Коллекция модельних ДВС

S-LK
Будулай:

А. Тихоненко никогда не был Чемпионом Европы и мира. выступал на чемпионате Европы ноне удачно. Монолит Л.А .Фузеева имеет немного другую конструкцию, другая форма каналов в картере , вал совмещенная опора , Выхлопной патрубок прямоугольного сечения .

Все возможно, но в пост на болгарский форум для Монолит я сам ничего не придумал:)
Первый абзац из какойто руской доки, завтра найду и выложу.
Возможно все было про Фузеев, а по книга Дункина решил что двигатель Тихоненко.

К сожолением у меня всего один Монолит и какой он именно уточнил по книга
Дункина, в ней очень много варианты.
Но в ней ошибки больше, чем примерно в книга Калина😁
Для опознание двигателя и здесь спрашивал.
rcopen.com/forum/f5/topic177937/4801
пост 4832
rcopen.com/forum/f5/topic177937/4841
пост 4841
Не разь просил если у меня ошибки помогайте исправлят их;)
В пост собрал все что нашел.
Тихоненко и Фузеев были друзя и работали вместе или тоже не верно?
Если одинственная ошибка что Тихоненко чемпион Мира и Европа то уберу.
Завтра найду дока, отсканю двигатель из книга Дункина и уточним
что верно и что не верно.

Спасибо!

Марат
S-LK:

Тихоненко и Фузеев были друзя и работали вместе или тоже не верно

Можно сказать, что Фузеев очень много почерпнул от Тихоненко.

Будулай

Они были друзьями и А.Тихоненко был наставником Л .Фузеева . Работали в разных клубах , но очень плодотворно сотрудничали .

S-LK
Будулай:

Они были друзьями и А.Тихоненко был наставником Л .Фузеева . Работали в разных клубах , но очень плодотворно сотрудничали .

Благодарность!
Я внес необходимые коррективы в свой пост.

Эдуард_Кобец

Приветствую!!
Моторчик МК-14-М=== из клуба ЦСТКАМ. Реплика. Изготовлен моделистами клуба спустя несколько десятилетий после выпуска опытных образцов МК-14.
В двс присутствуют части из 50х годов. Количество копий–и для кого изготовлялись–неизвестно. Маховик-от Кометы.
Голова и свечи от МКС-10.
Книга–Гаевского О.К. стр 80. 84.
Годы жизни Гаевского кто знает ???

REMO

Интересны некоторые размеры–сравнить с моим оригиналом…(я вам в ВК лучше напишу)

Koltsov67
REMO:

Интересны некоторые размеры–сравнить с моим оригиналом…(я вам в ВК лучше напишу)

Александр ( Remo) На Вашем моторчике ( что в продаже ) явно не оригинальная рубашка - судя по сохранившимся фото из книжек…( лично моё мнение) … Но изготовить дубликат по чертежам ( рубашки) не составит проблем…Думаю с ней, Ваш Мк14 будет выглядеть гораздо эстетичнее… 😃

REMO

Дело в том, что отличаются габаритные размеры от книжных и другая форма контрпоршня и отличия в винте контрпоршня… Так как у моего номер более ранний, то это как бы опытный экземпляр и мне кажется что в книге (с бОльшим серийным номером) более продвинутая версия двигателя с наворотами в виде водяной рубашки и глушителя, всё-таки для конкурса был экземпляр…

Koltsov67

Возможно и так … Но более вероятно что оригинальные детали были утрачены и были изготовлены новые…кстати вид гильзы указывает на то , что пара унифицирована с мк 12"С" ( а значит и поршень и гильза и контр. поршень идентичны )
Водяная рубашка -версия для судомоделей…Это не наворот… 😃

REMO

За неимением других МК-14М–сравнить не с чем, увы…

18 days later
S-LK

В музей еще один Циклон;)
Пока так записал его:
CYCLON 150 24.9cc, Glow, AAC, Sergey Pitskalev, Cyclon Company, Novosibirsk, 198х
Сказали что это один из первых двигателей Сергея Пицкалёва†
Трехканальный, ABC, объем 24,9 см, диаметр цилиндра 31,5 мм, ход 32 мм.
Карбюратор не установлен, признаков работы двигателя нет.
Конструкция картера и других деталей относительно грубая.
Отсутствует характерная точность и прецизност других двигателей Cyclon😢
Буду признателен за дополнительную информацию об этом движке.
Спасибо:)

