Proxxon MF70 - я в шоке!

ksk

У вас мач2 программа?
Посмотрел сейчас рекомендованные и свои настройки - ускорение на х/у рекомендуется не более 30, а по Z - 20. Min Pulse Width - 20, Direction pre change - 60. У вас Ускорение - 50, мак. скорость - 5, Шаги - 400, Min Pulse Width - 3, Dir - 5. Значение ускорения сильно выше и длительность импульсов сильно ниже. Попробуйте поменять. Если ось самостоятельно работая так уходит то это наиболее вероятный вариант косяка.

RadioL

А Вы уверены,что проблема в железе станка. Может зто банальное “вытаскивание фрезы из цанги” на 0,5-1мм. Врядли винават двигатель по Z.

К цанге Proxxon претензий нет. Сделано качественно и держит фрезу железно. Да и пробовал фрезеровать я на дереве, небыло ни каких условий для “вытаскивание фрезы из цанги”

RadioL
ksk:

У вас мач2 программа?
Посмотрел сейчас рекомендованные и свои настройки - ускорение на х/у рекомендуется не более 30, а по Z - 20. Min Pulse Width - 20, Direction pre change - 60. У вас Ускорение - 50, мак. скорость - 5, Шаги - 400, Min Pulse Width - 3, Dir - 5. Значение ускорения сильно выше и длительность импульсов сильно ниже. Попробуйте поменять. Если ось самостоятельно работая так уходит то это наиболее вероятный вариант косяка.

Да, у меня Мач2. Попробую Ваши рекомендации после того как соберу станок. Сейчас зациклился на этой гайке, как сделать ее регулируемой с малой кровью.

ksk
RadioL:

Да, у меня Мач2. Попробую Ваши рекомендации после того как соберу станок. Сейчас зациклился на этой гайке, как сделать ее регулируемой с малой кровью.

А почему такая разница в настройках двигателей - у меня в инструкции бумажной и на диске такое написано. Неужели вам в нагрузку еще и инструкцию забыли? Такой аппаратик может и нетак глючить при неправильном пользовании…

Старик
RadioL:

В декабре 2007 года приобрел у Парадокса станочек Proxxon MF70 с ЧПУ, заявленная точность 0,05мм. Микрофрезерный называется. Подключил, опробывал. Все вроде крутится. Решил рельефчик нарезать. И тут столкнулся с такой фишкой: Ось Z постепенно уходит вниз, т.е. рельеф не на плоскости, а под углом получается. . Какие будут предложения от знатоков?

Привет, посмотри и поспрашивай вот здесь. Довольно дельная подборка материалов и практических экспериментов именно по этому станку
Удачи…

paradox

ну, все правильно сказали без меня.
запчасть любую отправлю по письму. с уважением.

Vasily_A

определиться, механика или электронника виновата - просто:

пишем программку обработки - десяток полных оборотов в одну строну, десяток в другую, пауза и повторить раз десять.

делаем метку на валу движка (или просто смотрим на какую нибудь отметину, типа лыски на валу)

пускаем программку, и смотрим на начальное и конечное положение метки (оно разное, за счет компенсации люфтов - для улчшения точности можно временно их в нули поставить)

если цикл за циклом положение метки не меняется - значит пропуска шагов нет…

ksk
Vasily_A:

Примерно это человек и делал но без программки, пока не попробует снова - сказать нечего

RadioL
ksk:

А почему такая разница в настройках двигателей - у меня в инструкции бумажной и на диске такое написано. Неужели вам в нагрузку еще и инструкцию забыли? Такой аппаратик может и нетак глючить при неправильном пользовании…

Действителььно, со станком получил лишь Мануал для станка с ручным управлением и диск с демо Мач2, где кроме Мач2 были файлы с профилями Paradox и Reabin. Больше ни каких инструкций по ЧПУ, даже какой контроллер не знаю какой (предполагаю БУШ3 от Технологии, по внешнему виду). Нет ни схемы его ни методики настройки станка. Поэтому у меня процветает “метод тыка”.

Vasily_A:

пишем программку обработки - десяток полных оборотов в одну строну, десяток в другую, пауза и повторить раз десять.

