искроэрозионная головка для домашнего ЧПУ
ВОТ ИМЕННО!!!
Поэтому мне такой вариант и нравится более всего.
Я уже имел печальный опыт взлёта на воздух электролизёра 😃 Спасло что он стоял в металлическом шкафу.Когда заглянул во внутрь шкафа - волосы дыбом встали. 😈
А вот чтобы баллоны с кислородом и ацетиленом, или пропаном на воздух взлетали при правильной эксплуатации - что-то не слышал.
Я уже имел печальный опыт взлёта на воздух электролизёра 😃 Спасло что он стоял в металлическом шкафу.Когда заглянул во внутрь шкафа - волосы дыбом встали. 😈
А вот чтобы баллоны с кислородом и ацетиленом, или пропаном на воздух взлетали при правильной эксплуатации - что-то не слышал.
Ну в общем, сварочный пост с пропаном я нашел.
Горелка будет нулевая, наверное.
Какой длины будет пламя?
Мне надо еще как-то стол защитить.
Сделать под решеткой для резки ванну с водой?
Ну в общем, сварочный пост с пропаном я нашел.
Горелка будет нулевая, наверное.Какой длины будет пламя?
Мне надо еще как-то стол защитить.Сделать под решеткой для резки ванну с водой?
Как это не удивительно Вам покажется пламя будет в режиме резки с нулевым соплом не более 1 см.
Стол как таковой не нужен - сварная решётка например из стального уголка - деталь должна лежать между уголков - при окончании резки она просто падает вниз.
Конечно противопожарные меры должны быть предприняты обязательно - как, это уже Вам виднее по месту!
To Dr_Law
Вот нарыл видео - что-то похожее на Ваш проект.
Как это не удивительно Вам покажется пламя будет в режиме резки с нулевым соплом не более 1 см.
Стол как таковой не нужен - сварная решётка например из стального уголка - деталь должна лежать между уголков - при окончании резки она просто падает вниз.
Конечно противопожарные меры должны быть предприняты обязательно - как, это уже Вам виднее по месту!
Пламя будет довольно короткое, а вот искр очень много… и летят они далеко.
Предполагаю сделать такую решетку, на 100 мм ниже - стальной лист - десятку.
А под ним ванна с водой.
Просмотрел присланный видеоролик.
Что происходит в начале резки каждой детали?
Резак позиционируется, некоторое время стоит на месте (видимо, прогревает металл), потом слышен хлопок , и начинается резка. Подается кислород? Или включается воспламенитель?
Вы говорили, что неровность в 0,5 мм - не проблема? А с какой шероховатости начнутся проблемы при таком способе резки?
Пламя будет довольно короткое, а вот искр очень много… и летят они далеко.
Предполагаю сделать такую решетку, на 100 мм ниже - стальной лист - десятку.
А под ним ванна с водой.Просмотрел присланный видеоролик.
Что происходит в начале резки каждой детали?Резак позиционируется, некоторое время стоит на месте (видимо, прогревает металл), потом слышен хлопок , и начинается резка. Подается кислород? Или включается воспламенитель?
Вы говорили, что неровность в 0,5 мм - не проблема? А с какой шероховатости начнутся проблемы при таком способе резки?
Я думаю что происходит нагрев, потом программно переключается клапан, отключая подачу газа - поэтому и слышен хлопок - наверно обращали внимание как при работе автогена, если пламя по какой-либо причине гаснет - происходит хлопок.
Ну думаю максимум, что можно получить 0,3 мм - но должен стабильно подаваться кислород и должна быть оптимальная подача.
Я думаю что происходит нагрев, потом программно переключается клапан, отключая подачу газа - поэтому и слышен хлопок - наверно обращали внимание как при работе автогена, если пламя по какой-либо причине гаснет - происходит хлопок.
Ну думаю максимум, что можно получить 0,3 мм - но должен стабильно подаваться кислород и должна быть оптимальная подача.
Автоген я только слышал 😃
Но хлопки были.
Прекращается подача горючего газа (пропана\ацетилена)?
То есть дальше режет сам кислород.
Какие надо автоматические клапаны искать для такого включения?
Они же должны быть взрывобезопасны.
В общем, сделал я искровой карандаш вроде этого:
_http_://shems.h1.ru/?04/svarka11.php
Искрит, надписи делает.
Поставил на станок, запустил круг нарисовать на стали.
