Резка потолочки лазером
😃 Облом какой. Всегда как стоит вопрос о резке тонкой потолочки и тому подобных, это 20-ти секундное дело, на максимуме скорости и минимум мощности вжух и начали детальки отделяться от материала.
2,5Вт конечно, не 80, но фанерку режет норм.
Ярослав, а можно подробнее про фанерку. Какая фанера, какая толщина, сколько проходов, есть ли обдув. Пробовал 1.5 мм. авиамодельную - сильно подгорает и не прожигает. Фруктовую 3 мм. от ящиков под мандарины берёт, но только больше 10 проходов. Лазер 5.5 вт., если продавец не обманул, резал без обдува.
Ярослав, а можно подробнее про фанерку. Какая фанера, какая толщина, сколько проходов, есть ли обдув. Пробовал 1.5 мм. авиамодельную - сильно подгорает и не прожигает. Фруктовую 3 мм. от ящиков под мандарины берёт, но только больше 10 проходов. Лазер 5.5 вт., если продавец не обманул, резал без обдува.
В общем, обдув для резки обязателен. Я брал насос для надувных игрушек и печатал насадку на лазер, чтобы воздух шел точно в зону реза. Моя модель тут: www.thingiverse.com/thing:4676696
Без обдува после первого прохода фанера обугливается и не дает лазеру пройти дальше.
По настройкам, у меня выходит так:
Фанера 3мм - Скорость 250, 4 прохода
Фанера 2.5мм - Скорость 250, 3 прохода
Любопытно, что 2 прохода со скоростью 125 прорежут заметно хуже 4-х по 250.
Фанера тоже очень по-разному режется, та что в Леруа режется плохо, много недорезов выходит, думаю это связано с неравномерностью клея. Лучше всего режет фанеру из магазина RC-GO, такую: rc-go.ru/cat/fanera-3-0x300x915mm/
думаю это связано с неравномерностью клея
это не с равномерностью слоя клея связанно, а именно с клеем, и несколькими проходами,т.е. мы режем слой, прорезали до клея и пока мы контур заканчиваем резать , клей опять застывает и так постоянно, если режем фанеру с несколькими слоями и по 6-12 проходов, это уже люди обьясняли
это не с равномерностью слоя клея связанно, а именно с клеем, и несколькими проходами,т.е. мы режем слой, прорезали до клея и пока мы контур заканчиваем резать , клей опять застывает и так постоянно, если режем фанеру с несколькими слоями и по 6-12 проходов, это уже люди обьясняли
Это не объясняет, почему участки фанеры режутся нормально, а на других серьезные недорезы. Возможно еще сучки встречаются на внутренних слоях.
Вы будете удивляться, но на бальзе тоже будут и недорезы и пережиги, причем иногда на одном листе сразу.
А вообще 2.5 ватта это скорее прибор для выжигания, чем для раскроя с нормальным качеством хоть чего либо.
Главное, чтобы материал был не снежно-белым.
А если контур фломастером наметить? 😒
Сообщение от ramber
Главное, чтобы материал был не снежно-белым.
Белую бумагу почему-то режет.
А если контур фломастером наметить?
Можно попробовать, но тут сразу куча минусов:
-хочется же все автоматически
-запросто можно промахнуться
-это может испортить вид детали.
Белую бумагу почему-то режет.
Да, странно - бумагу режет только так. Потолочка как-то сильнее отражает, видимо.
странно - бумагу режет только так. Потолочка
А может наличие воздуха в потолочке влияет, есть куда теплу уходить.
Пробовал снижать скорость и ставить макс мощность - без толку. 2,5Вт конечно
Тут еще роль играет продув места реза! Хотя 2,5 W это конечно- не айс: я резал в свое время фанеру 3 мм- оптимальная мощность- 30W. И скорость нормальная и рез- светло кремовый, как положено.
Думается, роль играет и пористость материала и его температура плавления: если продукты резки не удалять из рабочей зоны- ничто не мешает шву- тут же склеиваться назад? К примеру, так ведет себя поликарбонат, в отличии от плекса. Хотя по виду- их сразу и не отличишь?
есть куда теплу уходить
То есть- наоборот: некуда уходить? Из-за пористости…
это может испортить вид детали.
Ну так- может проще резать струной по шаблону? Или -ЧПУ шной?
Что бы резать ровно и красиво потолочку, то вместо лазера переделайте в струну, нихром 0,06 толщиной, и ширина реза будет на столько тонкий, что любой лазер позавидует 😃