Нестандартная силовая установка
Нестандартность СУ сводится только к применению воздушного винта малого диаметра. Почему разместил тему в этом разделе: хочу решить проблему не только винта, но и мотора, т.е. СУ в целом.
По форуму слышал от Василя Афанасьева, что его мотор YW24V4 с винтом АРС 16Х8 при 8500 об/мин дает тягу - 7кг.
Мне нужны именно такие порядки по тяге!!!
Вопрос в следующем: возможно ли, при примненении подобного мотора (объема, мощности), уменьшить какими - либо способами диаметр винта, при сохранении данной тяги винта?
Возможно обсуждение: - применения многолопастных винтов (5-8-10 лопастей), при соответсвующем увеличении шага.
- применения соосных винтов, и т.д. и т.п.
Нужен винт очень малого диаметра, возможно эту проблему решить предлагаемым способом? (конечно сам понимаю, что это очень проблематично).
Ведь, к примеру, на самолете Ту-95, имеющем мощную силовую установку в виде НК-12, применен соосный винт и это дало возможность уменьшить диаметр последнего.
Хочется спросить действительно профи! Это бред или есть доля…???
Добавлено
Что бы быть немного конкретным: диаметр винта должен быть не больше 200-250 мм. Тяга - 7-8 кг.
Конечно все сразу скажут - проще импиллер, но хочу отойти от этой темы.
Нужен не импиллер, пусть это будет многолопастной винт, соосный винт, вентилятор.
Мощность двигателя не ограничивается - главное добиться тяги с этими условиями.
Нестандартность СУ сводится только к применению воздушного винта малого диаметра. Почему разместил тему в этом разделе: хочу решить проблему не только винта, но и мотора, т.е. СУ в целом.
По форуму слышал от Василя Афанасьева, что его мотор YW24V4 с винтом АРС 16Х8 при 8500 об/мин дает тягу - 7кг.
Мне нужны именно такие порядки по тяге!!!Вопрос в следующем: возможно ли, при примненении подобного мотора (объема, мощности), уменьшить какими - либо способами диаметр винта, при сохранении данной тяги винта?
Возможно обсуждение: - применения многолопастных винтов (5-8-10 лопастей), при соответсвующем увеличении шага.
Нужен винт очень малого диаметра, возможно эту проблему решить предлагаемым способом? (конечно сам понимаю, что это очень проблематично).
Ведь, к примеру, на самолете Ту-95, имеющем мощную силовую установку в виде НК-12, применен соосный винт и это дало возможность уменьшить диаметр последнего.
ДобавленоЧто бы быть немного конкретным: диаметр винта должен быть не больше 200-250 мм. Тяга - 7-8 кг.
Нужен не импиллер, пусть это будет многолопастной винт, соосный винт, вентилятор.
Да нет проблем - если нужна только такая тяга и именно с таким винтом - вот только как долго мотор проработает на таких режимах - вот вопрос.
С уважением
Да нет проблем - если нужна только такая тяга и именно с таким винтом - вот только как долго мотор проработает на таких режимах - вот вопрос.
С уважением
Не понял, а в чем проблема для мотора? Это что могут быть “убойные” режимы.
Разве нельзя будет обойтись без них.
И если не проблема, то какой винт (диаметр, шаг и т.д.), какой мотор - на пример.
Не понял, а в чем проблема для мотора? Это что могут быть “убойные” режимы.
Разве нельзя будет обойтись без них.
И если не проблема, то какой винт (диаметр, шаг и т.д.), какой мотор - на пример.
Да при диаметре винта 200 мм , чтобы тягу 7-8 кг набрать - это какие обороты должны быть (именно обороты - шагом Вы ничего не добьётесь)?
Где - то здесь был линк на вырезку из книги Б.Киселёва “Модели воздушного боя”
Там приводиться расчёт винтов - может быть если найдёте- посчитайте сами и увидите какие параметры мотора должны быть, чтобы они подходили под Ваши запросы 😁
С уважением
Да при диаметре винта 200 мм , чтобы тягу 7-8 кг набрать - это какие обороты должны быть (именно обороты - шагом Вы ничего не добьётесь)?