Рисовать-то рисует, но из-за вибрации очень неровный контур.
Видно, разница между диаметрами внутреннего стрежня и трубки велика.
Как сделана искровая головка в промышленных станках?
Просто описанная конструкция имеет то преимущество, что если поверхность слегка (до 1 мм) неровная, это не отражается на глубине рисунка. Когда электрод коснулся металла, тогда и искра есть.
Какая должня быть разница между диаметрами внутреннего стрежня и трубки, чтобы обеспечить легкую ходовую посадку?
И как сделать это “не коленке”?
Пару лет назад в одном автосервисе видел аппарат для резки металла, даже пробовал им 1.2 мм железки резать. Кислородный резак поглавнее будет, но для тонких металлов эта штука вполне подойдёт. С виду похож на сварочный полуавтомат, только вместо улекислоты сжатый воздух и головка по другому сделана, дуга горит внутри и выдувается наружу. Форма пламени как у электролизных. Агрегат буржуинский, названия не помню, хозяин сервиса сказал , что стоимость как у полуавтомата ~250-300 уё.
С уважением.
Пару лет назад в одном автосервисе видел аппарат для резки металла, даже пробовал им 1.2 мм железки резать. Кислородный резак поглавнее будет, но для тонких металлов эта штука вполне подойдёт. С виду похож на сварочный полуавтомат, только вместо улекислоты сжатый воздух и головка по другому сделана, дуга горит внутри и выдувается наружу. Форма пламени как у электролизных. Агрегат буржуинский, названия не помню, хозяин сервиса сказал , что стоимость как у полуавтомата ~250-300 уё.
С уважением.
Господи, мне вот сегодня почти та же идея пришла в голову!
Режет в основном кислород!
Горючий газ (пропан) нужен, только чтобы нагреть металл.
Так зачем его так греть? Нагреть металл дугой, и в нагретое место подать воздух или кислород под приличным давлением! Если кислород, то дугу можно будет вообще выключить! Гореть будет металл.
Да и взрывобезопасность повышается, взрываться нечему.
Аппарат точно не плазменный? (правда, цена не соответствует).
Здравствуйте уважаемые!
Хотел уже топик создать, да догадался в поиске набрать “электроискровая” 😃
В статике всё это дело работает, область применения правда довольно узкая: из того, что могу вспомнить - проделывание отверстий в ноже, сделанном из ножовочного полотна, с целью приклепать рукоятку.
Вообще что касается закаленных и просто твердых металлов (пружина из фосфористой бронзы, например) - альтернатив практ. нет, разве что лазер. Медная рубашка ожлаждения камеры сгорания и сопла ЖРД тоже часто делается электроэррозией, а это уже серьезные объёмы вынутого материала.
Да, автор темы может не беспокоиться о точности - 0,1 мм должно быть железно, ведь унос металла идет с возвышений микрорельефа. Жидкость для уноса материала (в промышленности исп. масло) ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе всё будет “привариваться” обратно. Материал для инструмента - любой проводник от сварочного электрода до стержня от карандаша.
Здесь, думаю, обширнейшее поле для эспериментов, т.е. гонять кругами “шпиндель” и набирать статистику, экспериментировать с парами мат-лов деталь-инструмент, скорость подачи и т.д.
Машинку, сделанную по нижеприведенной схеме, но чуть мощнее, видел собст. глазами - работает, все довольны!
Вот пришла в голову мысль: если керосин заменить электролитом (гальваностегия), а инструментом (анодом, напряж. постоянное) поставить, скажем, серебряную иглу, то можно рисовать одним металлом по другому, а ежели до этого сначала пройтись гравером, а потом серебром (или золотом) - так просто редкий по красоте эффект (насечка) получиться!
(Главное электролитом не дышать!)
Иль мне лучше в курилку? 😃
Вот пришла в голову мысль: если керосин заменить электролитом (гальваностегия), а инструментом (анодом, напряж. постоянное) поставить, скажем, серебряную иглу, то можно рисовать одним металлом по другому, а ежели до этого сначала пройтись гравером, а потом серебром (или золотом) - так просто редкий по красоте эффект (насечка) получиться!
(Главное электролитом не дышать!)
Иль мне лучше в курилку? 😃
А результаты работы можно посмотреть?
А результаты работы можно посмотреть?
