Как удалить нагар на картере?

Будулай

В средстве для духовок присутствует щелочь , пробовали на старом картере КМД , стал почти черного цвета . Есть моющее средство Вертолан , отмывает не плохо .

Рашкин
Nat:

ез применения механических способов удаления (наждачная бумага, скребок и т. д.)

Сделайте везде заглушки и отдайте на пескоструйку.Не отмойте вы горелую касторку не чем до идеалу не причинив ущерб облеку вашего мотора.

Davron
Будулай:

стал почти черного цвета

Всего то нужно было после щелочи промыть зубной пастой с щеткой под теплой водой))))))))

Mekhanik

Анатолий!
Попробуйте Cif Limon - обильно полейте картер, выдержите 7-10 минут. Потрите зубной щеткой. Смойте теплой водой (но без хлора). Далее в ультразвуковую ванну на 20 минут, забросьте с теплой водой (но опять же без хлора). В воду можно немного (5-10%) добавить мягкого моющего. После этой процедуры, промойте картер снова в теплой воде. Ваша проблема должна решиться, но можно еще раз повторить процедуру с Cif Limon.
Второй вариант который я использовал для решения аналогичной проблемы - аэрозольный баллончик с жидкостью, отечественного производства для промывки автомобильных карбюраторов. Жидкость достаточно вонючая, но эффективная. Марку уточню чуть позднее, пустой баллон где то на работе.

Davron:

Всего то нужно было после щелочи промыть зубной пастой с щеткой под теплой водой))))))))

Не всегда срабатывает (средства то разные бывают) и думаю лучше с такой жидкостью не рисковать, т.к. картер то в одном экземпляре.

Nat

(Пищевая Сода), щёлочь, хорошо применять для очистки поверхностей из стали и чугуна. Для алюминиевых сплавов не рекомендуют, так как поверхность интенсивно покрывается окисью (чернеет) и удалить очень трудно.

Davron

Приветствую Игорь. Да не, NaOH, средство проверенное и эффективное. Ну можно для успокоения добавить ингибитор типа сапонина. Но квест по его добычи это отдельная история. Да и потом, можно поиграться с температурами или концентрацией. Анатолий, попробуйте сделать так, как я описал в теме по ссылке выше на каком нибудь куске убитого и не нужного мотора. Чернота это вообще не проблема всегда моторы мою и все в ажуре. Кучу химикатов перепробывал, остановился на давно изобретенной, простой и доступной.

Oktyabrionok

Рассмотрите вариант с ультразвуковой ванной.

Nat

Пробовал Ультра Звуковую Установку(УЗУ) промывка в масле АМГ. Поверхность без нагара отмыло супер, а нагар нет.

Казак

Попробуйте ABRO для очистки карбюратора автомобиля. В баллончике, лить или струей, или замочить и зубная щетка. На касторке проверено, на небольшом нагаре тоже. Но стоит денег около 400р. на заправках.

Pavlin2000

Уже писал. Кипятить в тосоле, потом зубной щеткой, потом опять кипятить…
Долго, если без ума то очень вредно но резудьтат - все блестит как у кота)
А главное не какого вреда основному материалу, с глушителями давно разбираюсь только этим методом.

ДедЮз
Nat:

Пробовал Ультра Звуковую Установку(УЗУ) промывка в масле АМГ. Поверхность без нагара отмыло супер, а нагар нет.

1. Защитить внутренние поверх-ти резиновыми пробками. 2. В моющую жидкость добавить ПАВ (типа “ферри”) и мелкодисперсный абразив (просеяную через мелкое сито пемзу). У нас УЗ ванна работала с дихлорэтаном. Смывала все.
Alx1m1k
ДедЮз:

В моющую жидкость добавить ПАВ (типа “ферри”)

я так часто мыл.покипятишь немного на плитке ,сольёшь и под хол.воду.

RDL_Rider

Мыло+зубная щётка+тёплая вода и нет проблем.

маркин_влад

Нагара от касторки быть не может, так как она не горит она коксуется, есть много вариантов, прокипять в кока кола, в воде с фери, еще есть жидкось для промывки карбов, жидкость для снятия красок смывает масляную с дерева. С уважением.

Губанов_Игорь

А как правильно говорить - кокс от касторки? Ну пусть так будет. У меня тоже большая проблема этот нагар (кокс) снаружи резонансной трубы отчистить. таким слоем лег. летать уже страшно. И ничем не берется, кроме механических способов…

Рашкин
маркин_влад:

Нагара от касторки быть не может, так как она не горит она коксуется

По вашему из фото Анатолия на моторе кокс,я правильно понял.И этот кокс образовался в результате сгорания метанола а не касторки.Владислав!НЕ СМОЕШЬ всем тем что вы перечислили.

Davron
маркин_влад:

жидкость для снятия красок

///на основе серной кислоты эта жидкость, так, на всякий случай.

Spigel

Анатолий! Лучше всего отмывает алюминий уксусная эссенция! Без вреда металлу!!! Проверенно! А если уксус + УЗ вообще класс! Замочите картер в эссенции на ночь затем щеткой с порошком (порошок для ручной стирки + сода 50 на 50) в теплой воде отмывайте. При не смыве всего нагара требуется повторить процедуру. С уважением!
З.Ы. Я таким образом отмываю даже “закопченные” пистоны))

маркин_влад
Рашкин:

По вашему из фото Анатолия на моторе кокс,я правильно понял.И этот кокс образовался в результате сгорания метанола а не касторки.Владислав!НЕ СМОЕШЬ всем тем что вы перечислили.

Пробовал аэрозоль для чистки карба (по назначению советую не применять) нагар сдувает со свистом, можно еще попробовать раствор каустика с водой или кальцинированой соды и прокипятить. С каустиком надо быть осторожным, не всякий алюминевый сплав его переносит.

Davron:

///на основе серной кислоты эта жидкость, так, на всякий случай.

Как кислота может растворить масляную краску? Нонсенс. Еще это средство продают в жестяной таре, жесть от кислоты растворирся. Не стыкуется. С уважением