Фрезеровка с двух и более сторон...

appolinari

При необходимости фрезеровки детали с нескольких сторон возникает необходимость точного позицирвания при переворачивании заготовки.
Когда это один раз в месяц то не страшно, но если счёт идёт на десятки переворотов в день😵
Вопос - кто и как
Есть ли какой либо протореный путь в данном длее?

BAITMAKER

Смотря какой сложности деталь.
Можно на стадии заготовки “засверлить” реперные точки, по которым крепить деталь. Т.е. точки крепления постоянные, одни и те же.

appolinari

Сей час как раз этот способ я и пользую:)…
Есть ещё один вопрос… как “поймать” ноль заготвки…
Скажем ноль у меня посредине ближнего (к передней части стола) края заготовки. По завершению фрезеровки первой стороны, та часть заготовки, где был ноль, - ушла в стружку… Если вторая сторона обрабатывается сразу после первой,(без выключения станка) то проблемм нет. А когда пилить продолжаешь через день - два? как “привязаться” к детали?

SPIRITUS
appolinari:

Я проторил себе путь с помощью ложементов.

• вместе с деталью сразу проектируется наборный ложемент для нужной стороны. В зависимости от точности : для грубого реза - из ПВХ10мм, для точности - из оргстекла, алюминия и т.п.
  • для 3D арт объектов резался объемный ложемент например грубо из пенопласта, точно из оргстекла, но не целиком, а только в районе характерных элементов(максимальные прегибы, ребра, выпуклости и т.п.)
  • “0” выставляется заранее по виртуальному эталону заготовки(обычная линейка или кусок материала). Главное записать на бумажке значение. Иначе, если забыть, то придется ловить заново. В сложных случаях “0” выставляется прям по контрольной точке на ложементе
  • если стандартных точек привязки не хватает(требуется часто вращать\перемещать) делаю спецстол для ложемента. Что то типа миллиметровки с транспортиром, который режется на станине тонюсенким гравером

Но конечно тут вопрос точности. Я так ловил 0,1мм как по х\у так и по Z - больше пока не требовалось, да и измерить рельно нечем.

sergee
appolinari:

Два штыря заданного диаметра по одной из осей (обычно почти посередине рабочего поля), один обычно неподвижный другой в пазу (или оба в пазу). в софте станка задается положение этой оси относительно начала координат . В заготовке сверляться отверстия и ее на штыри, при перевороте софт тоже переварачивает программу относительно этой оси. Неподвижный штырь обычно делается эксцентриком и потом юстируется.

16 days later
Melkiades

Я точно измерял заготовку, и при составлении УП вносил именно ее размеры.
При смене рабочей системы координат привязывался к углу заготовки, вокруг которого и поворачивал. Ноль станка не менялся