Так СТАНКА нет! Только в проекте. Вообще нормальные рабочие электролиты для золочения/серебрения - цианистые, хотя и кислые бывают. Я с этим не работал. В домашних условиях были освоены никелирование и меднение. Так что это только мысль о возможном применении ЧПУ.
Я думаю теоретически можно реализовать электроискровую обработку металла на самодельном станке. Однако инженерная реализация будет похлеще, чем создание самого станка.
- Самой простой задачей является создание электроискрового генератора коротких полярных импульсов с длительностью 0,2 – 3 мксек, частотой от 5 до 200 кгц и амплитудой около 100 вольт.
- Кроме этого, процесс электроискровой обработки должен вестись с погружением в рабочую жидкость, температуру которой желательно поддерживать постоянной.
- Необходимо еще построить систему прокачки жидкости через межэлектродный промежуток, чтобы удалять снятый метал, затем эту жидкость необходимо пропустить через фильтр и вернуть обратно…
- И самой сложной задачей будет создание адаптивного управления по нескольким координатам, чтобы одновременно поддерживать заданный ток прошивки и двигаться по заданной траектории.
Я думаю теоретически можно реализовать электроискровую обработку металла на самодельном станке. Однако инженерная реализация будет похлеще, чем создание самого станка.
- Самой простой задачей является создание электроискрового генератора коротких полярных импульсов с длительностью 0,2 – 3 мксек, частотой от 5 до 200 кгц и амплитудой около 100 вольт.
- Кроме этого, процесс электроискровой обработки должен вестись с погружением в рабочую жидкость, температуру которой желательно поддерживать постоянной.
- Необходимо еще построить систему прокачки жидкости через межэлектродный промежуток, чтобы удалять снятый метал, затем эту жидкость необходимо пропустить через фильтр и вернуть обратно…
- И самой сложной задачей будет создание адаптивного управления по нескольким координатам, чтобы одновременно поддерживать заданный ток прошивки и двигаться по заданной траектории.
Если так строго по-научному подходить, страшно становиться и руки опускаются. Компромисс нужен.
Как видим, и синусоида работает. Я сказал своему другу - фрезеровщику на ЧПУ, что можно сделать своими руками настольный ЧПУ-станок, так он спросил, не перепил ли я вчера 😃
Потом я показал ему Интернет-материалы. Наполовину он поверил 😃
Может кому интересно будет cscott.net/Projects/FabClass/final/edesign1.html
Если так строго по-научному подходить, страшно становиться и руки опускаются. Компромисс нужен.
Как видим, и синусоида работает. Я сказал своему другу - фрезеровщику на ЧПУ, что можно сделать своими руками настольный ЧПУ-станок, так он спросил, не перепил ли я вчера 😃
Потом я показал ему Интернет-материалы. Наполовину он поверил 😃
Если так строго по-научному подходить, страшно становиться и руки опускаются.
Читая этот форум понял - здесь путают электроэррозионную и электроискровую обработку металлов.
С помощью электроискровой обработки невозможно получить управляемый съём металла с приемлемой скоростью и самое главное с приемлемым качеством…
Это обусловленно свойствами самого процесса.
Электроэррозионная обработка производит съём металла - в реальности это испарение металла между електродами - один деталь, другой - инструмент, в среде непроводящей жидкости (чаще всего обычный керосин) с помощью импульсных токов большой мощности. Для изменения параметров обработки - черновая, получерновая, чистовая - необходимо менять параметры импульсов - форму, скважность, период, амплитуду. Это уже задача не так легко выполнимая в домашних условиях.
Вторая проблема - как уже выше писал - это следящий гидропривод, который в зависимости от вышеперечисленных параметров, а самое главное при коротком замыкании между электродами должен поддерживать оптимальный зазор между электродом и деталью. При коротком замыкании - если электрод графитовый - он просто выгорает, если медный - залипает, т.е. обычное банальное КЗ со всеми вытекаюэими последствиями.
Поэтому у кого есть желание поэкспериментировать с электроискровой обработкой - флаг в руки.
Но не надо заниматься прожектёрством - это я о электроэррозионнопй обработке. 😃
“электроэрозионная” и “электроискровая” - два разных названия одного процесса.
Собрать в домашних условиях не сильно сложно. Вопрос в знаниях, навыках и умениях по области электро-образования. Но проблема в другом - никто из соседей близких и отдаленных телевизор не посмотрит и радио не послушает… Но на производстве никого этот фактор не волнует. Надо решать вопрос с выбросом помех в сеть 220в.
