Присадки пенообразователи в эпоксидку.
Коллеги, не по советует кто при сад купе но образов сталь в эпоксидку?
У эпитала вроде что то было. Точнее есть. Товарищ брал у них смолу, видел её, но что то запарился и не навел справки.
Кто какими пользовался, какой процесс при работе, как пенится и как держит форму.
Есть ли выигрыш по массе?
День добрый , пользовался вот такой:graphite-pro.ru/…/пенообразователь-для-эпоксидных-… Не сочтите за рекламу… Получаеться мелко-ячеистая пена, жесткость зависит от самой смолы, использовал при изготовлении сендвича для рулей, вместо пеноплпста, по массе большого выйгрыша нет с пеной около 9 грамм, из пенопласта 10 грамм.
Получаеться мелко-ячеистая пена, жесткость зависит от самой смолы, использовал при изготовлении сендвича для рулей, вместо пеноплпста, по массе большого выйгрыша нет с пеной около 9 грамм, из пенопласта 10 грамм.
Т.е. вы просто улили полость под рули и схлопнули матрицу?
По подробнее можно, как делали?
Сначала обычной смолой промазываю стеклоткань к половинкам формы, а затем смолой с добавкой промазываю внутри, количество добавки и количество смолы подбирал опытным путем, до получения того результата, что нужен. у меня получилось 4 процента добавки к смоле, и еще одно , надо очень хорошо замешать со смолой, чем больше мешаете тем лучше, я мешал ручным миксером, полученную смесь потом намазываете изнутри изделия. Можно пронаблюдать за образованием пены и потом когда процесс пошел собираете форму, и не грейте сильно больше 40 градусов не надо…
Интересно. А можно пару фоток готового изделия? Ну так чтобы срез было видно.
Я так понимаю можно таким образом всякие мелкие деталюхи делать типа крышек, лючков, створок, чтобы не мучиться с подгонкой наполнителя из бальзы или Айрекса.
Сейчас в данный момент, готового изделия нет под рукой, так как отказался от этой технологии, с пеной для меня проще…Так как, все-таки геморно это, в плане добиться желаемого результата, плюс время затрачиваеться больше, хотя кому как, а смола становиться как обычная пена которой заполняют холодильник, или как монтажная пена (все зависит от количества вспенивающего агента) …Тем более этот метод (пенообразования ) хорош при массовом производстве , когда обьем и желаемый результат выверен. Это конечно моё личное мнение без каких либо претензий…
У меня есть ПУ пена, от smooth-on, жёсткая, 170 и 260г/м.куб.
ОЧЕНЬ ЖЕСТКАЯ. Её резать тяжело, проще строгать.
Вся проблема в том, что с ней не работают традиционные разделитель.
Только на фтористой основе, т.е. на основе тефлона.
И значит, я не смогу её тупо запускать в матрицу.
Потом умумукаюсь её оттуда удалять.
Ну и плюсом-неконтполируемое расширение.
Поэтому и ищу варианты по заполнению рулевых поверхностей.
.
Потом умумукаюсь её оттуда удалять.
а позвонить спросить те кнешна нукому… ога…
Поэтому и ищу варианты по заполнению рулевых поверхностей.
??
Что заполнять планируешь.
FOAM агент использую. Много 😃
Николай, непонятно с рулевыми поверхностями.
Какая технология, и что там заполнять именно?
Дам на поразмышлять наводку.
Если в смолу добавить микросферу, много, процентов 40, и процентов пять аэросила, то ты получишь лёгкую кашу.
А если смола для каши будет с агентом - ты получишь консистенцию и вес крем-бизе.
При том, что этот крем будет увеличиваться в объёме.
А если в кашу добавить угольных волокон, то ты получишь … очень жёсткий “крем-бизе”, который отлично работает в качестве сверхлёгкого стрингера в пеноядре, например.
И, конечно, обработка пеноядер перед закладкой.
Веса нагоняет минимум, а адгезия и пропитка ядра при минимальном расходе - чумовая.
Разбодяжил в смолу поболя фоам агента, дал смоле закипеть, и кистью эту пену подхватываешь, и проходишься по пеноядру.
Нюансы.
Конечно есть.
Они касаются пропитки материала в формах.
Но как начнёшь работу с агентом - позвонишь, расскажу 😃)
ну славбогу, хоть один родил истину… ток зачем закипания ждать? можнож фсё в пакетик сложить, выдавить токной струйкой, а потом формы закрыть, бо када уже вскипело, тада кисточкой лезть туда уже нехер…
Дядь Виталь, я даю рецептуру обработки ядра для сверхлёгкого крыла, где припусков минимум а на cчету граммы.
У меня пакетики не прижились, я шприцы для каши юзаю 😃)
Углеволокна также требуют пояснения.
Беру эллур, 70-120-ку, обрезки. Крошу ножницами миллиметров по пять, в кофемолку щепотку.
Вжик - вот и углевата. Ровинги не вкатили - они с аппретом. Плохо взбиваются кофемолкой 😃)
Респиратор-перчатки … ну, всё как обычно.
Олег, вы металлические формы используете?
Да металлические.
Обжимать заготовки из пены при температуре 70-75 градусов пробовали?
Нет, это бойцовый руль, их надо много и сразу, по этому пропитал, уложил, собрал форму и в печку 95-100 градусов, за день штук 10 можно напечь… А что дает такая “горячая” обжимка ?
??
Что заполнять планируешь.
FOAM агент использую. Много 😃
Да накосячил я. Два раза 😦
- Не заложил ленту, под элероны.
- Не сделал закладку под усиления вместе подрезки.
Поэтому хотел сделать так:
- Навести пенную кашу, заполнить полости в рулевых поверхностях и на ответке.
- Обработать как надо.
- Навесить элероны на силикон.
Больше вариантов не вижу.
Да,половинки формы ещё не схлопнул. Лежат вяляццо.