искроэрозионная головка для домашнего ЧПУ
Ну вырезной и более специфичен. У нас на заводе резали замороченные матрицы и пуансоны, которые координатная шлифовка не возьмет по геометрии. Станочек был Митсубиши ( но назывался по другому - был куплен через третьи страны, тогда капиталисты нам серьезное оборудование не продавали) CNC-осей было 4, резал верх и низ по разным траекториям.
Так для информации - электроэррозионный станок 4Е723 год выпуска ориентировочно 1981-1983 ☕
Спасибо, буду иметь ввиду. А вот паспорт на простой станок с фазочувствительными приводами,
со схемой.
Ну вырезной и более специфичен. У нас на заводе резали замороченные матрицы и пуансоны, которые координатная шлифовка не возьмет по геометрии. Станочек был Митсубиши ( но назывался по другому - был куплен через третьи страны, тогда капиталисты нам серьезное оборудование не продавали) CNC-осей было 4, резал верх и низ по разным траекториям.
Элементарно,Ватсон. Мои станки режут по 5-ти координатам. В качестве примера для студентов
из плиты 50 мм режу фигуру, на верхней поверхности которой единица, на нижней - двойка, или пикушка, перетекающая в крестушку. Самый простой пример - вверху круг, внизу треугольник.
Когда-то, на заре спутникового ТВ, мне как раз и резали для головки конус: с одной стороны круг с другой квадрат. Главное, само сопрягает, а то голову ломали: как сечениями описать?
А что 5-я координата делает на вырезном?
А что 5-я координата делает на вырезном?
Меняет расстояние между верхней и нижней фильерой для проволоки.
Часть 2
www.hobbycnc.ru/docs/edm2.djvu
Во! А вот тебе и вырезной.
Насколько аэробус большой самолет - настолько же Аэробус большой человек! В очередной раз, спасибо.
А электрической схемы генератора там нет что-ли?Или я незаметил?
Часть 2
www.hobbycnc.ru/docs/edm2.djvu
Хочу подтвердить Вашу информацию о гидроприводе. Нашел в справочнике Е.Ф.Немилова по
электроэрозионной обработке - имеет место быть! Модель 4Е723. Теперь по Вашей ссылке на вырезной.
У меня один из станков модели ACTSPARK является прототипом описанного в статье. Для самостоятельного повторения не рекомендую, и вот почему. Проволока движется вперед- назад, наматываясь на барабан и сматываясь с него со скоростью 9 -12 метров в секунду. Дешевая латунная
проволока в этой схеме не работает, так как грузом вытягивается настолько, что скоба садится на конечник. Используется молибденовая с коэффициентом удлиннения чуть выше нуля. Найти трудно, последний раз купили в Голландии, 3 км. с растаможкой обошлись почти 700 евро. Схема плоха еще и тем, что при обрыве приходится выбрасывать меньший кусок - связать-то нельзя… Как сказал пускач, приехавший из Москвы, это тупиковая ветвь в электроэрозии. Единственный плюс - большая скорость резки, плиту 40 мм режет со скоростью 2.5 мм в минуту. Пробовал молибден ставить на другие станки, с невысокой скоростью перемотки - рвется при первом касании.
Так получается, что молибден “пилит”, а не с бобины и в помойку?
Так получается, что молибден “пилит”, а не с бобины и в помойку?
Пока с 0.2 сносится до 0.15 - пилит, потом в помойку. Теряет прочность.
Кстати, направляющие ролики диаметром 40 мм под молибден - из сапфира…
А фильеры, тоже сапфир? А то погововаривали, что на Митсубиши - алмаз, может такое быть?
Эх, сечас бы в те времена - я бы ЧПУ,наверное, за две недели сделал при очень приличных материалах и точностях. Но тогда станок с 286 машиной - была заоблачная высь.
А фильеры, тоже сапфир? А то погововаривали, что на Митсубиши - алмаз, может такое быть?
Эх, сечас бы в те времена - я бы ЧПУ,наверное, за две недели сделал при очень приличных материалах и точностях. Но тогда станок с 286 машиной - была заоблачная высь.
Алмаз можно заказать, цена заоблачная, срок службы - аадын гоод. На 286 маме у меня Фрязинский " Элиур", отличная машина, 4 коодинаты, наклон до 30 градусов. Точность - с сотку укладываюсь.
Неужто прикрыли тему? Жалко…
Нет, коллега Wite, просто ждем новую струю. 😃
Интерес не пропал.
В общем, сделал я искровой карандаш вроде этого:
_http_://shems.h1.ru/?04/svarka11.phpИскрит, надписи делает.
Поставил на станок, запустил круг нарисовать на стали.
Рисовать-то рисует, но из-за вибрации очень неровный контур.
Видно, разница между диаметрами внутреннего стрежня и трубки велика.
Как сделана искровая головка в промышленных станках?
На промышленных станках, в качестве режущего инструмента, применяется протяжка проволоки.
Её просто гоняют с катушки на катушку с проходом через деталь. Ну, и конечно не забыв дать на нее
напряжение с конденсатора. Деталь залита жидкостью, обычно керосином, для удаления шлака.
Смысл обработки в выжигании металла заготовки при искровом разряде. Поскольку используется постоянный ток, инструмент - проволока выгорает значительно меньше.
К стати, пользовали именно латунную.
😃
К стати… могу скинуть картинку схемы для домашних станков.
Есть только одно “но”. ВСЕ электроэрозионники даю бешенуют помеху на электронику.
Есть только одно “но”. ВСЕ электроэрозионники даю бешенуют помеху на электронику.
Вы прочтите тему страницей-двумя раньше, там уже более детально все преподносилось.
С удовольствием ознакомлюсь. Можно ожидать в ближайшее время?
Схемка примитивная. Опробована и в исходном варианте статьи и с проволокой.
😃
Спасибо, знакомая штуковина. Была у меня книга “Техническое творчество” 1956 года издания, там описана эта установка. А проволочный вариант у Вас как выглядел?
Спасибо, знакомая штуковина. Была у меня книга “Техническое творчество” 1956 года издания, там описана эта установка. А проволочный вариант у Вас как выглядел?
Для него задействовали механику от старой микрофильмовой установки. Только вместо рамки для слайда поставили зажим для заготовки. Под нее ванну. В ванне второпластовый ролик. Нод ней второй.
Привод гонял проволоку через ролики. “Наколенный” вариант, в общем.
😁
Превый раз схемку видел в детстве, в книге серии “Знай и умей” из “Библиотеки пионера”. Там еще был станок для заточки инструмента на том же пинципе.