Продолжение сериала "Кулибин", сезон 2
Constantine судя по твоим постам я вижу, что ты безусловно чрезвычайно осведомленный человек, но ты тут похоже главный критик всей ихней деятельности, так почему бы тебе самому не собрать команду единомышленников и не составить конкуренцию этим дуракам? Я даже задумывался купить ихний станок, он находится в подходящей для меня ценовой категории и я не проч бы с ним поработать, да и сейчас на рынке аналогов я не обнаружил. Но я готов подождать полгода, и купить другой станок, который будет лучше и желательно дешевле “Кулибина”.
не вижу смысла покупать хлам, даже по Очень маленькой цене.
пройдите хотя бы сюда:
PL-CNC2
посмотрите на второй набор - моторы с хорошим моментом.
драйвер - не знаю, он на микроконтроллере и очень сильно зависит от того как составлена программа, но как минимум приличный ток.
а на оставшиеся 2.5 тысячи - идете на металлобазу и покупаете квадратные трубы, подшипников и шпильки 14мм.
И строите в свое удовольствие!
моторы - 12кГс*см, при шаге 2мм они вам Черта свернут, - сможете не сильно беспокоиться по поводу качества узлов скольжения, будете иметь запас по мощности.
как сказал один знающий в этом деле человек:
“системы построенные на базе шаговых двигателей (с незамкнутым кольцом обратной связи) строятся исходя из принципа избыточности.”
другими словами - система строится с запасом мощности, а не я его слепила из того что было.
система кулибин - это хилые моторы, непонятный драйвер, уголки и тонкие строительные шпильки закрепленные за один конец.
это - детям поиграться, и ни скорости ни мощности с него не получить.
а когда наиграетесь - выбросить, ибо ни один из компонентов - не применить дальше.
Я даже задумывался купить ихний станок, он находится в подходящей для меня ценовой категории и я не проч бы с ним поработать
И что же вас остановило?!
Скорее покупайте. Через пару месяцев поделитесь впечатлениями.
Надо просто включить мозг и подумать , что можно купить за 3000 руб ? как фрезерный станок хотя-бы с точностью обработки ±1мм может стоить этих денег , для нормального станка даже электоника дороже будет раза в три стоить. Это чудо действительно можно тока купить как конструктор для ребенка для понимания основ ЧПУ.
Детям поиграться, и то на один раз, как китайская игрушка с рынка. Чо вы все переругались из-за кучи дерьма. Бесит только одно - реальные станки, которые можно купить, накопив денег и что-то на них сделать, не преподносят как национальный проект, а фуфло людям впаривают. Да какие национальные проекты? Трафик на интернет, за который я плачу 900 р в месяц, в Москве стоит пару сотен. Это тоже национальный проект. А парню, которому этот станок подходит по цене, дам совет: не вздумай, проблемы начинаются не тогда, когда деньги за него отдашь, а когда он у тебя крякнет. И чо ты вообще на нём делать хочешь?
Однако у меня есть и сомнения в компетентности туточных ругателей, вот например:
…Constantine судя по твоим постам я вижу, что ты безусловно чрезвычайно осведомленный человек, но ты тут похоже главный критик всей ихней деятельности, так почему бы тебе самому не собрать команду единомышленников и не составить конкуренцию этим дуракам? Я даже задумывался купить ихний станок, он находится в подходящей для меня ценовой категории и я не проч бы с ним поработать, да и сейчас на рынке аналогов я не обнаружил. Но я готов подождать полгода, и купить другой станок, который будет лучше и желательно дешевле “Кулибина”.
Из тамошней инструкции:
Инструкция по сборке привода
Для управляемого перемещения по прямой служит линейный привод. Соберите его так:
- Отрегулируйте люфт бронзовой гайки при помощи винта. Подкручивая его добейтесь того, чтобы гайка не болталась, но свободно крутилась на шпильке.
- Навинтите муфту (той стороной где один винт) на шпильку примерно на 5 мм и прижмите винтом.
- Прикрепите мотор хомутиком к длинному 4. Наденьте муфту на вал мотора и прижмите ее тремя винтами, регулируя их затяжку так, чтобы шпилька с гайкой находилась прямо на одной оси с валом мотора. Это удобно делать при включенном моторе, чтобы вал не прокручивался.
- Наденьте на уголок каретку, подложив под нее фторопластовые прокладки и прижав их винтами так, чтобы каретка не шаталась, но свободно (с небольшим усилием) скользила вдоль уголка
- Прикрепите гайку к каретке коротким болтом
Если привод собран правильно, то при вращении вала мотора каретка плавно и легко перемещается по прямой. В то же время она не должна шататься и шевелиться ни в какую сторону.
Риторический вопрос: можно ли получить точность хотя бы 1 мм на системе, у которой ходовые винты по ВСЕМ осям с одной стороны крепятся дохленьким хомутиком через двигатель, с другой стороны - просто больтаются в воздухе, а гайки перемещаются скользя по ширпотребовскому уголку на фторопластовых прокладках. А ось У прикреплена опять же ширпотребом с гаечкой к Z, которая в свою очередь гаечкой с ширпотребом - к основанию.
При этом я не видел там цены 3000, видел 9500 и “усовершенствованный” - 12 т.р.
Дешевле “Кулибина” ничего не будет - никому не нужен станок “с ЧПУ” с точностью 1.5-2 мм и рабочим полем где-то А4. Из, пардон, дерьма и конфеты дерьмовые выходят.
Приличный (я даже сказал бы ОТЛИЧНЫЙ!) станок cnc-magic стоит 60 т.р. И он их действительно стоит. Поскольку дает точность 0.1-0.05 мм. Сделан не на гаечках М6. Работает быстро. И поле А3.
А потому ждать лучше и желательно дешевле “кулибина” придется долго. Можно и не дождаться. Станок ЧПУ по цене электробритвы - не бывает. Как и роллс-ройс по цене “Оки”.
Самое главное- хакеров и вирусы победить…
А то собираешь- собираешь себе еду на атомарном уровне, а оттуда одни фаллосы вывалиаться будут…
Кстати, я тут под впечатлением нанопирожок зафигачил вчерась… Но что-то он деревом пахнет…Тверд, собака!
Что то видать атомы не так склеил…