Рабочая среда кроме масла и керосина бывает и традиционная H2O из под крана 😃.
Промывать зону резания можно и не обязательно, применяя правильное расположение обработки (вертикально). Т.о. газы будут бесприпятственно подниматься вверх и переходить в атмосферу а продукты эрозии ссыпаться вниз ванны.
Фильтрованием рабочей жидкости в промышленных станках никто не занимается - бесполезно и гораздо дороже чем просто заменить среду.
Постоянную температуру жидкости в станках НЕ особо-высоко-прецизионных никто не поддерживает.
При возниктовении КЗ генератор меняет режим а управляющая программа делает отвод электрода - всё просто как грабли. “Следящий гидропривод” я ни на одном эл.эр. станке еще не встречал а видел я их много 😃.
Да, вот еще, установки делятся на 2 основные группы - прошивные и вырезные.
Прошивные работают сложным электродом который и формирут поверхность.
Вырезной работает проволкой, преимущественно латунной и режет контур, бывает от 2-х координатного до пяти.
Опять-же количество чистовых/черновых режимов в домашнем станке может сводиться к 1 режиму и это будет выше крыши:).
Насчет сложностей управления тоже всё преувеличено. Хватает на просторах инета ПО для эправления EDM станками…
PS. Не так страшен черт как его Малевич намалевал…
Фильтрованием рабочей жидкости в промышленных станках никто не занимается - бесполезно и гораздо дороже чем просто заменить среду.
😁
При обработке графитовыми электродами - электрод изнашивается - продукт износа - графитовая пыль, которой насыщается керосин. Насосная станция устроена по принципу отстойников с несколькими ваннами для отстоя графитовых отходов, да и трёхступенчатые фильтры там присутствуют.
При возниктовении КЗ генератор меняет режим а управляющая программа делает отвод электрода - всё просто как грабли. “Следящий гидропривод” я ни на одном эл.эр. станке еще не встречал а видел я их много 😃.
Каким образом осуществляется подача инструмента (не проволоки) на станках, которые Вы видели?
Вы их видели, а я 4 года еррозионистом работал - только было это, когда вы под столом пешком проходили. И на них рабочий шпиндель был штоком гидроцилиндра - который управлялся электромагнитным золотником.
Насчёт :просто как грабли - так это потому, что Вы только видели, но с устройством станка не знакомы!
Насчет сложностей управления тоже всё преувеличено. Хватает на просторах инета ПО для эправления EDM станками…
Проблема не в софте, а в изготовлении в домашних условиях правильной механики, гидравлики, электроники - нужное подчеркнуть.
Предлагаю седыми гениталиями не трясти и длинной членов не меряться.
Отстойники на керосине есть, но не фильтры! Фильтры не оправданы экономически. По крайней мере в отечественном оборудовании. А многоступенчатый отстойник сделать совсем не сложно. Однако для домашнего станка керосин не самый лучший выбор. Куда лучше вода - залили, запачкал, слил, залил снова…
Графитовые электроды имеют достаточно слабый износ! Широкое распространение получил графит ввиду того, что легко поддается обработке. Но это мелочи. Например медный или твердосплавный электрод тоже изнашивается и продукты износа присутствуют в таком-же взвешенном состоянии. И он вовсе не сгорает как было предположено…
На станках которые я “видел” вертикальная подача осуществляется и гидроцилиндром и высокомоментным двигателем - разные станки, разное устройство. Каюсь, сбрехал злостно в предыдущем посте… В станках с вертикальной ручной подачей электрода стоит банальная пара винт/гайка и механизм стопорящий подачу или подставляется мелкий винтовой домкратик.
Проблема не в правильной механике, гидравлике, электронике или чём еще не подчеркнутом, а вобщем в знаниях которых и нехватает, в том числе и у меня. Стараюсь исправлять по мере возможности…
Кстати изначально человек начавший ветку собирался именно ВЫРЕЗАТЬ деталюшки, а разговоры зашли в разнообразные предположения, утверждения “специалистами” о невозможности задуманного и понеслось всё по другому руслу. 😦
Ну и совсем на закуску но немного не потеме: плазмотроны народ умудряется сделать в домашних условиях вполне бюджетно и не жужат. По крайне мере ни о каких “десятки КБаксов” речи не идет.