8 days later
VTjr

Восстановил старый МДС-3,5 судового варианта. 😎
Я словно нечаянно его купил в аукционе😵, правда очень дешево, но когда прислали, то сперва думал что его просто выкину в металлолом.😦 Компрессия никакая, вид был страшный. 😃 😃 😃
Ну разобрал его, детали промыл, и оказалось что цветная пара там неплохая, мотор 4-каналка, а то, что нет компрессии было из-за того, что головка не была как следует прикручена. Бывший хозяин его наверное пытался разобрать, но болты в “горшке” водяного охлаждения там были сделаны так, что они были омываемые водой (надо было чтобы они были из нержавейки), видно они заржавели, и их резьба в торце цилиндра, так что ему удалось их пару сломать а в остальных изрядно сорвать резьбу в торце цилиндра картера (даже выломать кусок торца в одном месте). Так что прикрутить обратно в те-же отверстия было уже невозможно. 😃
Судовой двигатель мне ни к чему, так что я решил картер сточить и переделать двигатель под авиа вариант. Ну замучился я с ним страшно. 😒
В первую очередь надо было создать оправку для центрического точения в токарном станке. Торец цилиндра сточил на 5мм, так что поясок гильзы теперь утоплен лишь 0,5мм (а не 5,5 мм как прежде). Тем самым избавился поломанных мест торца картера и сорванной резьбы. Далее выточил стальную оправку для точного сверления новых отверстий под болты прижимающие головку цилиндра, которые сверлил в промежутки между остатками старых. На угловом столике высверлил 6 отверстий точно по 60 гр, причем диаметр их расположения уменьшил с 27 на 25,5мм. После выточил новую дюралевую головку с оребрением, также на том же столике высверли в нее отверстия под болты. Сквозь стальную оправку высверлил отверстия и в картере, нарезал резьбу М3. При сборке определил, что болтам немного мешает поясок гильзы, но не беда, сточил его диаметр на 0,5мм, также и внешний диаметр пояска камеры сгорания. Потом выточил дюралевую опорную шайбу винта и новый разжимной конус из латуни на одну установку станка по углу конусности. Наконец выточил редукцию диаметра для установки карба от АСП 21М, так как диаметр патрубка у МДС-а 12мм а АСП карб крохотный, там всего 9мм. Редукция закреплена на карб при помощи 3-х потайных болтиков М3 зафиксированных лаком. Родной карб не имело смысла восстанавливать, так как посадочный диаметр был изрядно помят клинком.
Да, еще я вываривал лазерной сваркой 4 отверстия, которые бывший хозяин высверлил в съемном выхлопном патрубке, тот в последствии сточил на токарном станке (следа по вываривании так почти не видно).
Мотор собрал с новыми подшипниками. Заводил его пока лишь держа в руке накапая малой порции топлива в карб дал накал, толкнул - ну получился рабочий:P, еле его удержал как он завелся и взвыл.😆 😆 😆
Правда, наверное этот пост должен был быть публиковал в ином разделе, так как тут произошло не восстановление до подлинного состояния а фактически переделка, даже и доработка (дорабатывал вал, кромки всасывающего окна, полировку канала и заполнение его угла оловянным припоем, чтобы путь смеси из патрубка был плавным.
Вкладываю пару фоток. Подлинное состояние к сожалению только на скверных фотках скачанных с аукциона (с красным фоном), сам я не успел снять их наново (да и не было тогда охоты это делать).

evgeny125

Прочитал Ваш опус (4 раза ) по переделке МДС-3.5. И так и не понял. Вы протачивали картер в том месте где находятся приливы под рубашкой водяного охлаждения? Как у Вас крепится новая рубашка охлаждения на картере двигателя? Стоило ли городить такой огород фото P8127664_mm.jpg‎ ? Это делается гораздо проще.

