Фреза не приходит в 0
Здравствуйте. Не нашел похожей темы.
Суть проблемы - после завершения фрезеровки конической фрезой при чистовой обработке станок не приезжает обратно в “0”. Такая проблема происходит только на больших увесистых УП с конической фрезой.
Вырезал маленькую картинку 120х80мм все нормально а вот уже на картинках 300х180мм в ноль не приезжает. Если пилить под 45 градусов то не приезжают обратно и X и Y а если под 90 градусов то только Х назад не приходит. В Матч3 пишет что координаты в нолях стоят. Фреза где то 60% не доезжает.
Грешил на пропуски но картинка то ровно в заданных пропорциях. Фреза 0.25, шаг ставлю 10%, скорость 1100 мм\мин Сам станок из алюминиевого профиля и пластин, на валах с опорами и швп по всем осям. Шпиндель-китайский частотник с водянкой. Драйвера-TB6560 отдельно от платы развязки.
Заранее спасибо за помощь!
Фреза где то 60% не доезжает.
60 Процентов от чего? От диаметра?
Где-то что-то люфтит у Х-оси…
Грешил на пропуски…
Думаю, можете продолжать грешить на них же. Скорее всего ваши моторы не тянут те скорости, которые вы им задали. По тому и разница невозврата при 45 и 90 градусах обработки. При 90 бОльшая часть нагрузки идёт на одну ось, при 45 - на обе.
60 Процентов от чего? От диаметра?
Я делаю 0 всегда в центре модели. После завершения работы фреза не доезжает до стартового ноля от края модели.
Скорее всего ваши моторы не тянут те скорости, которые вы им задали.
Моторы вроде нормальные. Nema23 “23hs7430” 20 kg-cm. Портал из профиля ал. 60х30. Весу то не много. Пазовой фрезой 14мм по 3мм за проход снимает и все нормально.
Если идут пропуски шагов то картинка была бы искажена? Получается что если фреза не вернулась в исходный 0 аж на 60% то и картинка была бы на эти самые проценты
искажена? Но картинка то идеальна по замерам. Задаю размер по оси Х - 300мм по оси Y - 150мм. Проходит черновая обработка фрезой 4мм и по окончании фреза приходит обратно в ноль.
Далее ставлю сферическую-коническую фрезу 0.25 и прохожу чистовую обработку. Тут то после чистовой фреза уже не возвращается обратно в ноль.
Тут то после чистовой фреза уже не возвращается обратно в ноль.
н если деталь на выходе правильная , то конечно нет потери шагов, а в УП прописано возвращение домой, если да, то попробуй УП стартануть без всяких заготовок , ну почти в конце кода и подожди когда пройдёт команда возвращения в ноль
а то может у тебя заданно не домой возвращаться , а в какой то ParkPosition, тогда софт не смотрит на то что стоит в УП, а что ты задал в самом Софте, к примеру по окончанию обработки уехать в такие то координаты,что там у тебя Мач, Планет цнц
что там у тебя Мач, Планет цнц
У меня матч3. Почему в простой 2Д резке все приходит назад.
У меня еще сильно в сеть серет частотник. Пришлось из разных розеток запитать.
А то подносишь кабель питания от частотника к проводу мотора и срабатывает Е-Стоп.
У меня матч3. Почему в простой 2Д резке все приходит назад.
значти мач выполняет все коды из УП, ты сам УП (от 3д рельефа имею ввиду смотрел окончание), можно в текстовом редакторе посмотреть, прописанано там возвращение домой, ну как уже написал попробуй эту УП на паре строк в конце запустить, пойдёт тогда домой или нет
Если идут пропуски шагов то картинка была бы искажена?
По идее - да. Если пропуск шагов не во время возврата. Возможно у вас что не так прописано в программе, строящей g-код. Гадать можно долго… 😦
У меня еще сильно в сеть серет частотник
У меня была такая проблема из за проблем с заземлением.
Матч3 пишет в строках координат осей Х- 0 Y- 0 Z- +5. По 2 осям 0 это центр детали а Z это безопасная высота. Но на самом деле в ноле только Z и Y а Х не доехал 100мм из 150мм
Вот что написано в конце УП
Y-72.409Z-6.595
G0Z9.620
G0X0.000Y0.000Z9.620
G0Z9.620
G0X0Y0
M30
Вырезал середину УП. Фреза приехала в 0 как положено. Ничего не пойму блин.
Матч3 пишет в строках…
А где Мач3 показывает положение инструмента на экране?
Выбрось Драйвера-TB6560. Сам столкнулся с этим пока не приобрел нормальные.
микруха на них медленная управляющая STEP или Dir (та которая с 4-мя ножками)
Можно проверить муфту. У меня было такое, что затяжной болтик был чуть длиннее и упирался, не затягивая муфту полностью. На маленьких проходах может и хватает затяжки, а на больших- прослабляет. Чем черт не шутит.
после долгих мучений со станком, я отцепил моторы наклеил на вал лепестки из скотча, поставил риски на корпусе мотора и запустил программу с длинным кодом, когда моторы не вернулись в “0” (судя по рискам) поставил нормальные драйвера и все ОКей стало. Драйвера-TB6560 не успевают отрабатывать по скорости.(если Драйвер-TB6560 на черной плате то там все окей, а вот на зеленом текстолите Китайцы сэкономили на дир или степ микросхеме)