90 градусный редуктор
вопрос от гуманитариев к разбирающимся ,
нужно смастерить редуктор который будет проворачивать вал на 90 градусов
вверх и вниз ( на наброске видно как перемещяется красный прямоугольнак )
так вот мои расчеты завели меня в тупик , я получил три разных размера длин
предпологаемого хода 😵
есть подозрения что данная консрукция будет работать
некорректно ( тоесть градус поворота вала будет изменятся относительно шагов двиготеля к меньшему в середине описываемой дуги хода шарнира а затем опять увеличиватся тем самым нарушая програмные координаты )
применять планируется на пяти осевом станке , использование ремней реек червячных передачь и шестеренок неподходит 😃 ❗
поэтому заране спасибо,
подскажите дельным советом возможно ли сконструировать
редуктор на рычажном механизме ?
или может есть еще какие варианты отличные от вышеописанных?
В справочнике Артоболевского много рычажных механизмов…
по такой схеме однозначно будет некорректно работать (если не делать програмную поправку), необходимо заменить жесткий рычаг на любой гибкий элемент типа цепь, трос, ремень и т.п. например система двух шкивов и между ними в цепи винт.
1 - точка соединения гайки с ремнем
**можно использовать не целые шкивы, а только сектора;)
Сразу откажитесь от этой идеи. У Вас получается полная фигня. Вращательное движение зачем-то преобразовываем сначала в поступательное, затем в плоско-параллельное, затем назад во вращательное. Огород.
Сам механизм-то видимо будет функционировать, но угол поворота выходного звена, естественно, будет непропорционален углу поворота вала двигателя. Как и момент на выходном звене. Но это не самое плохое.
- Имеется 3 шарнира, в каждом - зазор - отсюда погрешность.
- Разрешающая способность привода на разных углах поворота будет разной
- Инерционность.
И, видимо, куча ещё чего-то.
Рычажные, кулисные и подобные механизмы (особенно многозвенные) имеют огромные недостатки и их используют либо когда движение входного звена поступательное, либо когда надо вращательное преобразовать в возвратно-поступательное.
Если не любите шестеренки можете попробовать с гидравликой замутить. Гидроцилиндр с поршнем, соединенным с ШД + поворотный гидроцилиндр.
CINN спасибо посмотрю
MDecor спасибо ! ваш вариант близок к моей задаче думаю буду моделить
parabellum не совсем так как вы описали
идея в том чтоб вращательное движение ШД преобразуется в поступательное посредством ШВП которое является редуктором в данной конструкции и соответственно уже имеет более мощный коифицент , на счет инерционности несоглашусь она такаяже как и любого конструктива
про гидрвлический поршень немного непонял чем принцип действия отличен от ШВП ( кроме отсутствия редукции и необходимости оснощения насосом со сложной системой возвратно поступательного движения жидкости )
про поворотный гидравлический цилиндр до сего момента неслышал спасибо!
можете ссылочку дать где такое посмотреть можно?
межколенный люфт устраняется с помощью подшипников
подскажите пожалуйсто как расчитать какое передаточное число или момент (незнаю как точно называется этот параметр) у швп с шагом 4мм . я имею ввиду во сколько раз увеличивается сила как в редукторе? относительно входящей к примеру если шд 10кг на см2 то на гайке швп сколько кг может двигать?
подскажите пожалуйсто как расчитать какое передаточное число или момент (незнаю как точно называется этот параметр) у швп с шагом 4мм . я имею ввиду во сколько раз увеличивается сила как в редукторе? относительно входящей к примеру если шд 10кг на см2 то на гайке швп сколько кг может двигать?
При диаметре резьбы 16мм и шаге 4мм. крут. моменте на валу 10кг*см=1Н*м осевое усилие составит 585Н.
CINN - а сколько это в кг ? можно формулу запостить
MDecor - да это заметно упрощает конструкцию , а как в этом варианте посчитать
кпд редуктора ?
для расчета кпд нужно считать все потери на подшипниках,винте и т.п. я бы не заморачивался просто сделал бы запас по мощности
да в этой конструкции можно еще полотно от спирали использовать , плоское
тоже наверно быстро несломается
CINN - а сколько это в кг ? можно формулу запостить
В кг это примерно 58кгс.
Формула в соответствии со “справочником техника-конструктора”
Осевое усилие Q и момент M (без учёта потерь в опорах) связаны зависимостью:
Q=2M/d2tg(B+p)
Где d2- средний диаметр винта;
B-угол подъёма винтовой линии;
p-угол трения
спасибо , теперь понятно что ничего непонятно 😃
Есть готовое решение - гидроусилитель крутящего момента.
Гидроусилители крутящих моментов предназначены для перемещения рабочих органов металлорежущих станков или других машин с числовым программным управлением в соответствии с электрическими импульсами, подаваемыми на вход усилителя.
Они уже, как правило, идут в комплекте с шаговым двигателем. Поищи в гуглах. Такие стоят в приводах советских фрезерных с ЧПУ, например, в 6Р13Ф3. Поставил и забыл. более ничего не надо.
спасибо посмотрел что это такое , для моего станочка великовато будет
мне воск фрезировать надобно и станок планирую небольшой с рабочим полем
х27 , у 17 , z 20 , а 360" , в 90 " шд стоят слабенькие на оси “в” мощи нехватает чтоба поднимать и опускать стол с осью “а”
поэтому как выход вижу редуктор из швп поскольку точность необходимо высокая
вот замоделил последний конструктив думаю остановится на нем
до этого планировал 4х осевой сделать но потом передумал , может кому пригодится
я имею ввиду первую картинку , это мой последний вариант ☕