VTjr
evgeny125:

Прочитал Ваш опус … И так и не понял.

Это делается гораздо проще.

Ну, пожалуйста, подскажите как можно было сделать проще? 😒 Буду рад поучиться.😎 Но учтите, что технология очень зависит от условий и оборудования. Конечно тот, кто работает в авиационной фабрике, и имеет в распоряжении там находящиеся станки будет поступать совсем иначе, чем я со своим оборудованием (думаю, и так не плохим) у себя дома.😉

Я прежде поясню, чтобы Вы все как следует поняли прочитав только один раз. 😎

Прилагаю фото, где изображены обе оправки.
Также фото где видно какую часть цилиндра я сточил. Она для авиа варианта не имеет никакого значения, тем более, что на верху есть выломанные места и лишь в 2-х отверстиях сохранилась хоть какая то резьба М3.

Первая оправка, большая, монтажная, которая мне позволила зажать картер в патрон станка так, чтобы цилиндр был установлен центрически и его верхняя плоскость была перпендикулярна оси вращения шпинделя. В итоге удалось добиться биения в диапазоне +/-0,03мм, что для данной цели вполне достаточно.
Вторая, малая оправка выполняет 2 функции. Вставляется в картер довольно тесно на посадочное место гильзы и позволяет первичную концентрическую установку картера при помощи конуса задней бабки станка. При этом установке на оправке еще не было в ее алюминиевом корпусе отверстий под 6 болтов М4, только лишь отверстия в стальных пластинах к которым прочно прикреплены лапки картера 4 болтами М3. В этом положении я обе части сбоку зажал 2 струбцинами и оправку вынял из патрона станка и высверлил 6 отверстий диаметра 4,2мм для болтов. Отверстия тем самым сделаны достаточно свободны, чтобы при повторном зажатии в патрон можно было добиться постукиванием по стальной части и постепенным затягиванием болтов нужной точности установки.😛
Малая оправка кроме того имеет и вторую функцию. В ней точно высверленных 6 отверстий 2,4мм под крепежные болты головки на новом диаметре окружности 25,5мм их расположения по 60 гр., и также 2 отверстия 3,0мм сдвинутые на 30 гр на подлинном большем диаметре 27,0мм. Эти 2 отверстия мне потом послужили для надежного укрепления оправки на сточенный картер, чтобы она при рассверливании новых отверстий под головку не проворачивалась. Сверлильная оправка тут была очень полезна, так-как новые отверстия сверлятся довольно близко кромки уступа под воротничок гильзы, так что без нее бы сверло могло сползать к центру. Кроме того оправка позволила сверлить их не на фрезерном станке а на простой дрели на стойке (на фрезерном станке у меня для этого просто высоты не хватало - но, что поделаешь, у каждого станка ведь есть свои ограничения, да и сам угловой поворотный столик довольно высокий). Естественно новые отверстия сдвинуты на 30 гр. и на меньшем диаметре по отношению к старым, так что мяса для их резьбы хватает. Новая оребренная головка в нижней части перекрывает примерно 7мм внешней верхней поверхности картера (на фото из предыдущего поста видна на еще неоребренной заготовке ее внутренняя форма).

Вот так, теперь пожалуйста судите.😁
Конечно проще всего было мотор выкинуть в металлолом. 😃
Я сам прекрасно осознаю, что время потраченное на его восстановление не окупается ничем.😮
Но мы ведь моделисты делаем многое лишь ради самой потехи😒, и при этом не считаем просроченные часы, не выполняем никакие нормы. 😃
Для посторонних, особенно женского пола - это просто бесполезная игра, так ведь?😵 А мне на это наплевать!😛

Андрей_В

Водяные МДСы (3.5 и 6.5) превращались в Авиа-вариант просто. Очень просто 😃
Картер не трогал. Таких возможностей тогда не имелось… Точилась новая голова. Одевалась по скользящей посадке. Главное - внизу зазор между этой новой головой и картером ~0.5 мм. Все.
Фото модели 2004 года. Один глушак чего стоит! До сих пор в полной боевой готовности 😮

