Срочный вопрос про ЭДП
О,1 годится, ну что ж надо аккуратно каждый слой приглаживать и следить чтобы нигде не было тенденции отлепляться. смолу точно разводить не надо. Возможно делать паузы по 15-20 мин между слоями, чтобы следить что нигде не отходит и смола бы успевала подгустеть
О,1 годится, ну что ж надо аккуратно каждый слой приглаживать и следить чтобы нигде не было тенденции отлепляться. смолу точно разводить не надо. Возможно делать паузы по 15-20 мин между слоями, чтобы следить что нигде не отходит и смола бы успевала подгустеть
Спасибо. Пойду пробовать. 😃
Слышал, что если смола светлеет при прокаливании - это уже признок перекаливания. Сам отжигаю над газовой плитой, но можно и на электрической, а также на утюге (если не жалко). А для жидкости смолы и за одно для ускорения полимеризации можно стаканчик с хорошо перемешанной смолой поставить в кастрюлю с горячей водой (погорячее, но не более 80 градусов, т.е. не кипяток - рука должна терпеть) минут на 5 пока смола станет жидкая как вода (ну или нужной текучести), после этого можно пропитать ткань и наложить на болван, а можно после пропитки дать ткани немного полежать (минут 10), чтоб смола остыла и слегка загустела - для большой липкости. Незнаю насколько правильная технология - методом тыка надыбал, пока доволен.
А для жидкости смолы и за одно для ускорения полимеризации можно стаканчик с хорошо перемешанной смолой поставить в кастрюлю с горячей водой (погорячее, но не более 80 градусов, т.е. не кипяток - рука должна терпеть) минут на 5 пока смола станет жидкая как вода (ну или нужной текучести), после этого можно пропитать ткань и наложить на болван, а можно после пропитки дать ткани немного полежать (минут 10), чтоб смола остыла и слегка загустела - для большой липкости. Незнаю насколько правильная технология - методом тыка надыбал, пока доволен.
В инструкции к ЭДПшке сказано о прогреве не смешаной с отвердителем смолы… Скока градусов не помню…
Кстати о прокалке стекла… Предстоит в обозримом будущем первый раз клепать капот, смотрю подвернулся случай узнать… В духовке газовой температуры (градусов 200-250max) хватит?
А нет желания воспользоваться специализированным стеклом?? и смолой тоже 😃
Ничего отжигать не надо, пропитывается все чудесно…аккуратненько кисточкой притоптал и готово.
P.S. Стеклоткани бывают разного плетения. Не могу вспомнить как называется плетение, но выклеить капот можно из 2х кусков. (может кто знает?)
А нет желания воспользоваться специализированным стеклом?? и смолой тоже 😃
Я никогда не работал такими материалами, как они называются и где достаются?
. Обычно для этих целей пенопластовую болванку обмазывали мастикой для полов - Эдельвейс.
Насколько мне помнится мастика называлась Эдэльвакс
Стал вчера делать капот. Сделал форму из пенопласта.
Начал оклеивать стеклотканью (100г/м^2).
НО смола оказалась густовата, + я её развёл в стаканчике, и в результате она вскипела. Вообще то вопрос не в том.Чем можно развести ЭДП, чтобы она стала более текучей?
ps Слышал что-то про этиловый спирт…
Пробовал метанолом. Прекрасно разводится
ткань, купленную в магазине, а не спертую с теплотрассы прокаливать не надо, более того - вредно.
стеклоткань пропитана финишем, который растворяется смолой, и лучше пропитывается.
если ваша ткань не пропитывается - то, видимо, все же надо прокалить…
я ни разу не покаливал стекло, покупаю в нормальном магазине, торгующем подобными материалами, смолой, стеклом, углем…
попробуйте на кусочке, если пропитывается - отжигать не надо.
Ок.
А какие смолы посоветуете для подобных выклеек против ЭДП?
Для разведения смолы полезно использовать мерный стаканчик и разводить строго 1:10.
Если требуется не очень большое количество разведенной эпоксидки очень удобно использовать два шприца (без иголок естесно), например для отвердителя - на 2 кубика, для смолы - на 20 кубиков. Выдавил сколько нужно делений - и не паришься со стаканчиками 😒
Насколько мне помнится мастика называлась Эдэльвакс
😁 Конечно эдельвакс! Спасибо запамятовал.
Если требуется не очень большое количество разведенной эпоксидки очень удобно использовать два шприца (без иголок естесно), например для отвердителя - на 2 кубика, для смолы - на 20 кубиков. Выдавил сколько нужно делений - и не паришься со стаканчиками 😒
Шприцы -хорошо, когда смола в них продается, а так по моему - это ни к чему. Я еще в 6-м классе научился разводить смолу в небольших количествах на глаз. Для работы использую особым образом заточенную сосновую палочку для размешивания, полиэтиленовую крышку или банку из под зубного порошка (они эластичные и удобного размера, можно использовать многократно, у меня одна баночка служит по несколько лет), тряпку обязательно, ацетон. Наливаем необходимое количество смолы, она растекается большой круглой каплей, мысленно делим ее пополам, а затем половину делим на пять долек, наливаем каплю отвердителя примерно такой же площади, как одна долька. С большой вероятностью пропорция близка к 1:10! Просто, быстро и чисто!
😃 Только что наклеил 2 слоя НЕотожжёной стеклоткани (на перекрытиях было до 4 слоёв) на болванку, обмазанную пластилином. Пластилин рулит 😃 😁 . НЕотожженая стеклоткань тоже (первый и второй раз я её перегрел зря) 😃 .
