Help! Станок стал ломать фрезы, на что грешить?

Toxik

Так Вдоль Y и ходит 0.15… Это суммарный люфт шпинделя относительно тисов, при прикладывании значительного усилия. Хотя, не хватило у меня ума с новья-то станок прощупать и где-какие люфты записать, так чего теперь на зеркало пенять? В принципе, при такой компоновке и не удивительно, что люфт вдоль Y будет больше чем по X.

Сейчас варварство сделал, которое делать ой как не хотелось((( Поставил двуперые фрезы с радиусной режущей кромкой. Эти точно хрен обломишь, сталюку грызут, но… Для того, чтобы обратную сторону деталек обработать, их нужно в тисы зажать, а чтобы после этой фрезы точно зажать - пришлось с губок фасочку напильником снять 😦 😦 😦 Изувер! За что же я так с тисами-то прецизионными?

Марат
Toxik:

Так Вдоль Y и ходит 0.15…

Ну дак может это и есть причина поломки фрез??? Весь вопрос - появился этот люфт в процессе работы (износ гайки, подшипников) или он был изначально…

Creolka
Toxik:

Станок, конкретно этот, у меня пятый год.

Гайки проверь, пять лет это прилично.
На своём менял, так там канавки в гайке “накатались”.
Поменял, всё вернулось на место.

Toxik

На своём менял, так там канавки в гайке “накатались”.
Поменял, всё вернулось на место

А гайку под винт как подобрать? Вроде как вся китайская регулировка заключается в подборе нужного диаметра шариков, и таким образом подбирается преднатяг. Причем, судя по отзывам, даже у новых пар винт-гайка бывают проблемы - китайцы… А гайку отдельно как подбирать?

Creolka

Шарики на ебее, там же можно и гайку найти.
Посмотри в документах или на гайке маркировку и закажи.