VTjr

Так я бы картер тоже не трогал, если бы там были нормальные отверстия с хорошей резьбой.😛
Одно дело перестраивать под авиа новый, или почти новый мотор, а совсем другое десятки лет где то валявшееся старое дерьмо.😆

evgeny125

Ну, пожалуйста, подскажите как можно было сделать проще? Буду рад поучиться. Но учтите, что технология очень зависит от условий и оборудования. Конечно тот, кто работает в авиационной фабрике, и имеет в распоряжении там находящиеся станки будет поступать совсем иначе, чем я со своим оборудованием (думаю, и так не плохим) у себя дома. Я не работаю на авиационной фабрике. И у меня нет такого оборудования как у вас. У нас с вами разная школа .Вы сами перед собой ставите трудности которые потом героически преодолеваете. Всё делается гораздо проще и не требует больших затрат по времени. За базу принимается посадочное отверстие гильзы в картере. Зажимаете пруток текстолита в патрон токарного станка. И точите оправку трения. Картер двигателя должен одеваться на эту оправку с достаточным усилием ( чтобы его не провернуло на оправке ). Берёте резец ( не левый ) а правый и зажимаете его в резцедержатель. Резец из резцедержателя должен быть выдвинут настолько чтобы при вращении картера на оправке он не задевал за резцедержатель. Затем включаете станок и протачиваете поверхность картера ( я имею в виду ту его часть на которую сядет новая рубашка ). Затем торцуете картер. Новая рубашка садится на картер на горячую с натягом 0.08 мм. а не так как это делает господин Войшнис. У него сделано по принципу и так сойдёт. Этот форум я думаю читают не только старая гвардия но и молодёжь. Многие хотели бы тоже переделать свои двигатели из судо в авиа но прочитав Ваш статью этого делать не будут. Не будут делать потому что этот так сложно и у них нет такого оборудования как у Вас. А оказывается что большая его часть просто не нужна.

evgeny125

Что то меня зацепило. Ну вот наконец то Вы собрали двигатель. Поставили его на стенд для обкатки. Запустили двигатель и начали процесс. В процессе выяснилось что из за переднего подшипника течёт топливо. Всё пропало гипс снимают клиент уезжает. Не ужели все потраченные усилия были тщетны? И двигатель теперь придётся поставить на полочку как коллекционный экземпляр. Но это поправимо. Нужно опять разобрать двигатель. И даже вынуть подшипники. Да но гильзу я вынул и назад её точно не поставить в то положение как она стояла до обкатки. Нужно было зафиксировать гильзу в картере двигателя от проворота. Придётся это сделать благо что процесс обкатки ещё не закончен. Теперь вернёмся к устранению течи топлива из носка. Для этого опять точим оправку трения из текстолита под наружный размер коренного подшипника ( то есть 24 мм ).Одеваем с усилием картер на оправку. Закрепляем в резцедержателе короткий расточной резец ( ширина режущей части которого 1.0 мм). и протачиваем канавку глубиной 1.0 -1.5 мм .Канавка должна располагаться как раз посередине между окном и торцом картера ( смотреть нужно со стороны снятого переднего подшипника ). Затем соединяем канавку с окном Я это делаю штихилем. Заднюю крышку лучше выточить новую и в её торце закрепить на алюминиевую заклёпку стальную пластину ( можно из нержавейки ).Выставить зазор между крышкой и шатуном 0.25 -0.3 мм подбором прокладок. Теперь нужно промыть все части двигателя и собрать его. Ну в общем как то так.

VTjr
evgeny125:

Что то меня зацепило. … В процессе выяснилось что из за переднего подшипника течёт топливо. … Но это поправимо. …

Ничего нового 😁- это пустяки:P, которые я устранял именно таким образом на многих ДВС. Поэтому я об этом и не заикнулся, ведь вся суть восстановления была в переделке головки цилиндра.😃

evgeny125

Так почему Вы не сделали эти доработки на своём ДВС если Вы всё знали то о чём я написал. В Ваших опусах много апломба. Вы вместо того чтобы сказать спасибо пишете какую то пургу. Не хочу с Вами бодаться. Достало.