Окраска и плёнки.
Люди, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как красить стеклотекстолит нефольгированный и карбон? Я так понимаю, надо мелкой шкуркой зачистить заготовку, обезжирить ацетоном. Надо ли покрывать каким- нить грунтом перед краской? Как держится краска на предмет царапин?
И такой же вопрос насчёт самоклеющихся плёнок. Надо ли готовить поверхность и как? Наверно перед плёнкой шкурить не надо, просто обезжирить. В общем, поделИтесь технологиями.
Спасибо 😃
Про окраску стекла и карбона.
Добавить позицию “обезжиривание”.
Хорошая идея перед покраской нанести грунт-порозакрыватель и пройтись по нему 1000-м зерном.
Его можно купить в лавках, торгующими автокрасками.
Также может понадобиться добавка-антисиликон непосредственно в краску, если вдруг полезет “рыбий глаз” при окраске.
По первому вопросу Евгений уже ответил .А вот пленку покрасить не получиться ,она покраситься но потом моментом отскочит вся краска.Пользуйся цветной пленкой.
красим лавсан краской уже не первый год.получается не плохо.автоэмаль держится лучше,можно и нитро.качество не такое как у фирмы ,но и цена не сопоставима.
Ага, люди, пасибо.
Насчёт плёнки я имел ввиду не её красить, а как подготовить поверхность текстолита или карбона под наклейку плёнки. Просто у меня заготовка из стеклотекстолита который, такой на ощупь слегка пупырчатый. Вот я и подумал, если просто вымыть поверхность ацетоном а потом наклеить плёнку не отскочит ли она потом, особенно по краям?
Просто у меня заготовка из стеклотекстолита который, такой на ощупь слегка пупырчатый.
Ну попробуй шкуркой нулевкой пройтись убрать эту шероховатость или что там.Ну и обезжирить ,думаю не должно быть проблем , бальзу покрывают специальным лаком некоторые перед пленкой.
Ну вот, сегодня купил виниловой плёнки “под карбон”. Поэкспериментировал. Впринципе держится хорошо, на обезжиренном текстолите. Ногтями, конечно, отдирается, но не так чтобы просто. Если не елозить моделью по асфальту, то красотень сохранится надолго. А как всё это относится к атмосферным воздействиям- покажет время. Поцарапал плёнку иголкой- следы конечно видно, но в глаза не бросается. Достаточно прочный материал. Кстати, слегка тянется, можно оклеивать неплоские детали. Не поленился даже взвесить: квадрат плёнки 10х10 см весит 3 гр. Винил, блин, тяжеловат слеганца. Но если деталь небольшая, тада некритично.
Большое пасибо всем откликнувшимся! 😃
Вообще-то бальзу перед пленкой можно и по простому покрыть несколькими слоями ПВА, разведенного водой на 50%. Ничем не хуже специального лака. А если еще и вышкурить! Про текстолит не знаю. Наверное пленка прилипнет, но если будут большие перепады температур, то может и отвалиться от текстолита или карбона.
Ногтями, конечно, отдирается, но не так чтобы просто.
А если феном еще ее немного прогреть, то и ногтями спустя некоторое время не будет отрываться.
На температуру она никак уже потом не реагирует, нет у нее такого.
Модельные пленки (те, что я использовал) к текстолиту клеятся так, что оторвать вез повреждений почти невозможно. Единственно, воздух нужно очень тщательно выгонять, и некоторые пленки при перегреве начинают выделять газ, что опять не есть гуд. В бальзу он уходит, а на твердой поверхности можно надуть пузырей. Для пленок, у которых клеевой слой растворяется растворителями, можно клеить “на сольвент”. Т.е. очень легко увлажняем поверхность, даем чуть подсохнуть и прикатываем пленку. Не должно быть жидкости на поверхности, только запах 😃.Прилипает не сразу, а часа за 2 примерно.
Самое простое-циакрин. А если аккуратно-то стекло с эпоксидкой. У Вас там ещё и слой гелькоута сверху дадо будет удалять. Или изнутри поаакуратнее.
Вопрос чайника :
сначала сверху заклеивает повреждённый участок сверху.
потом с нутри зашкуриваем, кидаем латку из стеклотткани на смоле.
когда смола высохнет, снимаем скотч, ошкуриваем, шпаклюем 2-х компонетной шпаклёвкой, автомобильной, мелкой, без стекла.
потом ошкуриваем и красим…
вот тут есть немного rcopen.com/forum/f78/topic110081/41 место под установку костыля