делаем метку на валу движка (или просто смотрим на какую нибудь отметину, типа лыски на валу)

пускаем программку, и смотрим на начальное и конечное положение метки (оно разное, за счет компенсации люфтов - для улчшения точности можно временно их в нули поставить)

То что это пропуски шагов понял, осталось найти причину.

RadioL
paradox:

ну, все правильно сказали без меня.
запчасть любую отправлю по письму. с уважением.

Уважаемый Proxxon!
Спасибо за Ваше предложение. Насколько я понял, Вы являетесь представителем Proxxon (Парадокс). И пока я выясняю причины сбойной работы станка, не могли бы вы пояснить о причинах применения того решения с гайкой, которое я обнаружил на своем станке. Почему не применяется то, что есть на западе (у тех же поставщиков фирмы Paradox)? (см. фото) Ожидаю ответ: 699? за вариант шаровинтовой пары - дорого. Но 199? (второе фото) за швейцарское качество, когда гайка не елозит по станине, уже соизмеримо со стоимостью самого станка, а при условии изготовления в России будет еще дешевле. По всему видно, что станок переделывается на ЧПУ у нас в России. И, по моему, в погоне за прибылью, отечественный доработчик компроментирует саму фирму Proxxon. Для оборудования, имеющего погрешности соизмеримые с 1 мм, не применима классификация микрофрезерный. Не правда ли?

Привет, посмотри и поспрашивай вот здесь. Довольно дельная подборка материалов и практических экспериментов именно по этому станку
Удачи…

Благодарю за ссылку.

paradox

дело в том, что производство постоянно меняется.
мы получаем переделки- все они одобрены заводом- и от реабина, и от технологии, и от усово.
собственно, и адресов переделок мы тоже не скрываем.
ни одна из них не идеальна.
софт, устанавливаемый в германии, работает из-под дос и не русифицирован.
реабиновский станок точность в одну десятку дает вполне, и даже 5 соток, у вас есть явные проблемы- то ли на системном, то ли на уровне железа- а может и на обоих. ( за брак если и придется извиняться. и не только)
сама по себе гайка- решение может быть и корявое- но криминалом не является и причиной проблемы вашей быть не должна.
процесс совершенствования идет постоянно.
я готов вам помочь.
запчастями, если необходимо, инструкцией, компенсацией вашего ущерба.
здесь уже отписались пользователи станков, их советы помогут вам локализовать место проблемы.
применяются и швп, и другие винты.
это стоит других денег, но тем не менее, тоже имеет спрос.
станок с швп стоит здесь порядка 2500 евро, с швейцарскими валами примерно 1600.
кстати, это довольно свежие новинки- с швп первую партию получили и продали всего три месяца назад.

в любом случае, от ответственности мы не уклоняемся.
с уважением.

да, кстати- если беда в контроллере- вышлем и его…

Леми

Боюсь не в тему. Не ругайте.
Вопрос, а сам Парадокс сейчас работает? В этом году не могу зайти на сайт.
Хотел заказать дисковую пилу к циркулярке.

RadioL

Хочу подвести промежуточный итог:
С гайкой решил не мудрить. Зажал ее в тиски вместе с винтом, взял паяльник (90 вт), прогрел напайку на гайке, поджал тиски так чтобы люфт исчез, подождал пока остынет и спилил лишний припой так чтобы гайка не терлась о стойку. (см. фото)
Кроме этого, рассверлил на 0,5 мм отверстие под вал ШД на верхней крышке стойки (муфта задевала за нее) (см. фото), потом на корпусе фрезера расточил паз где проходит винт (винт терся о корпус фрезера) (следы резьбы от винта видны на фото).
Собрал все это. На моих преждних настройках двигателя все повторилось свова. Ось Z, после 50 толчков “туда-сюда”, ушла вниз на 0,1 мм.
Установил настройки рекомендованные KSK, и, о чудо, после 50 циклов все осталось в “ноле”. KSK оказался прав - все дело в настройке двигалеля. Отсюда и потеря шагов. Большое спасибо KSK!
Теперь проверю оси X и Y. Возможно всего этого не было, если бы со станком пришла инструкция по регулировке ЧПУ.

я готов вам помочь.

