собрал комбайн

Carrot

отвечу за топикстартера.
со шлангом нормально ,если стружка мелкая и легкая. Пенопласт, например, если резать. А вот с тяжелой и крупной, как из оргстекла, уже даже завеса не спасает.

Только есть одна тонкость: шланг надо заземлять! вместе с пылесосом и всем остальным. иначе элетростатика, которая на нем скапливается, может пожечь электронику

Trusishka

по поводу шланга: это я только для фотографирования его воткнул так, а при работе я всегда сам держу шланг и вожу рукой его за фрезой, ибо режу из стеклотекстолита мелкие элементы, пыль супер-вредная поэтому полностью ее собираю, а мелкие детали чтобы не засасывало отвожу пылесос в сторону когда деталь выпадает.

Carrot

Trusishka, а какими фрезами режешь? какие подачи и обороты?
надолго фрез хватает7

Trusishka

да я еще чайник, режу фрезой “кукуруза” от clever.ru
обороты 20 тыс
фрезы подыхают больше от моих косяков, четко время работы не определил

CINN
Carrot:

шланг надо заземлять! вместе с пылесосом и всем остальным. иначе элетростатика, которая на нем скапливается, может пожечь электронику

А каким образом можно заземлить стандартный китайский полиэтиленовый гофр для пылесоса?

Carrot

обмотал медным чулком (ну типа как экран от коаксиальных проводов) . Пылесос заземлил (там бак из нержавейки). Проблемы с элетростатикой исчезли. Станок естественно тоже заземлен.