ПлЮвательница.
А вот здесь любой, прочитавший мой цикл “А вместо сердца - пламенный мотор…” может плюнуть в мою сторону, сказать, что это никому не нужно, похлопать в ладоши, и вообще, излить душу по поводу того, “Как отвратительно в России по утрам…!”.
С 1996 года FAI в классе F3A сняло ограничения на кубатуру двигателей. Вообче.
А в классе F1C всю жисть было ограничение 2,5 кубика.
Не корысти ради, а тока истины для 😃.
Игорь Валентинович, готов помочь вам, в меру своих сил, в компьютерной графике и анимации. По-видимому нужно какие-то эскизы реализовать в динамике?
Игорь Валентинович, готов помочь вам, в меру своих сил, в компьютерной графике и анимации. По-видимому нужно какие-то эскизы реализовать в динамике?
Aleg, спасибо!
Собираюсь 8-10 августа в Е-бург, на соревнования по бою. Можно будет встретиться и поговорить. Кстати, Вы спрашивали про перевод FC-18, но потом как-то все затихло. Уже давно в моделке авиаклуба лежит диск с моим переводом. Если нужда осталась - подойдите к Алексею Щеголеву, он даст переписать.
…Aleg, спасибо!
Собираюсь 8-10 августа в Е-бург, на соревнования по бою. Можно будет встретиться и поговорить. Кстати, Вы спрашивали про перевод FC-18, но потом как-то все затихло. Уже давно в моделке авиаклуба лежит диск с моим переводом. Если нужда осталась - подойдите к Алексею Щеголеву, но даст переписать.
А где в Екатеринбурге эти соревнования будут проходить? Хотелось бы полюбоваться!
Обычно на кордодроме в парке Маяковского.
Забавная статистика: с момента открытия темы “А вместо сердца -…” и созданной вдогонку “ПлЮвательницы” последнюю посетило гораздо больше народа. 😁 😢
Может мне переквалифицироваться в “мальчика для битья” и брать за это деньги? Похоже, что народ больше интересуют именно зеленые сопли и гнилые помидоры! 😮
Уважаемый Игорь Валентинович!
Всё дело в том, что вы этому топику дали весьма загадочное и интригующее название, поэтому и посетителей больше…
Но нет ни одного камня в адрес Вашей статьи…
А топик “Вместо сердца…” прочитал с великим удовольствием!
Большое Вам спасибо за этот материал! Вот только теперь оформить бы его в виде статьи… С картинками!
Вот только теперь оформить бы его в виде статьи… С картинками!
Миша, уже несколько человек предложили свою помощь в оформлении этого цикла, и “процесс - пошел”! Надеюсь, что в ближайшие дни картинки начнут занимать свои места в тексте. 😃
Игорь Валентинович, завтра подъеду в ЦПКиО на соревнования. Постараюсь Вас там найти…
Aleg, завтра - день заездов, так что в парке никого не будет а я буду в Ё-бугре, скорее всего в пятницу или субботу.
Мотористами не рождаются, мотористами становятся…, в связи с этим есть предложение по окончании статей “А вместо сердца - пламенный мотор…” дать перечень литературы по этой тематике.
Игорь Валентинович, есть личная просьба, нет ли у Вас фото Олега Константиновича Гаевского, нигде не могу найти.
Спасибо!
Игорь Валентинович, есть личная просьба, нет ли у Вас фото Олега Константиновича Гаевского, нигде не могу найти.
К сожалению - нет. 😦
В те далекие годы не принято было изображать на обложках книг (у меня было все три издания “Авиамоделирования” О.К. Гаевского) фотографии авторов. А жаль…
По поводу библиографии могу сказать только то, что я сам пользуюсь очень старой литературой, издания 40-х-80-х годов прошлого века. Причем это литература, в основном, не по авиамодельным двигателям, а “сборная солянка” - мотоспорт, судо- авто- и авиастроение, технические справочники и т.д. Боюсь, что мне не удастся предложить уважаемой публике такую подборку, которая может быть интересна многим, и самое главное, которую можно будет заказать в библиотеке.
Гораздо проще самому поковыряться в каталоге ближайшей общественной технической библиотеки, и отобрать то, что может представлять конкретный интерес. Кроме книг, в период 50-70-х годов интересные материалы по модельным двигателям регулярно печатали в журналах: “Крылья родины”, “Моделист-конструктор”, “Катера и яхты” и т.д.
Ищите, да обрящете! 😁
Ну сделаю я коротенький списочек того, что лежит у меня на полке, и чем пользуюсь в данный момент, при написании “А вместо сердца-…”, а умищщу, умищщу-то свою как я вам передам!? 😁 😈
Вот то, что показалось мне наиболее интересным. Наверняка, этот перечень можно продолжать “и в ширь и в глыбь”. 😃
- Зуев В.П., Голубев Ю.А., Камышев Н.И., Качурин М.Б. Модельные двигатели. Пособие для руководителей технических кружков. М.: “Просвещение”, 1973.
Прекрасно описаны принципы работы всех типов модельных двигателей - ДВС, электромоторы, резиномоторы, а также даны основные сведения и рассчеты воздушных и судомодельных винтов. - Иржи Калина. Двигатели для спортивного моделизма Ч.1. Пер. с чешского Е.Г.Соломониной.-М.: ДОСААФ, 1983.
К сожалению, этой книги у меня нет. Видел, читал, но приобрести не удалось. - Иржи Калина. Двигатели для спортивного моделизма Ч.2. Пер. с чешского Е.Г.Соломониной.-М.: ДОСААФ, 1988.
