Компресионные

VIG

Гоночные дизеля - техника серьезная, хоть сам не летал и не занимался ими - всегда восхищался, инженерной мыслью. Многое видимо уже утрачено с тех пор.

Марат

А вот бойцовый ЦСТКАМ образца 1983 года после некоторых переделок пользую до сих пор 😃

VIG:

Многое видимо уже утрачено с тех пор.

Вы глубоко ошибаетесь - не только не утеряно, но и улучшено.
Пол мира летят на двигателях российских и украинских гонщиков 😉

ЕВГЕНИЙ-ARM

Как я понял у вас крепление не за лапы а к задней крышке картера. У меня тоже два мотора с таким креплением. Два с класическим креплением. И Тайфун с глушителем от HPI .
Мой любимый моторчик . Но блин свечи жрет и потому сейчас затратно на нем летать. Пробовал разжимать и пр. Как раскрутиш его выше 24000 об. Так свеча на один - два полета.
Но это справедливо для всех оборотистых моторов . Первые Калмыковские и Форы тоже жрали свечи. Пришлось работать много над геометрией продувки чтоб победить это.
------------------------------
Гоночная техника это песня и столько решений . Сейчас кто то на Евау продает баки Кузнецова 250 долларов бак. Правдо неизвестно кто производитель. Но устройство оригенальное и как смотрю уже сколько лет а до сих пор конструкция актуальна.

VIG

Карб, я думаю ASP? Если пол мира летят, почему здесь ничего не публикуют? - я понимаю, что есть школа, есть мастерство, есть наработки в результате целых лет исследований - этим делится не обязательно, но хотя - бы публиковали общее, вводные курсы, основ или новости, а то как - то не очень логично читать обо всё этом на зарубежных сайтах.

Евгений, а как Вы к тайфуновским 2 - м патрубкам глушитель от автомотора приспособили? У меня тоже есть Тайфун и сдерживает применения, факт невозможности использования глушителя.

ЕВГЕНИЙ-ARM

😁 Посмотрел внимательно - а это болтик “затычка” заправочной трубки. А я думал так крепление выполнено мотора.

Марат
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Как я понял у вас крепление не за лапы

Да нет обычно за лапки прикручен.

Гоночная техника это песня и столько решений . Сейчас кто то на Евау продает баки Кузнецова 250 долларов бак. Правдо неизвестно кто производитель. Но устройство оригенальное и как смотрю уже сколько лет а до сих пор конструкция актуальна.

Ну конструкция улучшается постоянно 😃
Кто может продавать эти баки - только люди которые близки к тем кто их делает, а таких можно по пальцам пересчитать 😁

ЕВГЕНИЙ-ARM:

😁 Посмотрел внимательно - а это болтик “затычка” заправочной трубки. А я думал так крепление выполнено мотора.

Точно 😁

Карб, я думаю ASP?

ОС МАХ

Если пол мира летят, почему здесь ничего не публикуют?

Ну эта … как бы сайт не кордовый 😃
Да и кого здесь интересует такая техника - 5,6 человек, не более 😕
Ну а сами гонщики, которые такую технику делают - на форумах вообще не встретишь.

Самая актуальная информация по кордовым классам всегда здесь:

Сайт

ЕВГЕНИЙ-ARM

Да ничего сложного
Мотор пока не реализован так как нет пока модели под него. Но планировал гонку RC типа Q500 , но под 2,5 см3 . Пока не до того , ноги разезжаются.
Вот моторчик разобран и не доведен до конечного состояния. Глушитель скорее всего будет подтянут пружинным хомутом.
----------------------------------
Насчет гонок и школы, а вы что хотите чтоб в инете кто то сидел и расписывал все и вся. Первое публика неблагодарная , второе время на это нужно и потому тот кто строит технику ему не когда сидеть мемуары расписывать. Школа передается только непосредственным ученикам которые рядом с этими людьми с малолетсва и им их не надо агитировать почему коленвал делают так а не подругому.
Попробуй тут на форуме дать описание гоночного мотора с технологией изготовления . Умники по мотоциклам все мозги высосут через футорку.

Марат
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Умники по мотоциклам все мозги высосут через футорку.