Где - то здесь был линк на вырезку из книги Б.Киселёва “Модели воздушного боя”
Там приводиться расчёт винтов - может быть если найдёте- посчитайте сами и увидите какие параметры мотора должны быть, чтобы они подходили под Ваши запросы 😁
С уважением
Спасибо, поищу, расчет делать пока не буду.
По поводу оборотов понятно - нужно около 20000.
Все это сводит вопрос к импиллеру.
Из области бреда - что если поставить повышающий редуктор? Мощность мотора не лимитируется.
И, если все это бред, то какой мотор и какой винт (Диаметр - мм, шаг), по минимальным размерам может дать эту тягу?
При таких тех. задачах ваша С.У. больше будет похожа на импеллер. Есть в ветках форума примеры и сылки на ДВС импеллеры. Вот только насчет тяги сомневаюсь что с импеллера вы сможете получить исходные 7 кг. Чудес не бывает и природу не обманеш .
В реальной жизни вы вы с винтом 200мм такую тягу не получите и при том еще с оборотами 20 000 .
Добавлено
И, если все это бред, то какой мотор и какой винт (Диаметр - мм, шаг), по минимальным размерам может дать эту тягу?
Вы сами ответили на свой вопрос в начале поста ссылаясь на опыт моделистов и применяемыую установку.
Мне нужны именно такие порядки по тяге!!!Вопрос в следующем: возможно ли, при примненении подобного мотора (объема, мощности), уменьшить какими - либо способами диаметр винта, при сохранении данной тяги винта?
ДобавленоЧто бы быть немного конкретным: диаметр винта должен быть не больше 200-250 мм. Тяга - 7-8 кг.
Вы с этого двигателя ( YW24V4 ) ни с каким винтом тягу 7 кг никогда не получите - ни с 18", ни с 16" ни с 8". Так, что не страдайте.
А вот посмотреть на Zenoah 26 в переделке Хансона (поищите в Интернете) для вертолетов я Вам настоятельно рекомендую. В вертолетном варианте, если мне не изменяет память, у Zenoah 26 стандартный режим около 16 000 оборотов, и с каким нибудь крохотным трехлопастным винтом у Вас может и получится.
А вот посмотреть на Zenoah 26 в переделке Хансона (поищите в Интернете) для вертолетов я Вам настоятельно рекомендую. В вертолетном варианте, если мне не изменяет память, у Zenoah 26 стандартный режим около 16 000 оборотов, и с каким нибудь крохотным трехлопастным винтом у Вас может и получится.
Спасибо, поищу. Честно говоря я и сам всегда больше склонялся именно к Zenoah 26, тем более (упустил), главное условие - вертолетный!
А на счет трехлопасности, то это не предел, готов и больше.
Помнится на туполевских аэросанях применялись щелевые винты как раз для получения преемлемого диаметра. Каждая лопасть на большом шаге имела как бы предкрылок с меньшим углом впереди и чуть выше себя а между ними - щель. Плюс винт был в кольце. Правда на этом аппарате интересовала в основном статическая тяга. Обороты М14 поднимать было нельзя он развалится.
Помнится на туполевских аэросанях применялись щелевые винты как раз для получения преемлемого диаметра. Каждая лопасть на большом шаге имела как бы предкрылок с меньшим углом впереди и чуть выше себя а между ними - щель. Плюс винт был в кольце. Правда на этом аппарате интересовала в основном статическая тяга. Обороты М14 поднимать было нельзя он развалится.
Подобное решение проблемы я встречал на одном импиллере, там тоже были щелевые лопатки.
Но, честно говоря, это немаленький гемор в изготовлении!
А насчет кольца - то это само сабой, по конструкции самолета он и так в кольце.
Сейчас прорабатываю многолопастный соосный винт (тема ДВС с редуктором). Мне кажется это наиболее приемлемый вариант, либо - импиллер Viojet!
Что, конечно лучше, но дороговато.