Наиболее полный обзор зарубежных модельных двигателей практически всех серьезных фирм, выпускающих подобную технику, за период с 40-х по 80-е годы. - Гаевский О.К. Авиамоделирование. М.: Патриот, 1990.
Настольная книга любого авиамоделиста. Других комментариев просто нет. - Романенко Л.Л., Щербаков Л.С. Моторная лодка (Пособие для любителей). Л., Судостроение, 1971.
Великолепняя книга! Все про лодки, катера, моторы, винты, водометы, подводные крылья и т.д. и т.п. Очень рекомендую всем, кто занимается судомоделизмом, и не только. - Григорьев И.М. Мотоцикл без секретов., М.: ДОСААФ, 1973.
Одна из лучших, изданных в СССР книг, посвященных спортивным мотоциклам. Описано все: от руля, до задних тормозных колодок. БОльшая часть книги посвяшена доработке и форсированию двигателей. Полнота описываемой темы и простой язык изложения сделал эту брошюру бестселлером 70-х. У меня сохранилать только ФОТОкопия (!) этой книжки. - Павлов С.М., Гинцбург М.Г. Эксплуатация и ремонт мотоциклов. М.: МАШГИЗ, 1953.
Неплохо изложены азы того, что сейчас называется “мотоцикл”. - Гинцбург М.Г. Устройство и обслуживание мотоциклов. М.: МАШГИЗ, 1963.
Название говорит само за себя. - Бекман В.В.Гоночные мотоциклы. Л.: МАШГИЗ, 1961.
Для своего времени не плохая книга с описанием конструкций спортивных мотоциклетных двигателей и принципов их форсирования. - Рубец Д.А., Шухов О.К. Системы питания автомобильных карбюраторных двигателей (Устройство, техническое обслуживание и регулировка). М.: “Транспорт”, 1974.
Весьма интересная и познавательная монография, посвященныя теоретическим азам работы систем питания карбюраторных двигателей и практическим способам их регулировки. - Баландин С.С. “Бесшатунные двигатели внутреннего сгорания”. М.: “Машиностроение”, 1972.
Очень интересная книга, посвященная новому принципу построения поршневых, но БЕСшатунных двигателей. Многие до сих пор болеют головой, пытаясь модернизировать принцип “вращающегося кривошипа”, предложенный Баландиным еще в 30-е годы, или, хотя бы, реализовать его на практике.
1)А.В.Филиппычев–Поршневые моторы для летающих моделей—1951г.изд.
2)Двигатели серии ЦСТКАМ-----автора не помню т.к. дал почитать и не вернули.
80-х г.изд. Вот по этим книжкам учился. Плюс метод Проб и ошибок. Читайте и не пожалеете. Удачи!
плюваю,
все-таки надо писать обрящЕте
плюваю,
все-таки надо писать обрящЕте
Согласен. 😦
Двигатели серии ЦСТКАМ-----автора не помню т.к. дал почитать и не вернули.
------------------------------------------------------------Это книга “Микродвигатели серии ЦСТКАМ” В.Е.Мерзликин, М.“Патриот” 1991г.
Ешё приходилось читать:
“Модельные двигатели” В.П.Зуев, Н.И.Камышин, М.Б.Качурин, Ю.А.Голубев, М.“Просвещение” 1973г. Написана просто и доходчиво.
“Авиамодельные двигатели” О.К.Гаевский, М. ДОСААФ, 1958г. Классика жанра!
"Моделистам о двигателях МД-2,5 и МД-5, Н.И.Камышев,М.Б.Качурин, М, ДОСААФ, 1969г.
“Описание работы и инструкция по эксплуатации микролитражного двигателя МК-12В” М., ДОСААФ,1969г.
“Секреты высоких скоростей кордовых моделей самолётов” С.Жидков, М., ДОСААФ, 1972г. Раздел “силовая установка”, хорошо описаны газодинамические процессы, материалы применяемые в двигателестроении.
Ух… Дайте плюнуть. похлопать в ладоши, и сказать как бывает плохо по утрам причем не только в России…
Все GUT, я имею ввиду пламенный мотор… Дядька Глайдер как всегда молодец. В подтверждение тому я ему подарок в виде приза-сюрприза для откопал 😃… Есть конечно некототорые незначительные неточности, но енто ерунда…
Приезжаю я значит из командировки. Понимаю что нужно идти за удочками… Ну блин и Европа хренова!!! Затопило… Блин… Метро не ездиит, трамваи не ходят, лебеди с крокодилами по речке плавают… Подумал что с авиаторов нужно переходить в мокрушники, посудники, вобщем в судомоделисты…
Даже комп утонул…
Все GUT, я имею ввиду пламенный мотор… Дядька Глайдер как всегда молодец. В подтверждение тому я ему подарок в виде приза-сюрприза для откопал 😃… Есть конечно некототорые незначительные неточности, но енто ерунда…
Приз-сюрприз это хорошо, конечно, но хотелось бы поподробнее про некоторые незначительные неточности. 😁
И чтобы не разжигать страсти, пожалуйста, на мыло.
Моя просьба о помощи в подготовке иллюстративного материала для топика “А вместо сердца - пламенный мотор” остается в силе!
Ну дак мыль чё нужно то , и всё сделаю;))
А Вы знаете что двигатель по принцыпу Баландина был построен неким Хасьяновым из Норильска ?
Есть рабочие чертежи на аппозит с двумя горшками по 49 кубов .