мелочи мешающие качественной выклейке корпуса

Predator

Здравствуйте дорогие коллеги обращаюсь к вам за очередным советом!!! Подскажите стоит ли наносить слой эпоксидки на болванку непосредственно перед выклейкой(естественно поверх разделительного слоя)? Раньше клеил тканью из старых запасов, все было нормально а вот недавно достал ткань, когда ее пропитываешь смолой с помощью кисти, сильно лохматится(подскажите как с этим бороться), что создает вследствии другие проблемы!!! Ткань наклеенная на болванку почему- то отходит по краям, не могу понять в чем проблема??? Немогу понять толи ткань хуже стала, толи руки перекосило 😒, а ели серьезно, может ткань виновата ??? Думаю с этими вопросами сталкиваются многие моделисты??? 😉

Soling
Predator:

а ели серьезно, может ткань виновата ??? Думаю с этими вопросами сталкиваются многие моделисты??? 😉

Скорее всего другая пропитка ткани. Конструкционная при пропитке становится прозрачной. Электро - нет.
Последнюю надо отжигать.
Пропитывать лучше между листами полиэтилена. И проще и хорошо видно как пропиталась.

Wit
Predator:

Здравствуйте дорогие коллеги обращаюсь к вам за очередным советом!!! Подскажите стоит ли наносить слой эпоксидки на болванку непосредственно перед выклейкой(естественно поверх разделительного слоя)? Раньше клеил тканью из старых запасов, все было нормально а вот недавно достал ткань, когда ее пропитываешь смолой с помощью кисти, сильно лохматится(подскажите как с этим бороться), что создает вследствии другие проблемы!!! Ткань наклеенная на болванку почему- то отходит по краям, не могу понять в чем проблема??? Немогу понять толи ткань хуже стала, толи руки перекосило 😒 , а ели серьезно, может ткань виновата ??? Думаю с этими вопросами сталкиваются многие моделисты??? 😉

наплакал много, сказал мало 😁
покажи что у тебя за беда?
не понятно ЧТО ты обклеиваешь?
КАКОЙ тканью?
ГДЕ лохматится? прям по средине?
ГДЕ она отстаёт? В каких местах?
КАКОЙ смолой?
обычно мажут болван/форму, дают смоле малость постоять, а уже потом укладывают первый слой стекла.

Predator

Облахмачивются по краям куски ткани при пропитывании с помощью кисти( тоесть за кистью с краев вытягиваются нитки ). Смолой пользуюсь ЭДП из коробок, хочу перейти на ЭД-20(вообще стоит). А если для начала выложить 2-3 слоя ткани, дать высохнуть, затем зашкурить получившуюся основу и положить еще парочку слоев какэто отразится на результате ???

Wit
Predator:

Облахмачивются по краям куски ткани при пропитывании с помощью кисти( тоесть за кистью с краев вытягиваются нитки ). Смолой пользуюсь ЭДП из коробок, хочу перейти на ЭД-20(вообще стоит). А если для начала выложить 2-3 слоя ткани, дать высохнуть, затем зашкурить получившуюся основу и положить еще парочку слоев какэто отразится на результате ???

самый лучший совет- перейди на нормальные смолы!
если смола сильно густая, то предварительно на плёнке пропитывать её не стоит! потом от плёнки не её не оторвёшь!

а пока попробуй так
-режь ткань с большим запасом
-обмазывай болван смолой, дай ей постоять
-потом накладывай ткань
-прижимай ткань не сильно кисточкой, а только что бы удалить воздух из под неё
-то, что не укладывается на болван (ткань) обрезай аккуратно и в нахлёст укладывай другой кусок

  • второй/третий/энный слой точно так же, но уже с небольшим добавлением смолы кисточкой во время укладки. Ткань должна выглядеть пропитанной- прозрачной, но не мокрой!

то что ткань не хочет нормально ложиться в радиусы или по стенкам может быть то, что у тебя теперь другой вид плетения ткани! Хуже всего ложиться по кривым поверхностям плетение лён/полотно, хорошо ложится саржа, лучше всего атлас!

Soling
Predator:

Смолой пользуюсь ЭДП из коробок, хочу перейти на ЭД-20(вообще стоит).

Совершенно правильная мысль. То что в коробках не поддается никакому контролю. Там может быть все, что вздумалось налить производителю.
Края стоит *общипать*. перед наклейкой выдернуть несколько прядей нити. Получится бахрома. В итоге - не выпадают нити и стык полотен получается без ступеньки.
Если хочется доклеить несколько слоев по вставшей смоле, ее надо продрать крупной, примерно 80, шкуркой.
Без фанатизьма, но до исчезновения глянцевых пятен. Потом можно протереть ацетоном, ( но чистым! ).
В идеале же надо стремится к выклейке монолита. Даже при выклейке корпусов настоящих лодок стремятся именно к этому. Хотя, там головной боли значительно больше, в связи с размерами.
А идея же в том, что смола не приклеивается в общепринятом понимании. Она или пропитывает пористый материал, ( что на самом деле бывает редко. Или присасывается к нему. Если поверхность гладкая, зацепится ей не за что. Естественно, качество изделия далеко от хорошего.
😃

P.S.
По поводу прилегания на изгибах: если ткань упрямится на скулах, однозначно - менять ткань. Если надо поклеить
изгибы типа реданов - на первый слой положить самую тоненькую ткань, потом проложить по изгибу жгут из стеклонитей.
сглаженный угол проклеить проще. Да и работать он будет как силовой стрингер. Если вес критичен - уложить вместо нитей бальзовые реечки по профилю уступа.