😃 😃 😃

VIG

Ясно, Тайфун - блестящая идея, я не догадался - попробую тоже так, а то мотор хороший, но как представлю, вой и как он всю модель уделает выхлопом, так и откладываю его…

ЕВГЕНИЙ-ARM

Все зависит где Тайфун пользовать .
Если на АВТО - то да . Если на авиа то два рожка можно для себя вывести так что минимум грязи будет.
В моем случае это правила по классу заставили использовать такой глушачек. Он маленький и ЦСТКАМ входит в список международных правил. Но там нужен глушак. Тайфун я не заметил в списке , но какая разница они почти одинаковые а Тайфун легче и компактнее. Тем более за бугор мне не выбраться с моих окраин. Но минус свечи . Я Цсткам ставил на ШРЕКА и мне месяц полетов опустошил финансы примерно на 1500 рублей. Я взвыл от такого удовольствия. Модель летала как реактивная. Тяги примерно 1200грам , но и обороты приличные. Два полета свеча. Жена мечайно наступила на модель, на этом мои мучения кончились. Хорошо было по пацанству , пришел к руку горсть КС-2 и на полетушки.
Конечно можно было задовить моторчик тяжелым винтом чтоб мотор не раскручивался выше 21000, но тяги меньше и скорость. А когда войдеш в кураж от скорости модели тем более не заставиш тяжелый винт ставить.

Марат
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Все зависит где Тайфун пользовать .
Если на АВТО - то да . Если на авиа то два рожка можно для себя вывести так что минимум грязи будет.
В моем случае это правила по классу заставили использовать такой глушачек. Он маленький и ЦСТКАМ входит в список международных правил. Но там нужен глушак. Тайфун я не заметил в списке , но какая разница они почти одинаковые а Тайфун легче и компактнее. Тем более за бугор мне не выбраться с моих окраин. Но минус свечи . Я Цсткам ставил на ШРЕКА и мне месяц полетов опустошил финансы примерно на 1500 рублей. Я взвыл от такого удовольствия. Модель летала как реактивная. Тяги примерно 1200грам , но и обороты приличные. Два полета свеча. Жена мечайно наступила на модель, на этом мои мучения кончились. Хорошо было по пацанству , пришел к руку горсть КС-2 и на полетушки.
Конечно можно было задовить моторчик тяжелым винтом чтоб мотор не раскручивался выше 21000, но тяги меньше и скорость. А когда войдеш в кураж от скорости модели тем более не заставиш тяжелый винт ставить.

Евгений - купите Фору 😃
Не надо будет думать о свечках, а скорость будет ещё выше 😃

moldavan

Я имел в виду именно ЦСТКАМ -2,5К, т.е. бойцовый с цветной парой - ну ни как не идут его фазы под дизель (если только в очень большом приближении). А вот такой же мотор выпуска 1982 года (может чуть позже, но точно один из первых), а точнее его картер, т.к. внутренности приходилось иногда менять, и у меня пилит до сих пор. В своё время пускал на нём “Дельту” с размахом 1 метр, 3 команды ( РВ, РН, элероны) и вес 1 кг - модель ходила отлично. “Дельта”- это то , на чём С.-Петербуржцы начинали опенкомбат пускать. Потом поднял на нём первую свою бойцовку 1/12 - это был Як-3 (жив до сих пор в коллекции одного товарища!)
Очень понравился карбюратор от OS на ЦСТКАМе!!! 😃
Ребята из Белорусии приделывают к Тайфунам грушаки из советских электролитических кондёров! 😜 !!!
Когда-то у меня Тайфун тоже кушал свечи, разобрал, вставил вместо гильзы заглушку и проверил от торца картера расточку коренного подшипника вала относительно оси гильзы 😮 несоосность была 1,5 мм 😲 . Посадил на оправку, до 😛 расточил, потом работал приемлимо 😜
Для ЕВГЕНИЙ-АРМ. Какие правила имеете в виду? Копийный бой 1/12? Тогда могу Вам сообщить, что список моторов ущёл в прошлое. Главное, что проверяется - винт и обороты (для 2,5 куба - максимум 8х4 или 7х5 (сумма=12) и обороты не более 17000). Так что дорабатывайте на здоровье!

ЕВГЕНИЙ-ARM

Я имел в виду радиогонку GNUMPF .
А вообще тема поднималась в прошлом году rcopen.com/forum/f7/topic30470

Еще есть класс скоростных моделей CLUB-20.
-----------------------------------------
Незнаю что у вас не пошло с Цсткамом - мой пашит. Правдо уж лет 5 его не пользовал - эфир у меня кончился.

