винты и направляюсчие

KNS

вот гулял за городом набрел на остатки былой роскоши, э “роскоши” было много всякой штуки 4 разбитыш станка + всякие детальки к ним, жалко что время с етим всем сыграло злую шутку, любители поживитса цвет метом помогли хорошо, вырвали всё что блестело умудрилса найти 2 нормальных винта и две более менее направляюсчих 😈 блин стормозил там направляюсчие цилиндричиские по 2 метра с таким же винтом лежали в бумаге пропитаной маслом да не утянуть мне их было и так ели-еле то чо смог притянул.
тк, не бейте палками за безграмотные вопросы пойдут ли для постройки станочка координатного палочки или отнести откуда взял???😃
первый винт вроде бы норм 20мм диаметре а вот со вторым вышел камфуз он оказалса трофейным, тобиш 19,счемто ММ - 1/4 дюйма, такая же беда с цилиндром один 25 мм а второй васче 24 мм ,так вот думаю надежда тает с осознанеем того что из кучи всего я умудрилса как всегда выбрать то что никто не возьмёт, подскажите стоит ли вкладывать труды и душу в ети железки или выкинуть их ???

KNS

сипмайкер ето хорошо, покупать ето тож хорошо но одна проблема в моей ситуации покупать нету денег, а продовать нету смысла накрайняк выкину или подарю за пиво, покумекую немного уже брата гайками на винты загрузил он на мощностях работает тут две проблемы возникает найти подшипники на валы и гайки на винты, если эти два условия получатса то всё веривэл

MDecor

Первое, что надо посмотреть, так это качество закалки на направляющих. Если мягкие, то шариковые втулки не подходят, накатают канавы, а размеры нормальные, ставить подшипники 25мм с вырезом под опору можно и на 24мм вал. Если закалка плохая или совсем не каленые, то ставить втулки трения, например из капролона, гайки тем-же винтом нарезать.

Vrindavan
MDecor:

Первое, что надо посмотреть, так это качество закалки на направляющих. Если мягкие, то шариковые втулки не подходят, накатают канавы, а размеры нормальные, ставить подшипники 25мм с вырезом под опору можно и на 24мм вал. Если закалка плохая или совсем не каленые, то ставить втулки трения, например из капролона, гайки тем-же винтом нарезать.

Это не направляющие, это ходовые валы с токарных станков. в них пазы под шпонку. Хотя они работают на кручение, сталь там вполне позволит елозить бронзой. Для домашнего, так сказать, использования, пойдут.

KNS

MDecor и Vrindavan спасибо большое за ответ, а вот если расшинковать их на куски по 60-70 мм разжеч кастерок пионерский, реально их потом закалить опусканием в воду через отработаное масло что их может завертолётить ето понятно, но идея с капралоном и латунью меня както отталкивает вот задумаваю подшипники поставить есчо немного расходников подберу и перейду в разряд строителей