Что я делаю не так, откуда глюки в работе станка?
Ну значит моторчик слабоват будет… как результат потери шагов при смене направления по Z. По поводу Pulse - я поставил как-то 15 и с тех пор так станок и бегает.
что то не соответствует тому что только мотор слабоват. Как может быть 30-35 минут мощным, а в какое то время слабоват?
что то не соответствует тому что только мотор слабоват
Может быть и не только;) Просто очень трудно ловить в тёмной комнате чёрную кошку…
Как минимум хотелось бы увидеть фотки станка, марку моторов и контроллера. А так конечно всё только догадки…
спасибо за советы и поддержку. я так давно не лажал. поскольку станок пришел с коротким кабелем питания между БП и контроллером, решил удлинить провод, чтобы чуток “разнести” БП и контроллер. Касаюсь проводов и вижу… 3 провода из 4х идущих на Z болтаются, вынул без усилий из контактов. закрутил - запустил программу тестовую, 15 минут. вернулось практически идеально в 0. мне стыдно 😃
Бывает…
Итак… Из-за почти неуправляемой аллергией очень редко выхожу из дома, благо отпуск. Сегодня выбрался в гараж. Проверил все разъемы, провода… всё ок. Ну думаю - щас всё будет круто. Запускаю программу, и примерно 45 минут спустя получаю “сползание” фрезы вниз почти на 2мм. Плюнул на всё, купил ИЧ, 0 класса точности. И начал “проводить” измерения.
Провел 6 измерений, в каждом по 10 перемещений по Z, причем в одну сторону, и на одинаковый шаг 0.1мм.
Результаты меня поставили в тупик окончательно. Разница во всех измерениях в реальных показаниях и тем что показывает МАЧ3 отличается максимум на 2 сотых (2 деления ИЧ).
На что теперь грешить, на контроллер или плюнуть на всё и поменять саму ось Z с трапеции на швп, включая мотор?
люфты и клин гуляет!
Еще вам надо по возможности точно выставить шаг по Z, для этого примените цифровой штангенциркуль (можно обычный), и произведите калибровку на расстояние 50-100мм (до максимального хода Z), Z обязательно подводить к ШЦ в направлений измерения ( что бы исключить влияние люфта). После этого обязательно померить с помощью ИЧ значение люфта, мерить на расстояний не менее 10мм .
P.S. Забыл сказать если у вас происходит пропуск шагов по вине электроники, вы это явно услышите, со стороны ШД, звук в виде щелчков.
да, пару раз слышал такие щелчки. но, станок был в режиме ожидания - грузил модель, ставил деталь.
к тому же еще помехи идут?! Вам для начало надо разобраться с электроникой.
ну это “наблюдалось” до того как я “заметил” то как закреплены проводники и до того как кабеля на все 3 ШД “убрал” в гибкий металлорукав. завтра поеду в гараж, попробую по Вашему совету вначале проверить “пробег” по Z реальный и сколько комп “думает”. А заодно и сниму все размеры, чтобы подготовиться на всякий к переводу на ШВП оси Z.
не надо сравнивать, или проверять, надо калибровать, и внести эти данные в программу. Если у вас Mach3, там есть специальная функция калибровка.
аа… спасибо. буду пробовать
Александр, не спешите менять трапецию на ШВП. Это не решит вашу проблему. ШВП - классика. Надежно и сердито.
У вас глючит какая то мелочь. Когда найдете, сами будете смеяться. Что то типа плохого контакта.
У меня недавно с новым дорогим контроллером была подобная проблема. Неделю долбался. Пока товарищ настоял запустить мач из под Винды2000.
И, о чудо, станок летает. А до этого были танцы с бубнами - и провода экранировали, и молниеоводы ставили (шучу).
Не спешите тратится. И еще, из моего личного опыта - правильно настроенный станок не реагирует ни на какие помехи. Не нуждается ни в каких особых экранировках.