замена цанг 3,2-0,5 на зажимной патрон (Кресс)
Они ПайПал принимают, подключитесь к системе и платите себе на здоровье
В общем, я мучаюсь с той-же проблемой, но на RotoZip RZ5. Решил так - если есть токарный станок, то нефига выпендриваться, буду токарить цангу под нужный размер 😉
Итого: корявый внешний вид, стружка в глазу (тьфу три раза, вынул), час работы и цанга готова. 90% времени было точение цанги Ф9 из дюралевой заготовки Ф25, а из точения самым гемморойным было вытачивание “фасок” на цанге. В итоге, без второй установки не обошлось, лень было резец точить под эту задачу. Теперь я могу зажимать в шпиндель дремельный инструмент.
дюралевой заготовки Ф25
Вы чево цангу алюминеевую сделали 😂
Вы чево цангу алюминеевую сделали 😂
Дюралевую. А что вызывает у Вас такую бурную радость? 😉 Есть какая-то мега-принципиальная разница, из чего делать цангу?
Одноразовая она, по хорошему из пружинной стали надо бы сделать и закалить хорошо.
Ладно еще 2-3мм диаметр из бронзы делают.
Одноразовая она, по хорошему из пружинной стали надо бы сделать и закалить хорошо.
Ладно еще 2-3мм диаметр из бронзы делают.
Вас не смущает ли ни разу, что _все_ цанги для инструментов типа Дремеля сделаны из алюминия? 😉
Кончено, из пружинной стали лучше, да с точностью в полмикрона. Вы готовы за час мне бесплатно такую изготовить? Да закалить еще, шобы она уж точно лопнула? Но не смотря на это, шобы точность - полмикрона? 😉
Смысл вашего сообщения?
Вы чево цангу алюминеевую сделали …
Зря вы смеётесь…
Дремелевские (алюминиевые) цанги пользовал больше года…
Ни каких неудобств, кроме размера не испытывал.
Смысл вашего сообщения?
Да, пожалуйста, делайте аллюминеевую.
Патрон тогда лучше будет
Зря вы смеётесь…
Дремелевские (алюминиевые) цанги пользовал больше года…
Ни каких неудобств, кроме размера не испытывал.
маленькие цанги из мягких металлов еще нормально, но 9 мм не делают
Да делают - не делают… Вы собираетесь шар плутониевый для ядреной бомбы на самодельном станке(раз) с купленным на рынке приводом(два) купленного в OBI или на том-же рынке режущего инструмента(три) делать? Из пружинной стали? На чем? На 16К20? А прорези вы чем и на чем предлагаете делать? На заточном станке в пол-тонны весом, да алмазным диском в 0.5мм, да с точностью позиционирования в пару соток? Вы форумом не ошиблись?
Если намек мой не донесен, до скажу прямо: если у вас в распоряжении есть оборудование, для изготовления цанги хотя бы h8, то вы ошиблись форумом, и здесь вам обсуждать нечего. А мне, сирому-убогому, придется и дальше резать цангу из Д16Т и надеяться, что подшипники по 100 рублей за штучку (а именно они стоят в моем ротозипе) не переведутся на рынке 😉
Ну не в точности все дело, аллюминий мягкий, если фреза большая, предполагаются большие усилия. Испортится цанга из аллюминия быстро, про точность вообще говорить нечего потом.
Ну раз решили сами выточить, точили бы из стали, хоть какйнибуть. Много лучше былобы.
Как по мне, то вопрос потребности. Одним хватает ВАЗа, а другим и Мерседес не машина. Сломается?, так человек еще выточит.
Когда я пользовался кресом, я наделал себе разрезных втулок из Д16… им сносу нет… до сих пор живы у человека которому я их подарил 😃
если не секрет, как делали?
пользуюсь крессом, местные дилеры уже 5 месяцев везут цанги))
а токарь есть в подвале, хороший, но не знаю, как правильно сделать втулку.под ф3 фрезу подойдет? уже пруток д16 нашел))
Нужны такие втулки , бортик чтобы в цангу не проваливалась… пропил можно сделать ножовкой по металлу с полотном толщиной 1мм.
в лучшем варианте ее просврерлить, предварительно проточить внешний диаметр а потом на оправке проточить в размер…
но и если за один установ сделаете то тоже должно получится.
спасибо, особенно за картинку. отдал сегодня токарю фрезу, обещал сделать.
про бортик не подумал, хорошая мысль)
а у вас материал д16 или д16т.?
пока нашел только д16
Моя цанга (родная) выглядит как цилиндр с “фасками” с каждой стороны, и крестообразными пропилами, сдвинутыми относительно друг друга на 45 градусов. Тут никакого КАДа нету, поэтому если не понятно, то в Москву приеду и нарисую.
Я делал так - обтачивал с припуском где-то в 2мм, торцевал, центровал центровкой, сверлил обычным сверлом, отрезал ножевкой, дальше зажимал в центрах и протачивал наружний размер и фаски уже вчистовую. После этого дремелем, отрезным диском, делал пропилы.
На глаз биения не видно, а индикатора под рукой нету. Держит инструмент отлично.
Д16Т и Д16 отличаются термообработкой, Т имеет более высокую твердость, соответственно, лучше из него точить, или, в крайнем случае, попытаться сделать Т из не-Т, методика закалки в интернете свободно ходит.
спасибо, особенно за картинку. отдал сегодня токарю фрезу, обещал сделать.
про бортик не подумал, хорошая мысль)а у вас материал д16 или д16т.?
пока нашел только д16
в прутках он помойму всегда каленый идет 😃 Т
нафих токаря…закажу такие www.gravman.ru/tools_9_3.htm