PIC16f84a+IRFZ44(StepIT)
Всем привет.Я сдесь в первый раз,так что сильно не пинайте.Что можете сказать по поводу этой схемки(www.cnczone.com/forums/showthread.php?t=39770&high…)?
Надо попробовать! Интересный фрукт, если еще полновесная прошивка…
Как я понял, логический ноль - это соединение соответственно с нулем питания (точка слева), а еденица соответственно - + 5в. (точка справа). Но вот что означают цифры которые она настраивает… по идее деление шага, но уж очень странные цифры 😵
Надо попробовать! Интересный фрукт, если еще полновесная прошивка…
Как я понял, логический ноль - это соединение соответственно с нулем питания (точка слева), а еденица соответственно - + 5в. (точка справа). Но вот что означают цифры которые она настраивает… по идее деление шага, но уж очень странные цифры 😵
Даже не мечтайте.
Схему рисовал полный чайник, а прошивка выдрана из другого проекта - Linistepper, судя по заголовку.
Если учесть, что то, что нарисовано на схеме и Linistepper работают совсем по-разному, можно даже не надеяться, что это когда-нибуль заработает.
дело в том,что на цнцзоне так и писали(если я прально с англоязыка разшифроал),что это не совсем linistepper(а вернее совсем не он),но автор обещал что работает,даёт и шаги и микро(опять-же вольный перевод с англо),но я чего-то тоже не уверен-во первых,я его спаял,но -мало знаний(как итог-дёргается,но не крутится),во 2-х,я в первый раз прошивал пики(мож по этому),ну и в 3-х-как и говорил,мало знаний,или опыта,потому и спрашую
посто схема убивает своей простотой,(хотя чем проще-тем может и лучше?),если кто понимает(не перевод,а смысл)что там по ссылке на зоне говорят,кто что скажет?(поетому и тему создал),а может чуток подправить-и будет работать?,вопрос-как?и есть-ли смысл?Что скажете?(надеюсь на АКСАКАЛОВ)
обращаясь к ATlab(вернее надеюсь на Ваше профзрение),я много прочитал ваших замечаний,мне нравится Ваш подход к разным задачам(и Ваши способы их решений),я читал Ваши изыскания по поводу Linistepperа(кстати,его и хочу замутить,а это-вроде промежуточного материала,для практики(не помешает)),исходники есть(а я так понял Вы в ассемблере рубите),поясните в чём проблемка,и можно-ли её решить(поменять прошивку(НО как и многие -не программер),чего-то добавить(НО как и многие-не схематик),чего-то убрать(но…по смыслу),что подскажете для простых смертных(что-бы работало,и не очень сложно),может придём к какому-то варианту(а вдруг)))
обращаясь к ATlab(вернее надеюсь на Ваше профзрение),я много прочитал ваших замечаний,мне нравится Ваш подход к разным задачам(и Ваши способы их решений),я читал Ваши изыскания по поводу Linistepperа(кстати,его и хочу замутить,а это-вроде промежуточного материала,для практики(не помешает)),исходники есть(а я так понял Вы в ассемблере рубите),поясните в чём проблемка,и можно-ли её решить(поменять прошивку(НО как и многие -не программер),чего-то добавить(НО как и многие-не схематик),чего-то убрать(но…по смыслу),что подскажете для простых смертных(что-бы работало,и не очень сложно),может придём к какому-то варианту(а вдруг)))
Этой схеме (обозначенной в 1 посте) ничем не помочь.
- Только полный чайник может поставить резисторы 1 кОм в затвор IRFZ44: при его входной емкости почти 2000 пФ даже элементарный расчет даст время нарастания/спада напряжения на затворе не меньше 4-5 мкс.
А, проще говоря, греться он (транзистор) будет, и сильно. Для таких транзисторов нужно ставить драйверы затвора, физику не перехитришь, ей пофиг желание автора упростить схему. - Вообще непонятна цель автора схемы при ее выдумывании.
Если это попытка сделать модификацию Linistepper для ликвидации ее недостатков, так подход в принципе неправильный, поскольку в схеме нет генератора тока - основы Linistepper.
Если это попытка сделать дешевую и простую схему ШИМ регулятора, то она, при таком подходе, заведомо обречена на провал. Такие схемы периодически всплывают в Inet то у венгров, то у нас, то еще где…
Причины я уже не раз доступно объяснял, кратко повторюсь:
- для регулирования тока в обмотке, в устройстве должно быть организовано слежение за текущим значением тока, обычно для этого используется малоомный резистор в истоках полевиков
- для устойчивого поддержания заданного значения тока в обмотке схема регулирования должна обладать достаточным для этого быстродействием и точностью, проще говоря быть аппаратной. Программная реализация на микроконтроллере для этого, imho, мало подходит, по-крайней мере в более-менее универсальном драйвере (на “почти любой двигатель”), который и пытаются лепить умельцы.
Как видите, здесь проблема аппаратная, и никакими программными ухищрениями от нее не избавиться.
Можно обсуждать, как можно модифицировать Linistepper, чтобы избавиться от его недостатков, но это тема для отдельного разговора, да и времени потребует не 10 минут.
И, самое главное, она не будет такой по-идиотски простой.
Ее можно сделать довольно дешевой, но не абсолютно простой. Я не уверен, сможет ли ее повторить любой желающий.
Максимум на что способна эта схема без переделки - крутить небольшой моторчик от дисковода на небольшой скорости. При этом вместо полевиков можно поставить обычные КТ815. Я несколько лет назад очень похожие схемки сочинял, когда с шаговиками только знакомился. В принципе микрошаг тоже может работать, но только параметры ШИМа в исходнике надо будет подбирать под конкретный моторчик и питание. Или наоборот мотор и питание под прошивку 😃 Да только не работа это, а так…
То что “дергается а не крутится” - может криво собрано, а может просто обмотки неправильно подключены.