вопрос (Главное стронуть трубку), то это можно сделать так:

На конце оправки нарезать резьбу 20-30мм, а после полимеризации, уперевшись в торец трубки через шайбу и удлиннительную втулку, “легким движение руки” навентить гайку, и сдвинуть трубку с оправки. Сразу оговорюсь, сам делал так только на слегка конусной оправке.
В качестве “оплетки”, исполизуем лавсановую магнитофонную ленту(конечно лавсаном к смоле, а для пущей важности, “залапать её жырными” руками) намотав виток к витку с небольшим нахлестом. И ещё, что бы легче снять лавсановую пленку с тяги, минут через 20-30, протереть тряпкой смоченной в спирте, убрав выступившую смолу. После удаления пленки, слегка приходится пошкурить мелкой шкуркой. Верхний слой стеклоткани 0,06 мм хватает, да и еще остается. Для придания товарного вида, достаточно пройти эмалитом.

С уважением, Евгений.

gennady

После удаления пленки, слегка приходится пошкурить мелкой шкуркой. Верхний слой стеклоткани 0,06 мм хватает, да и еще остается. Для придания товарного вида, достаточно пройти эмалитом.

Так весь цимус в том, чтобы в качестве цулаги использовать фольгу- сразу товарный вид с одним продольным швом, а уж обжать цулагу можно и магнитной лентой.

Evgenii

Согласен! Но не многие имеют титановую фольгу. Я описал, как сейчас говорят, “бюджетный” вариант, да и средства подручные. А в Москве, как мне представляется, можно это сделать ещё проще - пойти и купить. Если бы у нас так было, я именно так и делал БЫ!

С уважением, Евгений. 😃

Добавлено

А можно встречный вопрос?
А кто и как крутит угольные трубы для крыла и стабилизатора! Веть тут нужна геометрия трубы!
Ну и попутно, изготовление стоек шасси.

С уважением, Евгений.

gennady

А кто и как крутит угольные трубы для крыла и стабилизатора! Веть тут нужна геометрия трубы!

Если подразумевается лонжерон - труба, то это наихудший вариант, про это писали в “МСиХ” -получается равнопрочная переутяжеленная конструкция. Максимум на что годится - стыковочный узел двух консолей, и это уж как Вам повезет найти подходящие трубы для оправок чтобы получить “телескоп”. У нас с этим “добром” проблем нет 😛

Evgenii

Нет не лонжерон, а “стыковочная”, для двух консолей Ф25-30мм Х 700-800мм. Если делать на оправке, то получится, с приличной толщиной 1,5мм, неправилиная геометрия. Тут нужна, скорей всего, матрица! А в качестве оправки, шланг с заглушкой в конце. С другого конца шланга, подать давление КГ несколько, конечно с рессивером!

Такая идея катит? 😊

С уважением, Евгений.

gennady

Ищите две трубы D26 и d25, заодно и фольгу(можно алюминиевую 0,1)- и будет Вам счастье.

Evgenii

Допустим, нашел,
но “СЧАСТЬЯ” пока не ощущаю!? 😈

gennady

Тут нужна, скорей всего, матрица! А в качестве оправки, шланг с заглушкой в конце. С другого конца шланга, подать давление КГ несколько, конечно с рессивером!

Вас все тянет на “экстрим”, я предлагаю опробированый способ .

Если делать на оправке, то получится, с приличной толщиной 1,5мм, неправилиная геометрия.


Достаточная толщина стенки трубы 0,5 мм уголь+стекло ( данные по толщинам и плотности стекла-угля , а также прочностные расчеты на срез композитной конструкции не скажу )

Или идите более простым путем - купите пултрузионные трубки.

Evgenii
gennady:

Вас все тянет на “экстрим”, я предлагаю опробированый способ  .


Достаточная толщина стенки трубы 0,5 мм уголь+стекло ( данные по толщинам и плотности стекла-угля , а также прочностные расчеты на срез композитной конструкции не скажу )

Или идите более простым путем - купите пултрузионные трубки.

Прошу прощения, но мне кажется, что мы говорим о разных вещах!

На Вашем рисунке, на сколько я понимаю, труба дюралевая, я же хочу и спрашиваю об угле пластиковой трубе! Думаю, что с толщиной в 0,5мм для 2, а тем более 2,2м размаха крыла, просто смешно!?

С уважением, Евгений.

Добавлено

gennady:

Так весь цимус в том, чтобы в качестве цулаги использовать фольгу- сразу товарный вид с одним продольным швом, а уж обжать цулагу можно и магнитной лентой.

При использовании фольги в качестве цулаги, излишки смолы остается, что приводит к утяжелению, а при использовании магнитофонной пленки, излишки смолы выходит больше. У нас, при размере в 900мм и три слоя стекла 0,06 угля 0,08 вес 27гр.

С уважением, Евгений. 😲

9 days later
gennady

Я Вам не навязываю свое, а делюсь опытом, излишки смолы удалите промакашкой еще после пропитки, магнитофонная лента добавляет гимора :

После удаления пленки, слегка приходится пошкурить мелкой шкуркой. Верхний слой стеклоткани 0,06 мм хватает, да и еще остается. Для придания товарного вида, достаточно пройти эмалитом.

vovic
gennady:

У нас  с этим “добром” проблем нет  😛

Да, у вас в городе эдакий “технопарк” композитных технологий вызрел. Прямо-таки завидно. 😎

9 days later
Evgenii

Привет! МОЖЕТ ЭТО ЕЩЕ КОМУ ИНТЕРЕСНО!

gennady:

Вас все тянет на “экстрим”, я предлагаю опробированый способ  .

Или идите более простым путем - купите пултрузионные трубки.

Прошу прощения, но я пошел путем, каким предложил выше. Так все получилось наилучшим образом!
Сделал матрицу под трубу Ф12мм и 400мм дл (2 дня). Заложил 4 слоя стекла 0,06мм и 6 слоев угля 0,08мм. Накачал в шланг 6 кг. Если опустить все тонкости, то через два часа - 13г готовая, калиброванная, прочная угольная стыковочная труба на стабилизатор F3A. Толшина стенки 0,75.

gennady:

Я Вам не навязываю свое, а делюсь опытом, излишки смолы удалите промакашкой еще после пропитки, магнитофонная лента добавляет гимора :

Гена, я тоже не навязываю, а делюсь, что бы было из чего выбирать.

С уважением, Евгений