Какую недорогую смолу использовать для заливки матрицы?

Stas_shilyakov
Frame:

Я в Харькове брал ЭД-20 ведёрками. С отвердителем ПЭПА 1 кг смолы обошёлся 65 гривен (по тогдашнему курсу 246 рублей). Курс гривны немного плавает, но не сильно. Смола сертифицирована. Сам не продаю, брал на личные нужды.
То, что сечас в коробках из Дзержинска та же ЭД-20, но “бадяжная”, полное Г. Кстати, она там по 280 г пакуется, а не 250.

я человеку привел самый простой и легкий пример что можно найти , кстати эд-20 Держинская ( именно та которая в красной коробке ) хорошо подходит для залива оставшихся слоев матрицы !

матрица на Держинской смоле уже два года лежит и только недавно ее немного вести начало !

blockshooter

спасибо думаю этим способом (о котором уже кстати забыл) и воспользуюсь. куплю крсную эд 20 . тока помню она у меня как то закипала ( наверное отвердителя переливал

Stas_shilyakov

вы смолу просто в узкой таре не мешайте ! ( поэтому закипает ) ну и с отвердителем конечно в пропорциях !

blockshooter

да у меня она закипела как то раз когда уже в плоскую поверхность матрицы залил. но думаю это именно из за количество отвердителя было

Frame
Stas_shilyakov:

матрица на Держинской смоле уже два года лежит и только недавно ее немного вести начало !

Два года назад она была хорошая, я тоже пользовал. Но что-то произошло, начали бадяжить: отвердитель мутный, после разведения сама смола становится какой-то белой. Но главная проблема-она перестала застывать, становится типа пластилина, или вообще не твердеет. Я говорю сейчас о смоле под названием ЭДП на коробке. Есть ещё название “Класс”. Продавцы утверждают, что это то же самое. Но проблема их в том, что они понятия не имеют, что такое смола вообще по большому счёту и зачем она нам. Они сами, если и пользовались ею, то только для всякой ерунды типа "подклеить подошву на тапке. Здесь в других ветках эта проблема этих смол уже неоднократно поднималась. Думаю, либо кто-то гонит левак под видом настоящей заводской, либо на заводе какая-то сволочь бабки рубит, пользуясь давней рекламой и завоёванной репутацией. В любом случае рекомендую прежде, чем делать ответственную вещь, потренируйтесь на кошках, зато потом локти кусать не будете.

blockshooter:

да у меня она закипела как то раз когда уже в плоскую поверхность матрицы залил. но думаю это именно из за количество отвердителя было

Совсем не поэтому. У этих смол недостаток такой. Они саморазогреваются, когда вы разводите приличное количество, а не крышечку от водки. Чтобы этого не было, размешивайте смолу с отвердителем на плоской поверхности, а не в банке, иначе реакция почти мгновенная, минут за пять закипает, не успеете домешать. Самое лучшее-это лист оргстекла. Льёте смолу, добавляете отвердитель и гоняете всё по листу шпателем пока не перемешаете. Дозировка компонентов только на весах делается, либо мерными проверенными ёмкостями. Наполнитель типа цемента или песка несколько тормозит процесс вскипания, но всё равно греется. Я, когда заливал объёмы от литра и более, обычно разводил смолу порциями и заливал слоями. Прежде, чем разводить очередную порцию, ждал пока предыдущий слой станет твердеть. Консистенция примерно как шпаклёвка, т.е. её уже на палочку плохо взять. В этих объёмах она всё равно твердеет быстрее, чем обычно. Греть на батарее ни в коем случае нельзя. При таком случае заливки она всё равно твердеет монолитом. Кстати, очень не плохо для жёсткости туда вкладывать метеллические трубки или стержни, а также проложить толстую стеклоткать. Но её надо класть сразу, а не ждать, когда смола станет твердеть. Потом после выдержки лить следующий слой. Стеклоткань играет там также связующую роль между слоями, разведёнными неодновременно. В вашем случае ещё хорошо, что предварительным слоем вы применяете гелькоут, поэтому нет опасности поверхностных пузырей в слоях. Описанным методом я пользовался много лет, в основном по причине бедности нашей моделки и её моделистов. Мы сидим на бюджете за копейки, а самолёты строить хочется.

2 months later
iurka

Если матрица толстая, то можно делать смесь из смолы и чистого речного песка. Получается очень неплохой массив, с минимальной усадкой и высокой прочностью. Плюс сильная экономия смолы. Реально 1 часть смолы на 3 части песка выходит…