Батон

Есть вопрас а где эфир достать??? 😊 😊 😊

nokia27

Был в одной конторе в москве по 120р за литр, да накрыли добрые люди в серых шинелях 😦

Фирма Софекс называлась

Батон

и теперь его хрен достанешь вообще 😮 😮 😦

2 months later
Валэра
Марат:

😃 😃 😃

Вот завел МК 17 . Целый бак на 168 мл топлива сожрал. Но потом как заглох ,так и не смогу его больше завести. Он даже схватывает, но не работает. Что ему делать не знаю. Может кто-то сталкивался с такой проблемой. Помогите пожалуста. 😂

7 months later
Oktyabrionok

Вот и мои пять копеек к теме - двигатель “комета” переделанный в дизель моим папой в 1981 году. Справедливости ради надо сказать, что от кометы остались лишь картер с подшипниками да гильза , и та была захромирована. В те времена сложно было с метанолом и ненашлось подходящего аккумулятора, а хотелось модельку побольше. На сте нде с винтом 270 на 150 мм тяга около 3кг. Планировался на кордовый пилотаж, но очень неплохая приёмистость и с карбом от мдс 25.

АКС

Забавно, что качество самодельных деталей на порядок выше заводских.

Oktyabrionok
АКС:

Забавно, что качество самодельных деталей на порядок выше заводских.

Конечно забыл сказать что пришлось хорошо угощать слесаря на инструментальном заводе 😁 .

2 months later
ЕВГЕНИЙ-ARM

Опять возник вопрос конверсии калилок.
Вот примерно необходимый джентельменский комплектик для конверсии 15-го мотора.
Незнаю пояснений вроде не требуется головка , контро поршень с нарезанной левой резьбой , футорка контропоршня с резьбой шаг которой примерно 0,5мм , ну и болтик с левой резьбой. Головка примерно выглядит таким образом с обоих сторон - ( извеняюсь за столь грязный вид деталей - вина фотик , который при макро дал такое увеличение что грязь всплыла - так её не видно).
Самый простой способ это проточить заготовку будущей головки , потом развернуть разверткой и потом уже разжимным притиром растереть чтоб получить качественную поверхность ( идеал шлифовка на соответсвующем станке) . Так же и микроконтр поршень , простой случай притирка на разжимном притире , более идеально шлифовка . Натяг микроконтр поршня должен тугое премещение , но чтоб не клинил и не довал подсосов.
Причем разжать пережатый микрик иногда очень тяжело - невсегда он отходит на вспышках , поэтому тут сложность в первых настройках и подборе сначало прокладок под головкой .Т.е. сначало на разжатом микрике подбираем прокладками момент когда мотор начнет довать отчетливые вспышки ( минимальный зазор между поршнем и головкой не менее 0,15мм - это температурный зазор на холодном моторе , который учитывает и люфты в шатуне и возможные расширения которые могут привести с соприкасанием поршня с головкой во время работы и разогреве деталей мотора.
Впринцыпе я сейчас точно не помню , но у меня зазор был 0,25мм. Вот как подобрали прокладки , начинаем регулировку компресии .
Кто никогда не сталкивался , очень кратко напомню процесс действа , поджали контрик на пару щелчков , регулируем иглу до максимальных оборотов. Опять поджали и опять иголочку и так до момента когда поджатие микриком уже не будет довать эфекта ( очень плохо если начнется перегрев - вы пережали мотор) . Найдя оптимальное положение нужно отжать микрик немного - но это чисто эксперементальный и индувидуальный момент. Причем контрик сам можит и не отойти - тут прийдется либо снимать голову и легкими ударами ослабив регулировочную футорку выбить обратно микрик , либо слегка перезалить чтоб давлением топлива сдвинуть микрик. Причина бональная - посадка которая обеспечивает герметичность микрика токая что при столь малом диаметре ( у меня 8мм) давление на столь малую площадь при вспышке очень небольшое и нехватает чтоб сдвинуть микрик обратно.
Конечно самый идеальный вариант это хромирование микрика , у меня он однородный с головкой . Причем частая регулировка в моем случае не приветсвуется - можит закусить микрик от задира ( мягкое по мягкому не есть пара трения) . Можно микрик сделать из берильки ( бронзы) тогда получится более лучший вариант .
Примерно всё - тут волшебных советов нет , просто несколько опытных образцов и вы сможите оживить свой мотор.
Конкретно воспршающему по АСП-15 - ничего не могу сказать - нет у меня этого мотора. Но думаю что фазы у авиа мотора вполне нормальные чтоб он работал , все элементы мотора вполне должны выдержать чтоб не разрушился мотор , главное не пережимать. Но тот же МК-12 выполнен намного гавеней чем АСП-15 и то работал и без проблемм.
Так что дерзайте…