Эдельвакс - это хорошо, только где его теперь взять, все магазины облазил, нет его, и никто не помнит что было такое чудо для моделистов, я и силиконам пробовал и к воску прилипает, короче не разделитель, а прилипатель получается.
Кто что покупает в качестве разделителя и в каких магазинах. Мыло хозяйственное сложновато отполировать, да и нанести толстым слоем не получается, предыдущий слой смывается, а тонкий слой при располировке стирается.
А на глаз не стоит разводить смолу, зачем судьбу дергать, шприцы копейки стоят, тут итак смолу такую выпускают что не поймешь от чего она не становится полностью.
Из магазинных бытовых ЭДП, только Дзержинская нормально застывает, а остальные как пластилин, много перепробовал, особенно если написано что сделано по западной технологии, не верьте, и еще про то, что 10гр бесплатно.
В тех местах где плохо прилипает стекло, можно прижимать куском полиэтиленовой пленки в которую фасуют продукты в магазинах, только стараться поровнее прикладывать, без пузырей, а то шкурить и шпаклевать забодаешься.
Ок.
А какие смолы посоветуете для подобных выклеек против ЭДП?
тут проблемма территориальная. у нас ассортимент другой, а из всемирно известных - пользовался только L-160, но это HIGH END. так что извините.
но ЭДП чем плох? капотик то вроде маленький, разводите только в плоской мелкой посуде, что бы не грелась.
ну наконец то кто то перенест эту тему в “Технологии” !?
значит предложу свою технологию , а вы решайте. берём мыло и тёрку натираем мыло на тёрке примерно коробок , берём 1 стакан кипятка , засыпаем мыло , размешиваем - разделитель готов , затем мажем болванку (пуансон) нашим составом . Кладём на батарею до полного высыхания . пока болванка сохнет идём на кухню и над газом отжигаем ткань , на ощупь отоженная ткань шершавая , а не отоженная жирная . Ещё вариант ткань с пропиткой не под эпоксидку , а под полиэфирку , тогда меняет ткань. Болванка высохла , ткань отожгли , берём нашу ткань и вытаскиваем из неё нитки штук 20 ,разводим грамм 50-70 смолы (отношение веса смолы к ткани 1:1) пропитываем нитки и мажем болванку очень тонко мажем болванку - пальцем . Нитки укладываем на скулах . затем сверху на болванку накладываем ткань не пропитанную ткань и при глаживаем руками , затем ждём пока ткань не пропитается примерно 5 минут . Ткань пропиталась и теперь можно взять кисточку и пропитать ткань снаружи , но не так чтобы смола текла с ткани , а так , чтобы виднелась структура ткани можно ещё пальцами выгнать всю лишнюю смолу.
Объясняю почему ткань нельзя укладывать пропитанной .
вопервых будут образовываться пузыри
вовторых ткань потеряет свою пластичность
втретьих не будет прилипать из-за большого кол-ва смолы.
русский я не знаю и ниибёт.
Я разделитель для пенопласта делал на основе парафина/воска. Заливал в баночку немного уайт спирита, кидал парафин от свечи и медленно подогревая феном, растворял парафин. После этого наносил кисточкой на пенопластовую болванку в несколько слоев. Уайт спирит не растворяет пенопласт. А после наложения стеклоткани пропитанной смолой прогревал оклеенный болван феном, но не сильно ❗ , иначе при сильном нагреве начнет оплавляться пенопластовый болван.
ПыСы. Я себе делаю трубки из стекла на основе ЭДП. Олично получаются. Правда разделитель я использую ни мыло, ни парафин, ни эдельвакс 😉
Странно, что ЭДП вскипел, я использую ЭД-20, которую насколько мне известно, льют в упаковки с ЭДП. Встречался с таким явлением только один раз, и то, потому что перегрел после добавления отвердителя(кстати как раз для того, чтобы уменьшить вязкость смолы). Может упаковка просроченная. В качестве разделителя использую восковую мастику для натирки полов, покупал в хозяйственном, пока не подводила. Стекло отжигаю на старом совецком обогревателе, там две спирали нагреваются докрасна, просто периодически передвигаю ткань после исчезания белого дыма.
берешь свечку стеариновую или какую найдешь…потом берешь скипидар и растворяешь свечку в скипидаре…получаешь разделительный раствор для эпоксидки…пенопласт кисточкой покрываешь ПВА…потом наносишь кисточкой сей раствор …сколько хочешь слоев(толщина имеет значение только для шероховатости поверхности)…даешь подсохнуть…можно феном интенсифицировать…затем можешь лить эпоксидку и не бояться что прилипнет…в крайнем случае после отвердевания эпоксидки подогреешь стеариновый слой и он расплавится(вот тут толщина слоя и пригодиться:))…после слоя ПВА(так как некоторые пенопласты впитывают эпоксидку) можно нанести эпоксидку на пенопласт…т.е. сделать модель термостойкой…тогда можно не бояться испортить нагревом модель…а закипела эпоксидка потому что сильно нагрел…или много отвердителя налил…пошло слишком быстрое отверждение…а это всегда с температурой…а температура еще больше ускоряет процесс…и далее от этого в геометрической прогрессии…похоже на цепную реакцию термоядерного взрыва для которого тоже важна масса реагентов 😃
Крем для обуви “Дивидик”. Бесцветный. В тюбике который. Очень хорош в качестве разделителя. И располировывается отлично, и изделие отлично отделяется.