вопрос чайника по моторам
сильно не бейте, я совсем недавно в теме…
есть такие вот моторчики
и к ним прилагаются такие вот графики
если сравнить первые два графика 130-H7123-1740 и 103-H7126-0140
можно ли на пальцах объяснить в чем разница ?
какой мотор лучше применить для станка ?
еще есть такая идея использовать шаговик для привода шпинделя через шкивы.
тоесть нужен достаточно шустрый мотор.
130-H7123-1740 крутится по графику до почти 3х тыс.
да и все они там крутятся до 3х тыщ.
А почитать форум? Все это уже осуждалось столько раз! Каждый начинает с таких вопросов…
Ей-ей, ну почитайте сначала форум - надо же в тему въезжать - многие вопросы сами пропадут.
По поводу картинок:
- мелковато, текст читается плохо
- я не знаю чешского, поэтому про красные кривые ничего не могу сказать
- 0140 - униполярный двигатель, 1740 - биполярный, т.е. для них нужны разные драйверы.
- 1740 - более скоростной и мощный
Идея со шкивами не самая хорошая - неизбежно проскальзываение и теряется смысл использовать шаговый двигатель, другое дело зубчатый ремень.
А почитать форум? Все это уже осуждалось столько раз! Каждый начинает с таких вопросов…
Ей-ей, ну почитайте сначала форум - надо же в тему въезжать - многие вопросы сами пропадут.
извиняюсь. просто пока подобные темы не попадались на глаза.
По поводу картинок:
- мелковато, текст читается плохо
- я не знаю чешского, поэтому про красные кривые ничего не могу сказать
красные - мощность.
- 0140 - униполярный двигатель, 1740 - биполярный, т.е. для них нужны разные драйверы.
это я знаю. на данном этапе это не имеет значения. хотел понять графики.
- 1740 - более скоростной и мощный
Идея со шкивами не самая хорошая - неизбежно проскальзываение и теряется смысл использовать шаговый двигатель, другое дело зубчатый ремень.
если поставить зубчатый ремень, как идея вообще ?
красные - мощность.
Какая мощность? Похоже потребляемая, потому что полезная - та, что может выполнить полезную работу - пропорционална моменту, а следовательно ее форма следует черной кривой.
если поставить зубчатый ремень, как идея вообще ?
Крутить шпиндель с чем? Со cверлом, с фрезой? Это плохая идея. Шаговый двигатель предназначен для позиционирования, а не для резания.
P.S. В форуме работает поиск, да и просто можно полистать назад.
Если в станке применять разные двигатели это отразится на масштабах резания предмета? то есть у всех моторах при шаге поворот получается одинаковый? не нужно будет подгонять в мач3 коэфициенты?
Не получится что на одной оси 10 шагов получится одна длина перемешения а на другой при 10 шагов другая , диспропорции не будет?
С учётом того что шаг у всех 1/8
Что значит “разные” двигатели? - Разные по кол-ву шагов на оборот?
Разной фирмы изготовления , по мошности и питания разные , по сопротивлению
В мире сушествуют только один вид одного производителя шаговые моторы?
шаг 1/8
Форма, размер, ток, напряжение - не играют роли вообще! (для “одинаковости” позиционирования)
Значение имеет только кол-во шагов на оборот.
Кол-во шагов на оборот делим на шаг винта/шпинделя/рейки - получаем количество шагов на мм.
Насчёт винта это понятно
Получается что группа моторов на которых написано шаг 1/8 одинаковы
а те двигатели в группе у которых например написано шаг 1/4 тоже между собой одинаковы?
Насчёт винта это понятно
Получается что группа моторов на которых написано шаг 1/8 одинаковы
а те двигатели в группе у которых например написано шаг 1/4 тоже между собой одинаковы?
вообще не понял. может быть драйвер с микрошагом в 1/8, 1/4 шага? или двигатель, к примеру, 200 шагов, т.е. 1.8 градуса?
Например двигатель VEXTA 1/8 STEP
такие есть небольшие двигатели и побольше
Значение имеет только кол-во шагов на оборот.
Для современных програм и это не важно, т.к. каждая ось настраивается отдельно (и по числу шагов так-же).
Например двигатель VEXTA 1/8 STEP
такие есть небольшие двигатели и побольше
типа таких rcmodel1.narod.ru/images/SALE/…/Nema32_back.jpg ?!
тогда не 1/8 step, а 1.8 градуса/ step…
Извиняюсь , ошибся 😃
Точно , этой фирмы
Значит если двигателях пишется 1/8 градусов на шаг то все они получаются “одинаковые” ?
Извиняюсь , ошибся 😃
Точно , этой фирмы
Значит если двигателях пишется 1/8 градусов на шаг то все они получаются “одинаковые” ?
😃 опять ошибся… ошибаешься в обозначениях… 1/8 - означает дробление шага на 8, т.е. микрошаг в шаговых драйверах(силовая часть шагового контроллера, либо отдельная схема от контроллера). 1.8 градуса- т.е. 200 шагов, так как 360 градусов/1.8 градуса = 200 шагов на оборот ротора. Тебе лучше бы почитать основы, добыть их можно хотя бы здесь www.electroprivod.ru/public1.htm . Одинаковый у них получается шаг, а мощность, приемлемость, и др. нюансы- нет.
Какая мощность? Похоже потребляемая, потому что полезная - та, что может выполнить полезную работу - пропорционална моменту, а следовательно ее форма следует черной кривой.
понял, спасибо. этот вопрос меня и интересовал.
Крутить шпиндель с чем? Со cверлом, с фрезой? Это плохая идея. Шаговый двигатель предназначен для позиционирования, а не для резания.
тогда у меня есть еще один вопрос. скорее чисто теоретический.
какой тип двигателей применяется в современных токарных (и не только)станках, где диапазон оборотов шпинделя от нуля до нескольких тысяч, плюс при этом он может точно позиционировать деталь и тп.
вот например как здесь EMCO E25 CNC Drehmaschine ?