Замана картера os-Max46ax

Pasha

Уважаемые авиамоделисты.
Помогите советом как правильно заменить картер двигателя OS Max-46AX.
Конкретнее вытащить подшипники и вал?
Большое спасибо.

alexander4
Pasha:

Уважаемые авиамоделисты.
Помогите советом как правильно заменить картер двигателя OS Max-46AX.
Конкретнее вытащить подшипники и вал?

Разборка:

1. снять задн крышку (4 болта)
  2. снять верхнюю крышку (где свеча) (4 болта)
  3. вытащить цилиндр
  4. снять шатун с коленвала, предварительно отметив заднюю сторону - для сохранения ориентации пары “цилиндр-поршень”
  5. вытащить коленвал - выходит сам без _особых_ усилий

Все это я делал сам. Подшипники вытаскиваются вроде как с нагревом картера - я не пробовал.
Полезно еще карбюратор снять будет наверное… в целях безопасности при такой операции.

А зачем подшипники вытаскивать-то?

lyoha

Добавлю: снимаем карбюратор (обязательно)
Греем картер (можно на эрзац спиртовке - наливаем в крышку от водочной бутылки спирт и поджигаем), после правильного нагрева коренной подшипник выпадет сам, после легкого постукивания задней частью картера по деревяшке( не дубасить, а легко постукивать), носовой подшипник можно после нагрева вынуть просто толкнув его коленвалом. Вставляются подшипники тоже в нагретый картер, сначала носовой, потом, предварительно надетый на коленвал, коренной.

Pasha
alexander4:

Разборка:

1. снять задн крышку (4 болта)
  2. снять верхнюю крышку (где свеча) (4 болта)
  3. вытащить цилиндр
  4. снять шатун с коленвала, предварительно отметив заднюю сторону - для сохранения ориентации пары “цилиндр-поршень”
  5. вытащить коленвал - выходит сам без _особых_ усилий

Все это я делал сам. Подшипники вытаскиваются вроде как с нагревом картера - я не пробовал.
Полезно еще карбюратор снять будет наверное… в целях безопасности при такой операции.

А зачем подшипники вытаскивать-то?

При ударе о матушку землю, карбюратор сломал посадочное гнездо.

hinkar
Pasha:

При ударе о матушку землю, карбюратор сломал посадочное гнездо.

Ну вот…значит карб уже снят 😁 … а чтоб извлеч подшипники мона картер греть феном, которым тянешь пленку…