Уважаемый Proxxon, другого ответа от уважающей себя компании и не следовало ожидать. Еще раз спасибо за Ваши предложения в оказании помощи. Зап части пока не потребовались, а вот с инструкцией на ЧПУ станок, а также схемой на контроллер хотел бы попросить Вас помочь.

ksk
RadioL:

С гайкой решил не мудрить. Зажал ее в тиски вместе с винтом, взял паяльник (90 вт), прогрел напайку на гайке, поджал тиски так чтобы люфт исчез, подождал пока остынет и спилил лишний припой так чтобы гайка не терлась о стойку. (см. фото)
Кроме этого, рассверлил на 0,5 мм отверстие под вал ШД на верхней крышке стойки (муфта задевала за нее) (см. фото), потом на корпусе фрезера расточил паз где проходит винт (винт терся о корпус фрезера) (следы резьбы от винта видны на фото).

Инструкция бумажная есть там и написано как настраивать двигатели, сам пользую вариант с капроновыми гайками - через три года эксплуатации поменял только гайку по Y причем думается это из-за стеклотекстолита, который на нее попадал. Кроме того капроновые гайки можно поставить и в ваш вариант, насколько я знаю там при установке бронзовых посадку не разбивают

RadioL
ksk:

Инструкция бумажная есть там и написано как настраивать двигатели, сам пользую вариант с капроновыми гайками - через три года эксплуатации поменял только гайку по Y причем думается это из-за стеклотекстолита, который на нее попадал. Кроме того капроновые гайки можно поставить и в ваш вариант, насколько я знаю там при установке бронзовых посадку не разбивают

KSK еще раз спасибо за помощь. Подскажите, где капроновые гайки доставали?

romhek
paradox:

дело в том, что производство постоянно меняется.
мы получаем переделки- все они одобрены заводом- и от реабина, и от технологии, и от усово.
собственно, и адресов переделок мы тоже не скрываем.
ни одна из них не идеальна.
софт, устанавливаемый в германии, работает из-под дос и не русифицирован.
реабиновский станок точность в одну десятку дает вполне, и даже 5 соток, у вас есть явные проблемы- то ли на системном, то ли на уровне железа- а может и на обоих. ( за брак если и придется извиняться. и не только)
сама по себе гайка- решение может быть и корявое- но криминалом не является и причиной проблемы вашей быть не должна.
процесс совершенствования идет постоянно.
я готов вам помочь.
здесь уже отписались пользователи станков, их советы помогут вам локализовать место проблемы.
применяются и швп, и другие винты.
это стоит других денег, но тем не менее, тоже имеет спрос.
станок с швп стоит здесь порядка 2500 евро, с швейцарскими валами примерно 1600.
кстати, это довольно свежие новинки- с швп первую партию получили и продали всего три месяца назад.

в любом случае, от ответственности мы не уклоняемся.
с уважением.

да, кстати- если беда в контроллере- вышлем и его…

БРАВО!!! “paradox”. По больше бы таких ответственных людей…

Александр=
RadioL:

Собрал все это. На моих преждних настройках двигателя все повторилось свова. Ось Z, после 50 толчков “туда-сюда”, ушла вниз на 0,1 мм.
Установил настройки рекомендованные KSK, и, о чудо, после 50 циклов все осталось в “ноле”. KSK оказался прав - все дело в настройке двигалеля. Отсюда и потеря шагов. Большое спасибо KSK!
Теперь проверю оси X и Y. Возможно всего этого не было, если бы со станком пришла инструкция по регулировке ЧПУ.

Уважаемый Proxxon, другого ответа от уважающей себя компании и не следовало ожидать. Еще раз спасибо за Ваши предложения в оказании помощи. Зап части пока не потребовались, а вот с инструкцией на ЧПУ станок, а также схемой на контроллер хотел бы попросить Вас помочь.

Если дело было не в механике, то возможно вся проблема была в уровне сигнала. Я сталкивался с подобным и проблема решилась выставлением Low signal. Возможно, именно это и сделали присланные настройки ksk.

ksk
RadioL:

KSK еще раз спасибо за помощь. Подскажите, где капроновые гайки доставали?

у них же, мне правда с избытком прислали…

Александр=:

Если дело было не в механике, то возможно вся проблема была в уровне сигнала. Я сталкивался с подобным и проблема решилась выставлением Low signal. Возможно, именно это и сделали присланные настройки ksk.

нет выставлялось ускорение и длительность сигналов