Чем и как такое резать???

slides
LINER:

понял, спасибо.

Ручками дорабатываем программу
ну перед одной из последних строчек g0 x0y0z20

надо вставить

g0 z20 - это сначала поднимет шпиндель
g0 x0y0 - это запаркует его в ноль

До всего доходишь с опытом - сколько я фрез переломал на этой фигне…😛

LINER

да, спасибо, про конец программы я не подумал.

fleshget

Я про ноль Z так и не понял:
И как УГАДАТЬ на какой высоте фиксировать чистовую фрезу? Нужно ведь учитывать что “черновая” фреза уже обработала какую-то высоту.

Допустим я выбрал плоскость безопасности 0.1, т.е. я подвожу черновую фрезу почти впритык с материалом и начинаю черновую обработку. Допустим черновая фреза обработала 5 мм высоты рельефа.
Проблема в чем: чистовую фрезу уже не можна подвести впритык с материалом. (5 мм уже обработано)

slides:

У меня выбор циферблата под часы прямой фрезой 1 мм занял 5,5 часов. …Заготовка 300 х 300

А показать можете? (фото)

Juridzh
fleshget:

Проблема в чем: чистовую фрезу уже не можна подвести впритык с материалом. (5 мм уже обработано)

Значит надо оставлять краюшечку материала на котором задавать ноль по Z для обеих фрез в одном и томже месте с как можно большей повторяемостью, и эту краюшечку не обрабатывать 😃 Или ноль брать по поверхности стола а не материала но тогда так нужно оба УП сгенерить.

slides
Juridzh:

Значит надо оставлять краюшечку материала на котором задавать ноль по Z для обеих фрез в одном и томже месте с как можно большей повторяемостью, и эту краюшечку не обрабатывать 😃 Или ноль брать по поверхности стола а не материала но тогда так нужно оба УП сгенерить.

Истинно так ! Я поступаю следующим образом - фиксирую ноль на верху заготовки легким касанием фрезы - получается микролуночка, это по оси х и у (делается на случай потери шагов или поломки фрезы или смены фрезы). Ноль по z ставим еще проще - берем тонкую бумажку (писчий лист) и мееедленно опускаем фрезу (остановлена конечно) вплоть до касания, эту точку определяем постоянным потягиванием бумажки. Как только прихватило - это и есть ноль. Естественно калибруется каждая смена фрезы😆
Второй вариант - если шпиндель не шумный, запускаем и медленно опускаем, как только звук фрезы появился - поднимаем шпиндель на один шаг и обнуляем третью ось.
Уфф вроде все. А когда в маче нули зафиксированы - гоняй головку джогом куда хочешь, все равно первый шаг будет установка стартовой точки - нули по х и у и высота безопасности по третьей оси.
В принципе мач позволяет с помощью щупов определить края заготовки (модели) offset если я не ошибаюсь.

И еще, на хороших фрезах имеются ограничители высоты (цветные, очень плотно одетые, колечки). Их можно точно откалибровать и тогда вставив до упора в цангу шпинделя уже не заморачиваться с обнулением оси z. Но я люблю бумажкой - еще ни разу не обгадился…

Вот и часы

Черновой вариант, сильно спешил, хотел проверить - будут ходить или нет. Ходят ! И весьма точно !!!:devil: